Алексей Волков,
общественный деятель, житель Сормовского района:

"Властям невыгодно спрашивать мнение народа. Это касается и выбора места строительства станции метро «Сормовская»"

19.10.2022 11:59

Нижегородцы продолжают обсуждать планы по строительству метро в Сормовском районе с вестибюлями на улице Станционной. Власти заявляют, что это даст «рывок для развития прилегающей территории», которая находится в 6 минутах от центра Сормова. А также позволит организовать новый транспортный узел рядом с железнодорожными путями. Коренной житель Сормова, общественный деятель Алексей Волков придерживается другого мнения.

Понятно, где нужно было делать вестибюль метро. В центре Сормова, там, где его и хотели строить 50 лет назад. Здесь самое проходное место и пересекаются дороги на Балахну, на Бурнаковку, на Федосеенко.

А улицу Станционную как раз планировали сделать частью дублера улицы Коминтерна. Дело в том, что когда в прошлый раз федерация «зарубила» нам выделение средств на метро, то посыл был такой: надо развивать альтернативный транспорт, строить параллельные дороги. Тогда и начали делать дублер улицы Коминтерна. Для этого расчистили от старых зданий Станционную, Марксистскую улицы. Но дальше бросили.

Если кому-то надо будет дойти до электрички, так там идти 15 минут. Только много ли людей ездят на электричках? Они сейчас пустые ходят. Кто, например, поедет с Вари в Комсомольский поселок на электричке? Когда на А-71 сел и через 10 минут оказался на месте. А электричку надо ждать, потом через мост идти…

Что касается развития территории. Вспоминают, что на рубеже XIX-XX веков на улице Станционной был заводской парк. Так это санитарно-защитная зона завода. Оттуда всех людей выселили, потому что там жить нельзя.

Почему с народом-то не общались? Потому что придут такие, как я, и начнут это все рассказывать. Властям это невыгодно.

— Но чиновники же заявляют, что активных сормовичей опросили…

Я знаю, как опрашивали людей. В совет общественного самоуправления позвонила представительница администрации Сормовского района, на собрание пришли 4 бабушки, попили чай. И это назвали «народ одобрил». Эти бабушки одобрят, что хотите.

— А вас не пригласили на это собрание?

— Меня уже никуда не приглашают, я же критикую действия властей. А как не критиковать? На Сормовском пятачке год не горели фонари, пришлось написать депутату законодательного собрания региона Юрию Лебедеву и главе администрации города Юрию Шалабаеву. Так они потом разыграли сказку, мол, глава города ехал на автомобиле по центру Сормова и увидел, что тут света нет. Или вот уже несколько лет мы просим открыть стационарный туалет в Сормове, который был с дореволюционных времен, но это нерешаемая проблема…

— Возвращаясь к теме метро, сейчас идет разговор только об одной новой станции, получается, что строительство «Вари» уже не рассматривается?

— Я не понимаю, почему станция метро «Варя» оказалась под вопросом. Как можно такой огромный микрорайон оставить без метро?

На мой взгляд, вообще вся история с метро в Сормове – очередной ход пиар-кампании перед выборами губернатора. Принимая во внимание ситуацию с украинским конфликтом, могут ли руководители Нижегородской области и депутаты всех уровней гарантировать нижегородцам, а в данном случае сормовичам, выделение в полном объёме средств на строительство метро в Сормовском районе? Покажет время.

Напомним, выходы проектируемой станции метро в Сормовском районе планируют расположить на улице Станционной, рядом с железнодорожными путями, в полукилометре от центра Сормова. Такое решение принято региональным штабом по вопросам реализации градостроительной политики и озвучено накануне губернатором Глебом Никитиным. Нижегородцы раскритиковали этот вариант и то, что выбор места проводился без публичного голосования.

Фото: 2gis.ru

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5434Регистрация: 04-09-2020