Елена Латышева:

В «Швейцарию» не пускают никого из независимых общественников

23.09.2020

«Живые цепи» вдоль парка «Швейцария» – свидетельство того, что диалог между местными властями и экологической общественностью зашел в тупик. Если он вообще по-нормальному начинался. Активисты продолжают протестовать, столичный подрядчик продолжает работы «под присмотром» провластных общественников – и эти процессы идут параллельно. При этом протестантов начали обвинять в том, что они преследуют чисто политические цели, потому что власть якобы идет им на уступки. Чего же они на самом деле хотят? Об этом рассказывает Елена Латышева, представитель попечительского совета парка «Швейцария»- первого, не марионеточного совета, созданного жителями в феврале 2020 года.

Помимо того, что 4 миллиарда на парк – сумма спорная, что подрядчик не местный, что он уже «засветился» в истории с картельными сговорами, что вместо временных сооружений «Швейцарии» грозят капительные объекты (а это грубое нарушение законодательства), у активистов две основные претензии к работам по благоустройству. Первая претензия – неминуемое «прореживание»:

«Планируется не только вырубка более 500 деревьев (по аварийности и по реконструкции), но и пересадка порядка 500 зеленых насаждений, которые мешают новым дорожкам и площадкам», — отмечает Елена Латышева.

Вторая претензия – прокладка инженерных сетей:

«Траншеи под избыточные коммуникации проложены в нарушение Правил благоустройства, без соблюдения установленного норматива — 2 метра от ствола. Коммуникации роют не под дорожками, а по озелененной территории, причиняя вред зеленым насаждениям. Поврежденными оказались еще более 500 деревьев. Деревья с обрубленными корнями и задетой корневой системой начнут медленно деградировать. Под угрозой оказался весь зеленый массив парка, который составляет предмет охраны объекта культурного наследия«.

В попечительском совете парка констатируют, что  относительного данного нарушения нет действенной реакции не только со стороны подрядчика, но и со стороны местных властей, в том числе — контрольно-надзорных органов:

«Образовалась огромная пропасть между словами и обещаниями чиновников («ни одно здоровое дерево не должно быть снесено», «коммуникации будут прокладываться только под дорожками», «никаких капитальных объектов в парке не будет») и реальной, совершенно противоположной картиной».

Между тем, насколько сейчас усугубилась описанная ситуация, сказать сложно, ибо с некоторых пор работы по благоустройству ведутся за забором, и пускают туда не всех:

«К сожалению, мы не знаем, на каком этапе сейчас раскопка парка — туда не пускают никого из независимых общественников, — отмечает защитница «Швейцарии». — Но жители видят, что практически круглосуточно по парку ездит тяжелая техника и там ведутся работы. Подрядчик очень спешит».

Елена Латышева считает, что если работы по прокладке основных коммуникаций (водоснабжение и водоотведение) еще не начались или они на начальном этапе, ситуацию можно и нужно изменить, а парк – спасти:  

«Мы призываем муниципального заказчика в срочном порядке инициировать изменение проекта в сторону минимизации вреда зеленой зоне. Сделать это совсем не сложно: надо перенести туалеты и кафе к девяти входам в парк, не рубя по корням, не уничтожая КАМАЗами живую землю, не рискуя склонами, не доводя ситуацию до скандала».

Защитница «Швейцарии» приводит в пример лучшие образцы природных ландшафтных парков:

«Там никакой застройки и тем более рытья коммуникаций на глубине промерзания никто не допускает. Максимальная неприкосновенность живой природы! Места, где можно сесть и поесть, а также туалеты находятся строго у входов».

Попечительский совет парка сообщает, что активисты вместе с жителями по-прежнему готовы выходить каждый вторник на проспект Гагарина, чтобы достучаться до региональных властей, отвечающих за реализацию проекта.

Фото: Илья Мясковский

 66 

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

govoritNN

0
Комментарии: 7Публикации: 70Регистрация: 04-09-2020