Сергей Никифоров,
начальник Управления режимов ПАО “РусГидро”:

"Увеличивая летом расход воды через Нижегородскую ГЭС, мы будем срабатывать и Рыбинское водохранилище. Но там тоже навигация, рыбное хозяйство… Они-то чем хуже?"

14.04.2021 15:14

В конце марта информационное агентство «Говорит Нижний» познакомило читателей с мнением эколога Владимира Орехова, который утверждает, что необходимо  изменить режим работы Нижегородской ГЭС, а именно – увеличить летнюю выработку и уменьшить зимнюю. Это решение, как считает господин Орехов, позволит держать нормальный уровень в навигационный период и обеспечит беспрепятственное прохождение судов с большой осадкой, а также решит экологические проблемы Горьковского водохранилища. Мы попросили представителя ПАО «РусГидро» Сергея Никифорова прокомментировать данную публикацию.

— Прежде чем ответить на вопросы, давайте кратко пройдемся по существу статьи, — предлагает Сергей Никифоров. — В статье утверждается, что при зимней сработке падение уровня Горьковского водохранилища достигает 6-8 метров. Но нормальный подпорный уровень водохранилища составляет 84 метра, а уровень «мертвого объема», ниже которого водохранилище не срабатывается в нормальных условиях, — 81 метр. То есть в течение года изменение уровня водохранилища не превышает 3 метров. Кроме того, в соответствии с пунктом 3.13 действующих Правил использования водных ресурсов, утвержденных приказом Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР от 11.11.1983 №596, в интересах рыбного хозяйства рекомендуется осуществлять зимнюю сработку Горьковского водохранилища равномерно с интенсивностью 5-10 см в сутки. И эти рекомендации по факту выполняются.

Создание водохранилищ и регулирование стока рек производится для того, чтобы сгладить неравномерность естественного речного стока. Если бы не было водохранилищ и гидроузлов на Верхней Волге, то навигация на этом участке реки была бы возможна только в период весеннего половодья, а в другое время года гарантированной судоходной глубины 4,0 м на Волге обеспечить было бы невозможно. И естественное изменение уровней Волги в течение года могло бы достичь, а то и превысить указанные в статье 6-8 м.

— Какую мощность потеряет ГЭС при изменении режима? Насколько это будет чувствительно для энергосистемы?

— Нижегородский гидроузел имеет комплексное назначение и осуществляет регулирование Волги в интересах различных водопользователей, главными из которых является:

  • энергетика;
  • водный транспорт;
  • водоснабжение;
  • рыбное хозяйство.

Но и в энергетике Нижегородская ГЭС решает комплекс задач. Это не только выработка электроэнергии, которую якобы можно заменить тепловыми станциями, как предлагает автор статьи. Кстати, в свете выбросов в атмосферу СО2 тепловыми станциями и разработки Правительством РФ стратегии, направленной на решение вопросов климатической повестки, такое предложение руководителя общественной экологической организации выглядит опрометчиво. Одним из принципиальных отличий гидроэлектростанций от тепловых является их манёвренность изменения нагрузки. Гидроэлектростанции могут увеличить нагрузку до максимальной или снизить до минимальной буквально за несколько минут. Именно на ГЭС размещается так называемый вторичный резерв активной мощности, который используется для поддержания частоты электрического тока в ЕЭС России в пределах номинальных значений 50±0,2 Гц при нормативных возмущениях, в том числе в аварийных ситуациях. Ни одна современная и большая энергосистема не может надежно функционировать без гидроэлектростанций именно по этой причине. Изменение режима работы станции, приводящее к снижению мощности, эту функцию ГЭС ограничивает. Конечно, это наиболее критично в зимний период, когда потребление электроэнергии и мощности достигает своего максимума.

Как именно в числовых значениях изменятся параметры работы Нижегородской ГЭС в случае предлагаемых изменений, необходимо смотреть после проведения сложных водноэнергетических расчетов. А с учетом того, что Нижегородская ГЭС работает в каскаде, сложность задачи увеличивается многократно.

— Возможно ли изменение режима в принципе? И если да, то почему этого не происходит?

