Элмурод Расулмухамедов ,
заместитель руководителя Всероссийского общества охраны природы :

"Версия, что в парке «Швейцария» нужно просто поставить скамеечки, не очень актуальна"

24.12.2020 12:53

Каждую неделю группа неравнодушных граждан собирается в «живую цепь» возле парка «Швейцария», который благоустравают к 800-летию Нижнего Новгорода, чтобы обратить внимание общественности на проблемы, возникшие в ходе работ. А на прошлой неделе активисты записали видеобращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявили о многисленных нарушениях законодательства в зеленой зоне. ИА «Говорит Нижний» пообщалось  с заместителем руководителя Всероссийского общества охраны природы Элмуродом Расулмухамедовым, который изложил альтернативную точку зрения насчет методов приведения в порядок нижегородского парка.   

Жители, согласно нашему опросу, хотят дорожки, лавочки, освещение, в парке «Швейцария»… Как Вы считаете, все ли в порядке с проектом благоустройства этой зеленой зоны? Не слишком ли много там ненужных объектов?

— Действительно, была предложена концепция благоустройства парка, согласно которой в нем нужно просто поставить лавочки. Дальше возникает вопрос: если поставить скамейки, то потом куда люди должны пойти в туалет? Есть ли понимание у предлагающих благоустройство такого рода граждан, сколько времени человек пребывает в парке, в каких сервисах/услугах нуждается и т.д.? Создание зоны релаксации в «Швейцарии» — это очень хорошая, красивая история, но она, к сожалению, все равно предполагает сооружение в зеленой зоне современной коммунальной инфраструктуры. Так как есть понимание, что по дорожкам парка будут ходить граждане, поэтому придется соблюдать современные городские требования безопасности, и что в нашей стране будет развиваться внутренний туризм, в частности – экологический. Сейчас идет «прокачка» всей этой концепции. Если говорить о создании точки роста для экологического туризма в городе, тем более, обеспеченного инвестициями, то понятно, что парк «Швейцария» может стать одним из лучших мест в ПФО.

—  «Экологический туризм» в городском парке? Поясните, пожалуйста.     

— Это понятие, которое сейчас будет вводиться в законодательство. Суть такого туризма заключается в том, что есть люди, которые приезжают в город для посещения исторических мест, но существуют и граждане, которым интересны экологические территории. А парк «Швейцария» является как раз одним из таких объектов — там есть отличные видовые места. Кроме того, в нем может открыть и развить много новых направлений. Например, у Всероссийского общества охраны природы есть сплавные станции, когда люди на плотах сплавляются по рекам и заодно изучают окружающую среду. Есть бердинговое направление, когда туристы собирают фотографии птиц, для чего существуют даже конкурсы и соревнования. Также в перечень экологических мероприятий входит школьный туризм, когда дети собирают гербарии, обмениваются информацией. В связи с этим версия, что в таком перспективном месте города-миллионника надо просто поставить скамеечки, не очень актуальна.

— Создается ли какая-то инфраструктура в «Швейцарии» именно для экологического туризма? 

— Речь как раз идет о том, чтобы сделать определенный задел для формирования этого направления. В общем и целом, мы говорим о том, чтобы создать некую точку роста, точку гостеприимства в парке  для того, чтобы в Нижний Новгород приезжали все. Чтобы, например, привозить школьников из других городов для знакомства с природой Поволжья, как их возят в Сибирь. Я также обязан напомнить, что к парку непосредственно примыкает памятник природы регионального значения «Урочище Слуда», и, соответственно, выбор этой точки роста более чем разумен. Опять же, в рамках экологического туризма мы стараемся развивать территории, примыкающие к особо охраняемым природным зонам. И часть парка «Швейцария» является хорошим подготовленным местом для этого. Речь идет о том, чтобы не в самом памятнике природы и не за счет защищенных природных территорий создавать инфраструктуру, а обустраивать ее на прилегающей территории. Чтобы именно там принимать туристов, там их обрабатывать логистически, и потом проводить их уже по тропам заповедника. Здесь собака порылась в деталях.  Второе – это вопрос денег. Не на каждый объект найдется грант, и точно не найдется 4 млрд рублей. Мы просто поймали за хвост эту историю и можем сделать так, чтобы в «Швейцарии» не появилось очередное чертово колесо, а были созданы именно экоцентры, экошколы. У нас весьма прагматичный взгляд на те объекты, возведение которых в парке сейчас вызывает недоумение и протесты.

На Ваш взгляд 4 млрд рублей, которые вкладываются в благоустройство парка, – это адекватная сумма?  Не преувеличена ли она, потому что никакого экотуризма, например, в ней нет?

— Давайте посмотрим на ситуацию немного с другой стороны. Я являюсь участником большого количества рекультиваций полигонов по всей стране, сейчас работаем с полигоном Кучино (его территория составляет 50 гектаров) — контракт был заключен почти на 5 млрд рублей. А в дальнейшем на этом будет просто зеленая гора. Я честно скажу, что мы не сильно погружались в оценку смет и всего остального, но на простой вопрос, где приобретут все необходимое для рекультивации, мне ответили, что 85% закупок будет сделано в Нижнем Новгороде. Поэтому смотрите на это как на подарок к 800-летию города, как на инвестиции в нижегородский бизнес и т.д. Я не большой специалист в закупках, например, туалетов, можно, конечно, поставить в парке синие «фонарики», которые периодически будут  переворачиваться… А можно сделать что-то более современное.

Люди говорят о многочисленных нарушениях в ходе благоустройства парка «Швейцария». Вас на его территорию пускают, поэтому к Вам вопрос: есть ли там экологические нарушения или нет?

— Наш подход достаточно простой – если допускаются какие-то нарушения, то в них тыкается пальцем, собирается персонал подрядной организации, которому говорится, что так делать ни в коем случае нельзя. Корректировка работ идет прямо на месте. Природоохранные нарушения устроены достаточно просто – если их устраняют в добровольном порядке, то никого не штрафуют. А наличие в парке общественников вместе с представителями прокураты становится просто бессмысленным, нарушителю надзорный орган сможет только внести предписание. А все это время проблема так и не будет решена. Я уже  подвергся безумному информационному нападению, сказав, что если какие-то нижегородские законы и правила запрещают деревьям расти ближе двух метров к коммуникациям, то их надо менять. Природе плевать на все принятые документы – она будет расти там, где нужно. И еще раз уточняю – я говорил не про рытье траншей, а про защитные зоны коммуникаций.

— А что Вы скажете по поводу того, что вырытые траншеи оказались ближе 2 метров от стволов деревьев?

— По нашему настоянию в парк были привезены установки, которые большую часть коммуникаций протаскивали методом прокалывания, то есть сквозь корни прокалывалось все, рытья не было. По версии ваших активистов, все деревья, которые стоят вдоль таких коммуникаций, должны погибнуть. Это чушь, которую придумали непонятно зачем.

Фото: с сайта администрации Нижнего Новгорода

Автор публикации

Публикации: 8194

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".