В «общем котле» варились порознь? Новое заявление налоговиков противоречит их прежней позиции по «дроблению» бизнеса Лазарева

12.08.2022 10:50

Принадлежащая Евгению Лазареву фирма «Москоу-Дэсижн» (ранее — «Бекетов-Центр») продолжает оспаривать решение налоговой инспекции №22, по которому ей пришлось доплатить в казну 104 млн рублей. Налоговики считают, что данное ООО вело совместную деятельность с дочерней фирмой, искусственно «раздробившись», и совокупный доход этих организаций был слишком велик, чтобы применять упрощенную систему налогообложения (УСН). В связи с этим налоги были пересчитаны и доначислены по общей системе, с учетом НДС. Однако ООО «Москоу-Дэсижн» утверждает, что фирмы действовали самостоятельно и что представители УФНС это даже подтвердили на одном из судебных процессов. В связи с этим «наказанное» ООО обратилось в областной арбитраж. Заседание по данному делу должно было состояться 9 августа, но оно было отложено, поскольку 22-я инспекция в очередной раз не смогла надлежащим образом подтвердить свои полномочия.

Занятная математика

Решение налогового органа, которое оспаривается в настоящее время, было вынесено в 2018 году по результатам проверки деятельности фирм «Бекетов-Центр» и «Бекетов-Дом» за 2013-2015 годы. В тот период данные организации платили налоги по упрощенной модели (без НДС и налога на прибыль), которая применяется к фирмам со сравнительно небольшим доходом.

По мнению 22-й инспекции, «упрощенку» в данном случае применять было нельзя, поскольку ООО «Бекетов-Центр» искусственно «раздробилось» с целью ухода от общей системы налогооблажения, создав ООО «Бекетов-Дом». Инспекция посчитала, что эти две фирмы действовали как одно целое, и если сложить их доходы, получится превышение лимита, установленного для УСН.

Исходя их такой «математики», 22-я инспекция пересчитала и доначислила налоги по общей системе. Получилось (вместе с пенями) 104 млн рублей. Требование — за две организации — было выставлено по отношению к ООО «Бекетов-Центр». Эту же фирму оштрафовали на 859 тысяч за «дробление бизнеса».

Не согласившись с данным решением, ООО «Бекетов-Центр» обратилось в областной арбитраж. Общество настаивало на том, что фирмы действовали самостоятельно, у каждой из них были свои задачи и свой доход. Соответственно, объединять их доходы в «общий котел» неправомерно. Однако в 2019 году арбитраж (судья Горбунова И.А.) не согласился с позицией заявителя и оставил решение налоговиков в силе.

Так вместе или по отдельности?

Позиция 22-й инспекции казалась «непробиваемой» вплоть до судебного процесса, который был инициирован в 2021 году второй фирмой («Бекетов-Дом», после переименования — «Мебельный Бум»). На этом процессе представители УФНС вдруг заявили, что в 2013-2015 годах эта фирма правомерно платила налоги по «упрощенке», претензий к ней нет.

Это заявление зафиксировано в судебном определении, которое было издано в марте 2022 года. И оно противоречит тезису об общих доходах и о невозможности применения УСН, который налоговики выдвигали ранее. Ведь если вторая (дочерняя) фирма правильно платила налоги по упрощенной модели исходя из собственных доходов, то доходы первой фирмы тоже надо считать отдельно. А если их посчитать отдельно, получится, что на самом деле не было никаких поводов для жестких санкций, которые были применены в 2018 году к первой организации («Бекетов-Центр»).

ООО «Москоу-Дэсижн (до переименования — «Бекетов-Центр») посчитало «свежее» заявление налоговиков вновь открывшимися обстоятельствами и повторно обратилось в областной арбитраж.

Секретное Положение

Процесс должен был возобновиться 9 августа.

Однако судья Горбунова И.А., которая вела это дело с самого начала, отложила заседание.

— Суд посчитал необходимым проверить полномочия, в связи с чем попросил налоговый орган предоставить все необходимые подтверждающие документы, — сообщил адвокат Алексей Кравченко, присутствовавший на заседании. — Была предоставлена лишь доверенность, в которой была ссылка на полномочия подписавшего ее руководителя. В связи с этим у нас возникли вопросы. Мы полагаем, что у руководителя таких полномочий нет, и даже Положение о 22-й инспекции, на основании которого он действует, не имеет права на существование, поскольку оно принято в ненадлежащем порядке, не опубликовано, не зарегистрировано. В связи с этим у нас имеются основания полагать, что мероприятия, которые проводит налоговый орган на основании такого Положения, в принципе являются незаконными. На этом же основании мы считаем, что и и полномочия представителя налогового органа в суде являются нелегитимными, что и должен будет проверить суд на ближайшем заседании.

Напомним, Евгений Лазарев утверждает, что 22-я инспекция (как и ряд других нижегородских налоговых инспекций) была создана нелегитимно. Согласно действующему Постановлению правительства РФ №329 от 30.06.2004 г. (п.10.2 и 10.3), Положения о таких структурах должны утверждаться Министром финансов РФ. Однако на Положении о 22-й инспекции (и ряда других) стоит подпись только главы УФНС по Нижегородской области Виктора Большакова.

Добавим, что в настоящее время ООО «Москоу-Дэсижн» оспаривает еще одно решение 22-й инспекции — по результатам проверки за 2016-2018 годы. По сути оно было аналогично первому, фирме опять доначислили налоги по общей модели на десятки миллионов рублей, обвинив ее в дроблении бизнеса.

На заседание по этому спору, которое состоялось 25 июля, представители ответчика в очередной раз не принесли Положение о налоговой инспекции. За это, напомним, их отчитал судья Леонов А.В.: по его словам, у налоговиков было достаточно времени, чтобы предоставить данный документ и подтвердить таким образом свои полномочия.

В начале сентября налоговики должны будут принести в арбитраж долгожданное Положение — тогда же, скорее всего, вопрос о легитимности этого документа будет рассмотрен по существу.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8727

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".