Валерий Темнухин,
Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства:

"В Нижнем Новгороде нужно по-другому определять аварийность деревьев. Снаружи её может быть не видно"

03.12.2022 7:00

После памятного ледяного дождя, который случился в Нижнем Новгороде неделю назад, деревья в городе стали массово наклоняться и даже падать. Особенно это касается так называемых аварийных деревьев, которые давали о себе знать еще в середине осени (напомним, 3 октября одно из таких деревьев рухнуло от порывов ветра на женщину, которая была госпитализирована – инцидент произошел в парке «Швейцария»). Почему же «лёгкие города» не выдерживают? И главное — что с ними делать в условиях, когда на массовый спил (если он вообще уместен) бюджетных средств не хватает? Об этом мы поговорили с лесопатологом, мастером садово-паркового и ландшафтного строительства Валерием Темнухиным.

Чиновники гнили не замечают 
— Кто в Нижнем Новгороде следит за аварийными деревьями?

— Сейчас функция контроля за состоянием деревьев возложена на администрации районов города и городской комитет по экологии. Организуется комиссия из представителей обеих структур, они ходят и помечают, какие деревья убирать, а какие обрезать.

— Но почему деревья всё же падают?

— Проблема заключается в том, что методика, по которой работают чиновники, основана на глазомерной, визуальной оценке дерева. А основная причина, по которой деревья на самом деле становятся аварийными, — это скрытое от глаз развитие гнили в их стволах (примерно в 70-80% случаев). Внешне такое дерево может быть зелёным. И наоборот, если дерево сухое, это не всегда означает, что его аварийность высока и требует немедленных действий. В частности, оно может простоять так ещё год и даже больше. Его надо будет убрать, но не в первую очередь.

— Как узнать наверняка?

— Берут обычный возрастной бурав (инструмент, используемый учёными для оценки возраста и устойчивости дерева – прим.ред.), рассверливают ствол. Смотрят, какая там гниль. Если сделать микробиологические посевы, то можно узнать, какой микробиологический агент там работает. На основании этого можно подобрать другие биологические агенты, которые будут противодействовать тому, который вызвал гниль. Работая так с каждым насаждением, можно держать под контролем городские озеленённые территории, почти не прибегая к вырубке.

Пилить надо ювелирно

— Как в идеале должна строится работа с городскими деревьями?

— Должно быть два направления. Во-первых, квалифицированное обследование деревьев. Допустим, три человека в Нагорной части и три человека в Заречной. Готовых специалистов такого профиля нет, но их несложно обучить. Я бы за обучение мог взяться. Думаю, полгода учёбы будет достаточно.

Во-вторых , квалифицированный уход за деревьями, в том числе и аварийными. Включая кронировку (срез части ствола), различные виды обрезки ветвей и снос дерева целиком.
Хочу отметить, что сейчас этим занимаются бригады лесорубов. Они работают либо с земли, либо с автовышки, – и оба эти варианта ущербны. Когда работают с грунта, неизбежно повреждаются рядом стоящие деревья. Когда с автовышки, то колёсами повреждают почву и корни деревьев, а стрелой-стволы и ветви.

— Что же вы предлагаете? 

— Целесообразно сделать заказ машиностроительным заводам на производство современной техники для ухода за деревьями. Автовышки, которые используются сейчас, предназначены для работы с электросетями. Для деревьев нужна принципиально другая техника. С универсальным движителем, шарнирной рамой, комплектом специального оборудования. Что касается бригад — обращаться надо к помощи не лесорубов, а профессиональных арбористов (специалистов по уходу за деревьями – прим. ред.), работающих в специальном снаряжении и беспрепятственно выполняющих всю работу по уходу за деревом на любых высотах, без автотехники, с минимальным ущербом для смежной растительности.

фото арбориста с сайта maiso.ru


И еще один важный момент: сейчас деревья убирают полностью, под корень. – Это неправильно. Надо обязательно оставлять пни. 

— Для чего?

— Дело в том, что грибу, разрушающему дерево, нужно питаться крупными кусками древесины.  Если таких для него не оставлять (как, например, в парке Кулибина), то гриб вынужден переключаться с древесных остатков на живые деревья. Когда говорят, что пни — это некрасиво и не эстетично, я спрашиваю: вот что эстетичнее, на пень смотреть или на страдания женщины, которой упавшее дерево переломало ногу?

Приличного леса из современных посадок не выйдет

— Городские власти стараются не только сухостой убирать, но и новые деревья высаживать, обновляя тем самым зелёные насаждения, в том числе и в парках – как вы к этому относитесь? 

— Я уже устал говорить о том, что надо не посадками заниматься, а естественную молодую поросль оставлять на доращивание. Оставлять хотя бы процентов на 30-40 (и по площади, и по числу стволов). Сейчас она почти полностью выкашивается. Из поросли при минимуме затрат можно сформировать наиболее качественный древостой. У вас лес сам растёт почти по всему городу, даже в центре. Так не мешайте его росту, а помогайте ему! 
Посадка — это не просто затраты из бюджета, это экологическое преступление! Посадки хуже приживаются и растут, чаще болеют и быстрее погибают по сравнению с тем, что возникает естественным путем. Кроме того, они, как правило, хуже размножаются или не дают потомства вовсе. Так зачем же в маниакальном безумстве высаживать деревья миллионами штук? Да ещё преподносить это как огромное достижение? Даже если приживётся хотя бы 50% высаженного, вряд ли удастся получить 50% сомкнутых насаждений на тех площадях, где производилась высадка. Приличного леса из современных посадок не выйдет.

— Вы совсем против искусственных высадок?

— Я против массированных высадок. Когда это где-то единично около дома, на садовом участке у себя, где все проблемы, связанные с выращиванием, лежат на вас или на вашей семье, на ваших преемниках, то высадка, может быть, допустима. Но когда под высадку отводятся территории в десятки и сотни гектаров, или целые кварталы и микрорайоны городской застройки — это беда. Поскольку все издержки — а они немалые — ложатся на бюджет. То есть на кошелёк граждан вместе взятых. Не говоря уже о чисто экологических проблемах.

О последствиях ледяного дождя

— Сейчас наледь на деревьях, от этого многие из них падают — это значит что все они аварийные?

— Как правило, да. Обычно на поверхности сломов у таких деревьев видна гниль. Исключение составляют быстрорастущие (тополя, клён ясенелистный). У них древесина менее прочная, могут иногда и без гнили ломаться и падать.

— Наледь увеличит количество больных деревьев в городе?

— Думаю,да. При наледи происходит слом ветвей и других частей дерева. По сломам (если их не обработать) пойдёт гниль.

— Это аномальное явление или такое бывало уже и раньше?

— Такие явления бывали раньше. И не раз. В специальной литературе они обозначаются словом «ожеледь».

Фото: Прохорова Антонина

Автор публикации

Публикации: 8714

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".