Асхат Каюмов,
Руководитель экоцентра “Дронт”:

"В центре города, на той же Большой Покровской, исчезают крупные ели. Какую бы соль не применяли, деревья от нее засыхают"

17.05.2023 17:21

В «Столице закатов» наконец-то установилась температура, пригодная для длительных прогулок, город расцвел и зазеленел… Но на некоторых газонах до сих пор не всходит трава, а деревья в разных местах Нижнего Новгорода (и Большая Покровка – не исключение) «не хотят» радовать прохожих и вот-вот засохнут. Руководитель экоцентра «Дронт» высказал свое мнение по поводу причин происходящего.

Проблема

Нижегородские экологи в беседе с корреспондентом ИА «Говорит Нижний» назвали конкретные участки, где деревья пребывают в «коматозном» состоянии. Сейчас, когда все цветет и зеленеет, это особенно бросается в глаза.

Так, например, зеленые насаждения напротив диагностического центра у дома №150 по улице Горького «вянут потихоньку», сообщила нам эколог Татьяна Паутова.

Вдобавок ко всему, под ними образовались завалы мусора от строительных дорожных работ.

На пересечении улиц Ижорская и Провианская, дерево так же не «оживает» весной.

Ели у памятника Свердлова на улице Большая Покровская «чахнут» на глазах.

фото Татьяны Паутовой

Руководитель экоцентра “Дронт” Асхат Каюмов так прокомментировал ситуацию:

— По центру города, потихонечку, по той же Большой Покровской, исчезают крупные ёлки. Сейчас они у памятника Свердлова в угнетенном состоянии, одна за одной умирают, и я думаю, что в ближайшие годы умрут.

В таком же плачевном виде хвойные возле центрального банка на улице Большая Покровская.

Асхат Абрурахманович также привел в пример деревья, которые располагались рядом со зданиями художественных промыслов и бывшим кинотеатром “Октябрь”. Они почти все погибли.

На главной площади города, возле памятника Минина, дело обстоит не лучше, многие деревья стоят сухие.

Газон и березы на улице Ковалихинской тоже плохо выглядят.

Есть пострадавшие деревья и в парках Кулибина и Автозаводском.

В Автозаводском районе также есть постепенно погибающие деревья.

На площади им.Киселёва и рядом с ней хвойные и лиственные растения в плачевном состоянии.

Причина

Асхат Каюмов убежден, что это происходит из-за активного использования соли и реагентов в зимние периоды.

— Происходит засоление почв, а в них хорошо растут только солелюбивые или солевыносливые растения, — уточнил эколог. — А наши растения не приспособлены к высокой концентрации хлоридов в почвах, поэтому они гибнут.

«Химию» в Нижнем Новгороде используют даже там, где это официально запрещено. Так, в законе «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» (пп.3 п.3 статьи 9) сказано, что в парках «запрещено применение химических и комбинированных противогололёдных материалов, способных повлечь повреждение или уничтожение зеленых насаждений». Однако наш эксперт зафиксировал нарушение этого закона на территории парка «Швейцария».

Скрин из видео Асхата Каюмова

Вредоносное воздействие можно снизить

Если бы снег, пропитанный солью и реагентами, оперативно вывозился на станцию снеготаяния и специальные полигоны, ситуация не была бы столь удручающей. Но в Нижнем Новгороде снег вместе со всем его содержимым увозят далеко не со всех площадок. Его “копят” на местах газонов и под стволами деревьев до тех пор, пока он не растает.

В конце марта мы рассказывали о том, что сугробы по-прежнему «красуются» в городских дворах.

Нагрузку на растения можно было бы снизить, если бы весной, после того, как «соленый» снег сойдет, газоны поливали бы. Кстати, в п.6.9 правил благоустройства Нижнего Новгорода предписана обязательная промывка водой почвы, находящейся рядом с дорогами. Делать это нужно ежегодно в начале мая.

— Но, как известно, правила, принятые городской думой, не обязательны для исполнения городской администрацией в некоторых позициях, — сетует Асхат Каюмов.

Песок или соль?

Если город не может обеспечить своевременный вывоз снега и промывание мест «хранения» снежных завалов (а практика показывает, что чиновники и коммунальщики действительно не могут это обеспечить), надо искать другие варианты, альтернативу соли и реагентам.

Одна из альтернатив – песок. Правда, он создает грязь и «липнет» к обуви, а, после того, как наступает тепло и все прогревается, остатки песка ещё долго «гуляют» вместе с ветрами. Всё это вызывает нарекания у жителей. Не случайно мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев объявил о решении отказаться от использования песка на улицах с большим потоком людей в Канавинском районе. Вместо этого будут использоваться соль и реагент.

Однако Асхат Каюмов считает такое решение как минимум спорным:

— Меня часто спрашивают, а что лучше: пескосоляная смесь или реагенты. Всё хуже! Почве и растениям на газоне всё равно, откуда будет соль. И там и там она есть, действующее вещество чуть-чуть разное. Какая разница натрий-хлор или калий-хлор (первое — это обычная пищевая соль, а второе используется в реагентах — прим.Ред.), растению всё равно хлор. Для газона это смерть.

Крошка!

Эколог считает, что разумный выход из сложившейся ситуации есть – это мраморная крошка.

Но в «столице закатов» этот передовой опыт почему-то упорно не желают даже пробовать применить.

— Мы об этом говорим, наверное, уже лет 20, и нам всё время рассказывают, что это неудобно, плохо и она дорогая, — отмечает руководитель экоцентра “Дронт”.

Асхат Каюмов утверждает, что Водоканал согласен возвращать мрамор со станций снеготаяния для его повторного использования.

А в столице Татарстана ее уже начали использовать в тестовом режиме прошедшей зимой. В состав мраморной крошки, как сообщается на официальном портале МСУ Казани, тоже входит реагент. Жители Казани отмечают, что данная смесь менее агрессивно воздействует на обувь, лапы животных и окружающую среду.

Ранее мы сообщали о том, что станцию снеготаяния в Московском районе рассчитывают построить к следующей зиме.

Антонина Егорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 7954

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".