Дмитрий МАЛУХИН,
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

"В районе Гребного канала уже сейчас пробки, а мы пытаемся «валить» туда многоэтажный жилой фонд"

19.02.2025 11:25

Проект планировки и межевания территории вдоль Гребного канала, который предусматривает застройку премиальным жильем, будет утвержден в течение двух ближайших недель. Об этом сообщила и.о. министра градостроительного развития Нижегородской области Дарья Шунаева, выступая на профильном комитете заксобрания. Это известие вызвало критику проекта со стороны депутатов комитета. Были заданы острые вопросы, которые касались перекрытия видовых точек, этажности и ситуации с транспортом.

Застройка берега

Заместитель спикера заксобрания Денис Бакиев заметил, что в Москве и Санкт-Петербурге дороги, идущие вдоль рек, являются границами жилой застройки – и берега остаются свободными. В случае же с Гребным каналом это правило нарушается: застройка планируется непосредственно в береговой зоне. Это замечание осталось без комментария.

Фото: А.Горбунов

Виды откроюся, но закроются

Далее началась дискуссия по поводу видовых точек. По мнению Дениса Бакиева, вид на реку для жителей будет «в определенной степени закрыт».

И.о. министра градостроительного развития региона Дарья Шунаева ответила, что цель проекта – как раз «открытие речных фасадов города, формирование благоустроенной набережной, которая была бы доступна для всех граждан».

Денис Бакиев не был удовлетворен таким ответом. Он напомнил, что в данном районе расположен частный сектор – «и на горе, и под горой». И вот для этих жителей (а их около 2000) вид на реку, по мнению депутата, будет закрыт:

 — Вы говорите, открывается вид… А мне кажется – наоборот, закрывается.

 — Это зависит от того, с какой позиции рассматривать вопрос, — ответила Дарья Шунаева.

 — Со стороны жителей.

Чиновница заметила, что наличие в центре города частного сектора, за который переживает депутат, — это «непростая история с точки зрения эволюции». С одной стороны, это один из плюсов Нижнего Новгорода (в Москве и Санкт-Петербурге такого явления давно уже нет). Но с другой стороны, наличие разреженной застройки в виде частного сектора не позволяет, по словам госпожи Шунаевой, выполнить социальные нормативы, сделать берегоукрепление, развить транспортную инфраструктуру и так далее.    

Дарья Дмитриевна добавила, что проект неоднократно рассматривался на архитектурном совете:

 — Та линия застройки, которая была предусмотрена мастер-планом, была поддержана экспертным сообществом, ведущими архитекторами строительного комплекса Нижегородской области.

В дискуссию включился заместитель председателя областного правительства Иван Каргин. Он отметил, что на архсовете поднимался и вопрос перекрытия видовых точек.

 — Разработчики показали, что в большинстве своем видовые характеристики у домов ИЖС останутся.

Доступ к берегу

Иван Каргин заверил депутатов, то набережная, которая будет создаваться в рамках этого проекта, будет доступна для всех. Это будет касаться и пляжей, и ресторанов, и бань.

Эскизный проект застройки Гребного канала

Однако Денис Бакиев отнесся к данному утверждению скептически:

 — Мне очень хочется верить в это, лишь бы не получилось, что это будет элитная застройка, где будет стоять шлагбаум, и туда даже пешком зайти будет невозможно. Тогда наслаждаться этими видами будут только жители нового микрорайона.

Этажность

 – У нас по Гребному каналу суды были, когда там строили три этажа, а там разрешено только два, — вспомнил Денис Бакиев, работавший ранее чиновником. — Мы заставляли по суду сносить лишние этажи. А здесь мы хотим построить многоэтажные дома. Для меня это, если честно, немножко удивительно.

Мнение горожан

 — Я много общаюсь с жителями Нижнего Новгорода – и людям не нравится этот проект, — заметил заместитель спикера.

На это Иван Каргин отметил, что недавно завершились общественные обсуждения смены зонирования территории Гребного канала (проводились дистанционно). За смену зонирования, которая предусматривает жилую застройку, «высказалось» большинство участников.

Ранее «Говорит Нижний» рассказывал о результатах этих обсуждений, которые были опубликованы на сайте мэрии. Решающую роль сыграли восемь коллективных обращений за застройку. Текст этих обращений идентичен. Фамилии подписавших коллективные письма (общее число подписей — 1501) в протоколе не фигурируют, известны лишь данные о восьми отправителях. Против застройки высказались 122 нижегородца, их фамилии и имена фигурируют в протоколе.

 — В районе Гребного канала около 2000 жителей сейчас, которым перекроют видовые точки. И когда за них голосуют те, которых это не касается, – это неправильно, — взял слово депутат Дмитрий Малухин.

Транспортный коллапс  

В своем выступлении Малухин сделал акцент на транспортной проблеме:

 — Когда мы пытаемся застроить одноэтажные дома 20-этажными, все хорошо, конечно: плотность лучше, и их обслуживать, наверное, лучше… Но с другой стороны, пробки никто не отменял, вы их не избежите, застраивая жильем центр города, притом с такой плотностью. Комфортность жизни ни капли не улучшится, в том числе и у тех, кто там сейчас живет. В этом месте уже сейчас пробки – ни проехать, ни уехать. А мы пытаемся «валить» туда многоэтажный жилой фонд. И что в этом хорошего? Как житель города, я в этом ничего хорошего не вижу.

Вопрос о пробках, поднятый депутатом, чиновники региона оставили без комментариев. Каких-либо конкретных планов по решению транспортной проблемы в районе Гребного канала озвучено не было.

Напомним, ранее «Говорит Нижний» опубликовал интервью с известным архитектором Олегом Рыбиным, который считает застройку Гребного канала жильем неуместной.

Фото: эскизный проект застройки Гребного канала

Автор публикации

Публикации: 10361

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".