"В центре города, на той же Большой Покровской, исчезают крупные ели. Какую бы соль не применяли, деревья от нее засыхают"
В «Столице закатов» наконец-то установилась температура, пригодная для длительных прогулок, город расцвел и зазеленел… Но на некоторых газонах до сих пор не всходит трава, а деревья в разных местах Нижнего Новгорода (и Большая Покровка – не исключение) «не хотят» радовать прохожих и вот-вот засохнут. Руководитель экоцентра «Дронт» высказал свое мнение по поводу причин происходящего.
Проблема
Нижегородские экологи в беседе с корреспондентом ИА «Говорит Нижний» назвали конкретные участки, где деревья пребывают в «коматозном» состоянии. Сейчас, когда все цветет и зеленеет, это особенно бросается в глаза.
Так, например, зеленые насаждения напротив диагностического центра у дома №150 по улице Горького «вянут потихоньку», сообщила нам эколог Татьяна Паутова.
Вдобавок ко всему, под ними образовались завалы мусора от строительных дорожных работ.
На пересечении улиц Ижорская и Провианская, дерево так же не «оживает» весной.
Ели у памятника Свердлова на улице Большая Покровская «чахнут» на глазах.
Руководитель экоцентра “Дронт” Асхат Каюмов так прокомментировал ситуацию:
— По центру города, потихонечку, по той же Большой Покровской, исчезают крупные ёлки. Сейчас они у памятника Свердлова в угнетенном состоянии, одна за одной умирают, и я думаю, что в ближайшие годы умрут.
В таком же плачевном виде хвойные возле центрального банка на улице Большая Покровская.
Асхат Абрурахманович также привел в пример деревья, которые располагались рядом со зданиями художественных промыслов и бывшим кинотеатром “Октябрь”. Они почти все погибли.
На главной площади города, возле памятника Минина, дело обстоит не лучше, многие деревья стоят сухие.
Газон и березы на улице Ковалихинской тоже плохо выглядят.
Есть пострадавшие деревья и в парках Кулибина и Автозаводском.
В Автозаводском районе также есть постепенно погибающие деревья.
На площади им.Киселёва и рядом с ней хвойные и лиственные растения в плачевном состоянии.
Причина
Асхат Каюмов убежден, что это происходит из-за активного использования соли и реагентов в зимние периоды.
— Происходит засоление почв, а в них хорошо растут только солелюбивые или солевыносливые растения, — уточнил эколог. — А наши растения не приспособлены к высокой концентрации хлоридов в почвах, поэтому они гибнут.
«Химию» в Нижнем Новгороде используют даже там, где это официально запрещено. Так, в законе «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» (пп.3 п.3 статьи 9) сказано, что в парках «запрещено применение химических и комбинированных противогололёдных материалов, способных повлечь повреждение или уничтожение зеленых насаждений». Однако наш эксперт зафиксировал нарушение этого закона на территории парка «Швейцария».
Вредоносное воздействие можно снизить
Если бы снег, пропитанный солью и реагентами, оперативно вывозился на станцию снеготаяния и специальные полигоны, ситуация не была бы столь удручающей. Но в Нижнем Новгороде снег вместе со всем его содержимым увозят далеко не со всех площадок. Его “копят” на местах газонов и под стволами деревьев до тех пор, пока он не растает.
В конце марта мы рассказывали о том, что сугробы по-прежнему «красуются» в городских дворах.
Нагрузку на растения можно было бы снизить, если бы весной, после того, как «соленый» снег сойдет, газоны поливали бы. Кстати, в п.6.9 правил благоустройства Нижнего Новгорода предписана обязательная промывка водой почвы, находящейся рядом с дорогами. Делать это нужно ежегодно в начале мая.
— Но, как известно, правила, принятые городской думой, не обязательны для исполнения городской администрацией в некоторых позициях, — сетует Асхат Каюмов.
Песок или соль?
Если город не может обеспечить своевременный вывоз снега и промывание мест «хранения» снежных завалов (а практика показывает, что чиновники и коммунальщики действительно не могут это обеспечить), надо искать другие варианты, альтернативу соли и реагентам.
Одна из альтернатив – песок. Правда, он создает грязь и «липнет» к обуви, а, после того, как наступает тепло и все прогревается, остатки песка ещё долго «гуляют» вместе с ветрами. Всё это вызывает нарекания у жителей. Не случайно мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев объявил о решении отказаться от использования песка на улицах с большим потоком людей в Канавинском районе. Вместо этого будут использоваться соль и реагент.
Однако Асхат Каюмов считает такое решение как минимум спорным:
— Меня часто спрашивают, а что лучше: пескосоляная смесь или реагенты. Всё хуже! Почве и растениям на газоне всё равно, откуда будет соль. И там и там она есть, действующее вещество чуть-чуть разное. Какая разница натрий-хлор или калий-хлор (первое — это обычная пищевая соль, а второе используется в реагентах — прим.Ред.), растению всё равно хлор. Для газона это смерть.
Крошка!
Эколог считает, что разумный выход из сложившейся ситуации есть – это мраморная крошка.
Но в «столице закатов» этот передовой опыт почему-то упорно не желают даже пробовать применить.
— Мы об этом говорим, наверное, уже лет 20, и нам всё время рассказывают, что это неудобно, плохо и она дорогая, — отмечает руководитель экоцентра “Дронт”.
Асхат Каюмов утверждает, что Водоканал согласен возвращать мрамор со станций снеготаяния для его повторного использования.
А в столице Татарстана ее уже начали использовать в тестовом режиме прошедшей зимой. В состав мраморной крошки, как сообщается на официальном портале МСУ Казани, тоже входит реагент. Жители Казани отмечают, что данная смесь менее агрессивно воздействует на обувь, лапы животных и окружающую среду.
Ранее мы сообщали о том, что станцию снеготаяния в Московском районе рассчитывают построить к следующей зиме.
Антонина Егорова
Фото ИА «Говорит Нижний»
Читайте также
Ничего не найдено