Наталья Столярова,
жительница поселка Березовая Пойма:

"Власти допустили преступную халатность, когда не остановили незаконное захоронение отходов в Березовой Пойме"

20.12.2021 16:45

Жители поселка Березовая пойма Московского района записали видеообращение президенту Владимиру Путину, и попросили помощи в деле с захоронениями опасных отходов рядом с их участками. Запись была сделана после многочисленных отказов со стороны разных уровней власти разобраться в ситуации. Детали нам рассказала председатель СНТ «Березка» поселка Березовая Пойма Наталья Столярова.

Тяжелая техника в лесу законно?

— 13 ноября от одного из наших садоводов поступил сигнал, что в лесу за зданием правления СНТ ведутся какие-то работы с применением тяжелой техники. Мы с членами правления вышли туда и увидели, что экскаватором вырыт очень глубокий котлован шириной где-то 4 метра (на тот момент). Присутствовали работяги и охрана в военной форме с оружием. Когда мы попросили документы с разрешением на работы, то нам показали какой-то «филькин» договор, где была указана  организация, которая якобы купила участок у физического лица.

Нас  смутил такой договор, и я позвонила в администрацию Московского района. Но так это было воскресенье, была послана дежурным сотрудником в полицию. Позвонила участковому. До его приезда, чтобы остановить работы, встали под ковш. Нам и угрожали, и предлагали денег. И вот тут в беседе с работягами мы узнали, что заключен договор подряда с обанкротившимся химическим заводом Дзержинска, и им надо утилизировать оттуда какие-то емкости. Я настояла на вызове следственно-оперативной группы (СОГ). Пять часов мы ждали СОГ. Здесь уже очень настойчиво нам предлагали деньги. Приехали следователи, всех опросили. Двое рабочих вспомнили 51 статью Конституции  — «не свидетельствовать против себя» — вот такие «прошаренные» работяги ныне. А их начальник «переобулся» и начал рассказывать про водосточную трубу, которую они ремонтируют, называясь уже другой фирмой и показывая другие документы. (Кстати, вышеуказанная фирма была срочно ликвидирована 9 декабря). Полиция опечатала технику, рабочих задержали. Я написала заявление, но пояснила, что это земли не садоводческого товарищества, поэтому нужно заявление еще или лесхоза, или администрации (потерпевших). После этого мы с чувством выполненного долга пошли домой. Все это длилось с 10.00 и примерно до 19.00.

После 500 рублей штрафа тяжелая техника продолжила работы в лесу

— В понедельник утром приехал лесник. Мы с ним пошли на место, но опечатанной техники там уже не было: ночью ее вывезли, это запечатлели камеры около нашей контейнерной площадки.

Котлован был разрыт. Лесник все зафиксировал и сообщил, что это территория не лесничества, а администрации Московского района. Я позвонила в административно-техническую инспекцию. Приехали сотрудники, отсняли котлован и составили протокол. На протокол явилось физлицо, которому выписали штраф на 500 рублей. При этом выкорчеванные деревья никого не волновали. А их более 100.

Потом работы возобновились, но с нами вели себя уже нагло, угрожая. Честно говоря, было не по себе. Полиция на наши вызовы не приезжала, скидывала все участковому. Но и он потом уже не приезжал, так как происходило это все в его выходные дни — в воскресенье и четверг. В административно-технической инспекции нам сказали, что два раза за одно и то же штрафовать не могут. Оставалась надежда на отдел с экономическими преступлениями. Я наивно предположила, что по моему заявлению и заявлению администрации (я думала, что оно было) они начнут расследование. А работы в лесу продолжались… Местные жители периодически, как могли, этому препятствовали (периодически, потому что на работе не объяснишь, что нам всем под ковшом трактора постоять очень надо). Через три недели участковый сообщил, что управление экономической безопасности заниматься делом не стало, так как администрация заявление не написала, а у СНТ «Березка» ущерба нет. Нами было написано заявление в прокуратуру. Пришел ответ.

Также было написано заявление в министерство лесного хозяйства. Мы попросили оценить ущерб в денежном эквиваленте, ведь пострадали деревья.

А работы все продолжались… Подъезжали люди на газелях и проводили сварочные работы (и это открытым пламенем на торфяниках). Мы написали в пожнадзор — до сих пор тишина. В личной беседе мне посоветовали «поймать нарушителя с горелкой в руке и, не давая ему потушить горелку, быстро вызвать пожарных». Фото и видео фиксации им не достаточно, а ехать к нам времени нет. Да и вдруг приедут, а в этот момент гореть ни у кого ничего не будет.

Дальше мы подтянули телевидение. Пока те согласовали сюжет с продюсером, наши работнички все свои дела закончили. За все это время туда было привезено минимум два бункера (контейнера). Все это происходило в ночное время. Садоводы, да и я тоже, побаивались ночью туда соваться.

Администрация Московского района отреагировала только спустя месяц

— Уже позже нас посещали представители горкомэкологии, администрации района. Пообещали прислать эксперта, который установит ущерб. 17 декабря в пять часов вечера, когда в лесу уже очень темно, приехал эксперт. Мы с фонарями, радостно задрав хвост и в уме кланяясь горкомэкологии (как оказалось далее зря), понеслись в лес показывать ущерб. Но эксперт сообщил, что он не знает, как считать ущерб, дословно: «пенечков-то нет». Мы у него спрашиваем: какие пенечки, километры выкорчеванного леса лежат. А он нам: мы ущерб по пенечкам считаем, выкорчевывать дерево надо при нас, тогда мы его признаем ущербом, а так, может, их ураган повалил? И видит этот эксперт только заснеженную дорогу и ни одного пенечка…

Вопрос, почему администрация района (а это на их земле проводились «странные» работы) начала делать видимость заинтересованности в проблеме только через месяц, когда все закопали, остается открытым. Если говорить про версию ремонта и перекладки труб, то труб в земле никто не видел. В котловане, который был вырыт в первый день, и это видели сотрудники полиции, никаких труб не было. А те, что у нас на дороге лежали – впечатление, что их привезли для отвода глаз…

Потому что по ночам провозили какие-то бункеры (по свидетельствам очевидцев).

Нужно проводить экологическую экспертизу

Сейчас мы предполагаем, что в котлован зарыли емкости с химическими отходами, а большую территорию леса они перекопали для того, чтобы нельзя было установить точное место.

Даже если сейчас ничего не выяснится, весной мы намерены провести на территории независимую экологическую экспертизу. Местные жители считают, что власти допустили преступную халатность, когда сразу, в первый день, не изъяли технику и не стали проводить расследование.

Фото: Наталья Столярова.

0

Автор публикации

не в сети 45 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5048Регистрация: 04-09-2020