Евгений Лазарев,
Экс-депутат городской думы Нижнего Новгорода:

"В 2022 году работа нижегородских депутатов превратилась в рутину: поздравления, ленточки, кнопконажимательство…"

30.12.2022 16:40

Уходящий 2022 год был как никогда скуп на политические события внутри Нижегородского региона. Вспоминаются прогнозируемые довыборы, незначительные рокировки и редкие всплески так называемого социального напряжения (но это отнюдь не означает, что поводов для этого напряжения не было и что все проблемы, волнующие нижегородцев, решены). Почему процессы были настолько «вялотекущими»? Есть ли надежда на изменение этой ситуации? Подводим политические и общественно-социальные итоги 2022 года вместе с экс-депутатом городской думы Евгением Лазаревым, который всегда отличался независимой позицией.  

 — Евгений Иванович, начнем с довыборов в городскую думу Нижнего Новгорода, которые прошли в этом году. Вы принимали в них участие – зачем, с какой целью?

 — Считаю, что в городской думе я был бы на своем месте. Мне депутатская работа понятна, знакома. У меня совершенно нет шкурных интересов, я не преследую цель быть на виду. Вот Олег Вениаминович Лавричев (председатель городской думы текущего созыва – Ред.) говорит, что он выбирает «площадку Нижнего Новгорода». Нет, у меня не так, мне депутатская работа нравится, в ней очень интересно все совмещается – и для души, и для сердца, и для ума… И самое главное – я понимаю, как на этом поприще принести общественную пользу.

 — Однако избирком опять нашел повод, чтобы отказать вам в регистрации и не допустить до выборов. Как вы реагировали?

 — У меня это уже четвертые выборы, человек я в этом отношении опытный, и к снятию с выборов я уже относился философски, совершенно спокойно. То есть пульс был на протяжении сдачи документов был практически 60 ударов в минуту. Да, все это понятно, все это прогнозируемо, господин Кожухов победил. Не знаю, понимает ли он в настоящее время, куда он попал. На мой взгляд, пока нет. Я часто захожу на сайт городской думы, смотрю на выражения лиц депутатов… Мне кажется, что добрая их половина просто не понимает, что она там делает. Все это превратилось в какую-то рутину – эти поздравления, эти ленточки, это кнопконажимательство, изображение какой-то радости на общем тревожном фоне… Это, конечно, производит гнетущее, грустное впечатление.

 — Были ли в Нижнем Новгороде другие политические процессы и события, помимо довыборов?

 — Единственное значимое событие, которое произошло у нас в стране, — оно определяет все так называемые политические процессы на местном уровне… Опять же — так называемые, потому что политики как таковой в Нижнем Новгороде нет: нет каких-то противоборствующих группировок, общественная жизнь тоже, по сути, выхолощена. Все контролируется, вся неконтролируемая активность подавляется. Наверное, правильнее тут было бы говорить о каких-то назначениях – сейчас это выражение можно применить и к выборам. Но и назначений в этом году особых не было, состав городской администрации практически не изменился. Можно вспомнить уход из городской думы Андрея Дранишникова и Дениса Миронова. В остальном все стабильно – причем не понятно, ставить тут кавычки или нет. На областном уровне тоже не было как-то громких, значимых назначений и отставок.

 — Силового блока это ведь тоже касается?

 — У нижегородских силовиков тоже никаких значимых изменений не произошло, все остаются на своих местах. В начале года были разговоры о том, что есть федеральная установка никого до нового года не «отпускать» — видимо, это как-то связано с поддержанием социальном стабильности… Видимо, все это и аукнулось на территории Нижегородской области, потому что нигде кадровых изменений нет – ни в судебной системе, ни в налоговой, ни в МЧС. Хотя я бы обратил внимание на налоговую сферу – тут разразился скандал, связанный с Виктором Большаковым и с полномочиями нижегородских инспекций, я в каком-то смысле нахожусь в его эпицентре.

 — Тем не менее, некоторые нижегородские политики оказались в новых регионах России…  

 — Да, среди интересных околополитических событий – добровольная мобилизация заместителя мэра Ильи Штокмана (у меня до сих пор нет ей объяснения) и отъезд в ДНР из Кстовского района Андрея Черткова. Что касается того, что наши политики собирают средства и что-то отвозят в новые регионы России, то это может быть связано с какими-то карьерными устремлениями, с будущими назначениями. Я бы обратил внимание на кипучую деятельность в этом направлении Александра Зарембы, Олега Лавричева и Василия Суханова. Взять хотя бы Лавричева – он спикер городской думы Нижнего Новгорода, казалось бы, что ему там делать… Нет, он едет туда, и я не видел, чтобы он как-то это объяснял. Мне кажется, это интересное явление, которое, наверное, стоит обсуждать.