— Конечно, в каких-то определенных пределах изменение режима работы ГЭС возможно. Например, летом Нижегородская ГЭС работает по диспетчерскому графику, составленному как раз в интересах водного транспорта. Но периодически может проходить какое-либо судно с повышенной осадкой. В этом случае увеличивают расходы станции, устанавливают специальный диспетчерский график и обеспечивают безопасное шлюзование и проход этого судна через лимитированный участок Волги.

Изменение и вообще установление режимов работы как Нижегородской ГЭС, так и других гидроузлов находится в компетенции Росводресурсов. Устанавливаемые ими режимы имеют расчетное обоснования и назначаются на основании правил использования водных ресурсов водохранилищ. Правила тоже разрабатывается не просто так, а в соответствии с утвержденными Минприроды России методическими указаниями. Выполнение режимов работы по правилам гарантирует безопасность гидротехнических сооружений и использование водохранилища в рамках нормативных обеспеченностей для различных отраслей экономики Российской Федерации.

Нормативная обеспеченность означает, что интересы какой-либо отрасли не могут быть учтены полностью в любых гидрологических условиях. Например, для водного транспорта она составляет 85-90%, и это означает, что в среднем в 10-15 годах из 100 придется накладывать какие-то ограничения на навигацию. Но таким образом спроектирован, построен и функционирует весь Волжско-Камский каскад. Только изменением режимов работы гидроузлов невозможно решить проблему одной отрасли экономики без ущемления интересов другой. Или решив проблему одного региона, мы можем создать проблему в другом. Существенно увеличивая летом расходы воды через Нижегородский гидроузел, мы же будем интенсивно срабатывать и Рыбинское водохранилище. Но там же тоже навигация, рыбное хозяйство и другие водопользователи. Они-то чем хуже?

Не стоит забывать, что минимальный навигационный уровень Горьковского водохранилища составляет 83,6 м, при том что нормальный подпорный уровень водохранилища составляет 84 м. То есть в период навигации (а это все время, когда река не скована льдом) Горьковское водохранилище должно быть постоянно наполнено – иначе судоходные глубины в верхней части водохранилища, в районе Рыбинска-Ярославля, снизятся ниже необходимых. Увеличение расходов через Нижегородскую ГЭС в летний период возможно только за счет сработки Рыбинского водохранилища. Но у него тоже есть свой минимальный навигационный уровень, который расположен на отметке 99,5 м (нормальный подпорный уровень – 102 м), и сработать больше воды Рыбинское водохранилище тоже не может – иначе сядут на мель корабли в районе Углича и Череповца.

Кроме того, какие-то кардинальные меры, отчасти звучащие в статье, например, уменьшение зимних расходов, означают, что Горьковское водохранилище не будет сработано перед началом весеннего половодья. Из-за недостаточной свободной ёмкости перед началом весеннего половодья оно водохранилище быстро наполнится, и гидроузел будет вынужденно переведен на транзитный сброс всей поступающей к нему воды. Это существенно увеличивает риски затоплений ниже по течению, в том числе в Нижнем Новгороде.

— За минувшую зиму в Горьковском водохранилище накопилось достаточно много снега – значит ли это, что в навигационный период можно будет держать уровень в нижнем бьефе выше обычного и обеспечить беспрепятственное прохождение судов?

— Нет, не значит. По данным Гидрометцентра России по состоянию на 28 февраля запасов воды в снежном покрове Горьковского водохранилища было на 20% выше нормы. Это означает, что мы можем рассчитывать на повышенный относительно нормы приток воды в Горьковское водохранилища и практически гарантированно наполним до нормального подпорного уровня как его, так и вышележащее Рыбинское водохранилище. Но сколько воды из этого снега притечет в водохранилища, сколько испарится, сколько уйдет в почву – это будет определяться исключительно погодными условиями. А навигационный период августа и далее будет определяться уже и приточностью Волги в летний период. Вы вспомните аномально жаркий 2010 год и его пожары. Тогда весной ничего не предвещало такого дефицита воды, но установившаяся после весны продолжительная сухая и жаркая погода полностью изменила гидрологическую обстановку во всем бассейне Волжско-Камского каскада.

Фото: eng.rushydro.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 час

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1193Регистрация: 04-09-2020