«В спальных районах воруют больше»: более 1000 люков остались без крышек в год 800-летия Нижнего Новгорода

10.06.2022 17:37

В Нижнем Новгороде за 2021 год было украдено 1704 крышки канализационных люков. Всего в городе 126 тысяч таких инженерных сооружений. Об этом сообщил мэр Юрий Шалабаев в ходе прямого эфира в телеграм-канале. Большая часть хищений приходится на Автозаводский и Канавинский районы – там не досчитались 600 и 580 крышек соответственно.

В Сормовском районе украдены 216 элементов ливневки, в Московском — 95, Советском — 87, Нижегородском — 70, Приокском — 32, Ленинском — 24.

По словам Шалабаева, в решении серьезной проблемы администрация объединилась с полицией. Кроме того, принято решение о постепенном переходе на «композитные люки, чтобы не было соблазна их воровать».

Прокомментировать обнародованную статистику мы попросили Александра Хорькова, нижегородского блогера-колясочника, городского активиста, который уже несколько лет ищет открытые канализационные люки и помогает жителям их закрыть. По мнению эксперта, основная ответственность лежит на плечах правоохранительных органов.

— Если бы полиция действительно поставила перед собой цель и попугала работников пунктов приема, сделала несколько показательных посадок, то мы бы сдвинулись в этом вопросе, статистика бы уменьшилась. Воры бы понимали, что их будут искать, и чувствовали страх. В центре города, конечно, лучше ситуация.  А вот окраины, спальные районы – там много воруют. Ситуация очень запущена. В течение десяти лет открытыми люками не занимались вообще. Я сужу по Верхним Печерам, где веду активную работу последние 4 года. И до сих пор нахожу открытые люки. За это время там до сих пор не наведен порядок.

— Что вы скажете про переход на пластиковые (полимерно-композитные) люки?

— Думаю, что надо переходить на бетонные люки – мои самые любимые. По возможности именно на них надо заменять чугунные сооружения. Причем на дорогах они особо не выделяются, хорошо вписываются. Пластиковые – на втором месте, потому что они бывают плохого качества, быстро ломаются. И выглядят не эстетично. Разве что на газонах, потому что они чаще всего не самого приятного зеленого цвета. Например, такие есть в Зеленом городе, установленные «Нижегородским водоканалом». Они как раз пластиковые крышки люков трескаются и ломаются.

— Как быстро закрывают обнаруженные вами открытые люки?

— Конечно, колодцы должны закрываться своевременно. Там, где есть соответствующие специалисты («Теплоэнерго», «Нижегородский водоканал» и др.), закрывают очень оперативно, от 1 до 3 дней. А со стороны администрации закрывать люки некому. У них сразу начинается: надо разместить муниципальный заказ, найти подрядчика… И процесс тормозится. Кроме того, не хватает проверки качества работ. Я третий раз встречаюсь с тем, что администрация находит подрядную организацию, которая не занимается люками профессионально. Поручает работы, например, дорожникам, которые зимой снег чистят. Так они берут крышки, кладут их, не закрепляя. Не просверливают, бетоном люк не обмазывают. В итоге у меня на улице Онежской подрядчики вот так положили крышку, и ее унесли. Я знаю еще два таких колодца, где крышки люков лежат незакрепленные. На мой взгляд, городу просто необходима специальная служба, которая будет оперативно и профессионально решать вопросы открытых люков. Ведь это вопросы безопасности.

Фото: Александр Хорьков

0

Автор публикации

не в сети 34 минуты

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4730Регистрация: 04-09-2020