 — В этом году общественные активности, особенно если они могли пойти вразрез с планами чиновников, были сведены к минимуму. Но все-таки точки общественного, социального напряжения возникали. И вот тут интересно проследить реакцию местной власти на эти «вызовы». Например, много было негативных отзывов и возмущений, связанных с транспортной реформой, с планами по строительству метро в Сормове и по зачислению первоклассников в Школу-800…

 — Мне кажется, самая острая точка напряжения – это бедность нижегородцев. Это вопрос номер один. Вспоминается пилотный проект по борьбе с бедностью, который Глеб Сергеевич Никитин анонсировал несколько лет назад. Но в этом году данная тема вообще перестала звучать, нижегородские власти перестали упоминать о ней. А бедность никуда, разумеется, не девалась, ее масштаб стал только больше. Я бы еще обратил внимание на здравоохранение — о нем тоже не так часто упоминают. А в больницах лучше не становится, с лекарственным обеспечением именно в этом году обострились проблемы… Не понятен рост цен на лекарства, не понятно, почему у Нижегородской областной фармации явные преимущества перед другими участниками рынка – при этом по Конституции РФ деятельность, ограничивающая конкуренцию, запрещена… Регион, казалось бы, справился с ковидом, но к работе «Скорой помощи» – несмотря на то, что покупаются новые автомобили, — у нижегородцев по-прежнему вопросы. Мелик-Гусейнову постоянно приходится оправдываться тем, что много ложных и не экстренных вызовов. В Москве, например, не оправдываются, там открылся недавно новый скоропомощный корпус в больнице имени Вересаева. А мы претендуем на статус третьей столицы, эта гонка продолжается, а «Скорой помощи» должного внимания не уделяется — и это печально.     

— Почему, на Ваш взгляд, эти темы не звучат в местной информационной повестке, их пости нет на страницах нижегородских политиков в социальных сетях?

— К сожалению, в последнее время чиновники и депутаты ограничиваются фотоотчетами и пресс-релизами. Видимо, они боятся быть поднятыми на смех, а еще больше боятся отклониться от какой-то генеральной линии. Поэтому вот вам пресс-релиз, где каждое слово выверено, где никаких человеческих эмоций нет. И журналистам кого-то «развести» на интервью – это большая удача. Все уклоняются от публичной полемики.

— Вы смотрели годовой отчет губернатора? На что обратили бы внимание?

-На присутствие в зале лиц, возглавляющих силовые ведомства, областную прокуратуру, судебную систему (в частности, я там заметил в первых рядах председателя Нижегородского областного суда Вячеслава Поправко). Что они там делают? Это же федеральные структуры, которые не должны быть зависимы от местной исполнительной власти. У нас что, «гоголевские времена», когда губернатор всем командует? На мой взгляд, у нас система разделения властей (законодательная, исполнительная, судебная) не всегда работает – и отсюда все беды, телефонное право и так далее.

 — Казалось бы, в условиях СВО должно быть немножко все по-другому… И городской бюджет должен совершенно по-другому быть построен, с ориентацией на первостепенные, социальные потребности…

 — Да, казалось бы, мы говорим о рачительности, о каждой копейке… А у нас мэр города Юрий Шалабаев объявляет о давно назревшей проблеме капитального ремонта планетария, «Росатом» открыл культурно-просветительский центр имени Андрея Дмитриевича Сахарова (дальше можно не комментировать), а патриотическое воспитание молодежи, на которое тратятся огромные деньги, построено у нас очень причудливым образом… Ну как это воспринимать, как это объяснить с разумных позиций?

— Каковы ваши прогнозы (если можно, оптимистичные) на 2023 год? И что пожелаете нам, нижегородцам?

 — Понятно, что все проблемы этого года автоматом переходят в 2023 год. Просвета пока особого не видно, но хочется, чтобы эти проблемы наконец-то начали решаться. Если это в 2023 году случится, у нас появится надежда на нормализацию жизни. Но самое главное пожелание – чтобы перестали гибнуть люди, всё остальное, безусловно, сейчас вторично. И еще желаю всем нижегородцам беречь своих родных и близких в наступающем Новом Году.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 23

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".