Уличный опрос: 80% не знают ни одного кандидата на пост мэра

21.10.2020

У нас плохие новости для претендентов на кресло главы Нижнего Новгорода: почти никто из опрошенных нами горожан их не узнал. Ни по фамилиям, ни по фотографиям. Предваряя сегодняшнюю работу конкурсной комиссии, которая выберет наиболее достойных кандидатов на пост мэра, мы решили выйти на улицу и выяснить, насколько эти кандидаты узнаваемы. Прохожим было также предложено выбрать один из трех портретов – и тут мы получили несколько неожиданные результаты.  

Мы опросили десять человек разных возрастов – начиная от студентов и заканчивая пенсионерами. Мужчины в ходе опроса чередовались с женщинами.

Прохожим были показаны фотографии трех претендентов на кресло мэра Нижнего Новгорода. В качестве подсказки произносились фамилии.

Результат: Юрия Шалабаева узнали два человека, то есть 20% опрошенных. На вопрос «откуда вы его знаете» один респондент ответил «из теленовостей», другой – «из интернета».

Соперников Шалабаева в борьбе за пост главы города не узнал никто.

Таким образом, 80% опрошенных нами на улице прохожих не знают ни одного кандидата на кресло мэра.

Сделать свой выбор в пользу одной из трех фотографий согласились четыре человека, то есть 40%. И все четверо – после того, как мы кратко объяснили, кто есть кто — выбрали Шалабаева. Основной аргумент: «Он ведь уже исполняет полномочия – значит, чему-то, наверное, научился. Пусть исполняет их дальше». Впрочем, некоторые объяснили свой выбор тем, что этот претендент выглядит моложе остальных.

В этом смысле показателен наш диалог с одним из участников опроса – музыкантом Максимом Максиным:

-Это претенденты на пост главы Нижнего Новгорода. К сожалению, на этот раз выбор будем делать не мы, но все-таки, кого бы Вы выбрали?

-А нет портрета «против всех»?

-Но в Нижнем Новгороде должен быть мэр, кто-то же должен нами управлять…

-А кто они? Я их не знаю.

-Ну вот, посмотрите фотографии – точно не знаете?

-Нет, точно.  Кто они?

-Ну, вот это Юрий Шалабаев – он исполняет полномочия мэра сейчас. И два депутата: Герман Карачевский из фракции ЛДПР и Кирилл Лазорин из фракции КПРФ.

-Ну, давайте по фотографиям… Вот этого давайте, он помоложе, к тому же уже исполняющий обязанности – пусть будет. А кстати, он из какой партии?

-«Единая Россия».

-Что же вы сразу не сказали?… А, хотя ладно, главное молодой, красивый. Давайте вот этого, всё.

Между тем, большинство опрошенных (60%) отказалось выбирать мэра по фотографии.

-Мы их не знаем, — объяснил мужчина, опрошенный нами на Большой Покровской. — Раньше, когда хоть какие-то выборы мэра были, они хотя бы с народом говорили. А сейчас они закулисно решают свои вопросы – вот, мы выбрали, принимайте или не принимайте, как хотите. Народ вообще тут не причем, он в стороне. Вот эти, которых вы показываете, – что за люди? Откуда? Хотя бы в газете где о них написали… Где учились, кем работали…

-Может быть, по фотографии выберете?

-Нет, не буду. Это дело серьезное. Тут разбираться надо. Бывает, что лицо-то приятное, а человек очень плохой. 

Сегодня, 21 октября, претенденты на кресло мэра Нижнего Новгорода сдают экзамены. Ознакомившись с их программами, специальная комиссия произведет предварительный отсев. А через неделю, 28 октября, уже депутаты гордумы (среди которых единороссы имеют значительный перевес в плане принятия решений) должны выбрать одного из оставшихся.   

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

govoritNN

0
Комментарии: 0Публикации: 235Регистрация: 04-09-2020