В Нижнем Новгороде назначили организатора питания в школах без конкурса

01.10.2021 17:00

В сентябре 2021 года обязанности по организации питания в нижегородских школах, которые ранее были возложены на МП «Единый центр муниципального заказа» («ЕЦМЗ»), были переданы недавно созданному МБУ «Дирекция по организации питания». Как выяснило ИА «Говорит Нижний» в городской администрации, организатора назначили без конкурса, а постановление о порядке его «проведения» и вовсе отменили два года назад.

Напомним, в далеком 2017 году все школы Нижнего Новгороде заключали договоры на организацию питания без конкурса (в числе предприятий, работавших с ними, были МП «ЕЦМЗ», ТД «Народный» и др.). В 2018 году мэрий был утвержден конкурсный порядок. Победителем объявленного конкурса стало ЕЦМЗ, а остальные предприятия были вытеснены с рынка. Несмотря на то, что итоги конкурса оспорило региональное УФАС, муниципальное предприятие продолжало кормить школьников по контракту с мэрией. В 2019 году конкурсный порядок был отменен, и общеобразовательные учреждения города стали заключать договоры лишь одним организатором — ЕЦМЗ.

В начале 2020 года в городской думе активно обсуждалась тема монополизации на рынке школьного питания, однако старания отдельных депутатов не принесли никаких плодов. И вот, как выясняется в начале уже текущего учебного года, теперь единственным организатором питания в нижегородских школах является недавно созданное МБУ «Дирекция по организации питания».

«С 1 сентября 2021 года МБУ уже обеспечивает питанием учащихся в 157 общеобразовательных организациях Нижнего Новгорода», — уточнили в департаменте экономического развития городской администрации.

Между тем, в городе сменился не только организатор питания, но и началась наладка новой системы учета питания. В связи с этим, как мы ранее сообщали, у родителей школьников возникали проблемы с оплатой.

В мэрии в ответ на запрос ИА «Говорит Нижний» наличие трудностей с внесением денег за обеды опровергали и заявляли, что до 10 сентября 2021 года учреждения образования Нижнего Новгорода внесли информацию об учениках и их родителях для создания личных кабинетов и заведения новых личных счетов.

Сегодня ИА «Говорит Нижний» связалось с директором нижегородского МБОУ «Школа №91» Игорем Богдановым и выяснило у него, как проходил процесс смены организатора питания в школах.

«Создание муниципального предприятия – это единственный правильный выход, но решение было принято как всегда с опозданием. Переводить школы на новую систему питания и взимания денег за него нужно было в летние месяцы, чтобы во всех школах заработало все необходимое для этого оборудование. Решающим фактором стало то, что родители не смогли внести плату за питание, система оказалась не готова. Подчеркну, проблемы возникали у родителей всех школ города», — рассказал Богданов.

Директор школы №91 пока не стал давать прогнозы насчет того, как работа нового бюджетного учреждения скажется на качестве питания.   

«О конкуренции на рынке организаторов школьного питания говорить уже поздно, потому что все предприятия, которые раньше кормили детей, ушли с того поля. Сейчас контролировать процессы будет непосредственно муниципалитет. Говорить о том, как это скажется на качестве питания, пока рано. Мы еще не знаем, кто встал у руля. Но хочется отметить большой отток кадров из столовых», — пожытожил собеседник агентства.

Фото: нижнийновгород.рф

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2698Регистрация: 04-09-2020