Уколоться или не видеть: по обе стороны «Столицы закатов»

26.07.2021 11:25

Диана Арбенина собрала аншлаг на фестивале «Столица закатов». Услышать известную исполнительницу можно было с разных точек Нижневолжской набережной, а вот увидеть – только в зоне, свободной от COVID (что это такое, мы расскажем ниже). О том, какой выбор делают нижегородцы и как они приобщаются к фестивалю музыки и фейерверков – в нашем репортаже.

— За билет на Арбенину в концертном зале я бы отдала 3700, а здесь почти в три раза дешевле, поэтому мне выгоднее сделать ПЦР-тест,- говорит Татьяна Морозова.

На момент разговора она двадцать восьмая в очереди на экспресс-тестирование. Видимо, многие разделяют такой подход. Тем более что провериться можно прямо на набережной за 1250 рублей. А несовершеннолетним платить за тест и вовсе не надо. Результат будет готов примерно через 10 минут. При отсутствии коронавирусной инфекции посетитель сразу получает пропуск в виде бумажного браслета.

Сам фестиваль бесплатный. Чтобы попасть в концертную зону, нужно иметь сертификат о вакцинации, подтверждение о наличии антител либо отрицательный результат на COVID-19 не старше трех дней. Кстати, мобильный пункт вакцинации на Нижневолжской тоже работает, но если получить только первую дозу вакцины, пропуск в зону «Столицы закатов» все-равно не дадут.

Подготовив сертификат о вакцинации и паспорт, следуем в палатку за браслетом. Здесь длинные очереди не успевают формироваться. Волонтеры-800 оперативно проверяют документы.

— На каждом фестивальном концерте мы раздаем где-то по 2,5 тысячи браслетов, — рассказывает Милена Фетисова, волонтер 800. – Многие уже получили «Мультипассы», поэтому около 5 тысяч человек здесь всегда бывает («Мультипасс 800» — это небольшой бейджик, который содержит данные о вакцинации и его анализах на коронавирус; с таким бейджем  браслет брать не нужно,- прим. ред.).

Проход через рамки металлодетектора сопровождается проверкой сумки, выкидыванием бутылок с водой, если такие были в наличии, и надеванием маски. На вопрос, зачем их надевать, все равно их все сразу снимают, улыбчивая девушка отвечает: ну и что, зайти нужно в маске!

До выступления Дианы Арбениной остается около часа, поэтому на Нижневолжской набережной еще легко можно подойти к сцене. Люди гуляют, фотографируются, танцуют под миксы нижегородского диджея.

— Очень красивая сцена, хорошая музыка, хорошее звучание. И пропуск порадовал в этот раз, — говорит Елена Масунова, гость фестиваля. — Мы были с мужем на первом концерте 12 июня, когда хор Турецкого выступал. Пускали всех, а мы за «чистую» от COVID зону.  Сами переболели  и сделали прививки.

Тех, кто пришел на фестиваль «Столица закатов» без прививки и не пожелал делать ПЦР-тест, тоже хватает. Хоть и далеко, но они стараются разместиться на территории лицом к сцене. — Так звук «долетает» лучше, — объясняет молодая пара Елена и Антон. — Мы не хотим вакцинироваться или делать тест, который действует всего три дня, поэтому стоим здесь. Обидно, что поставили заборы, навешали занавесок, чтобы видно не было. Мы считаем, что не пускать людей на праздник – это нечестно. Всё равно все потом поедем домой в одних автобусах!

Молодых людей поддержали и более взрослые нижегородцы. Одна из них, раскрыв место работы и, сказав, что является сотрудницей администрации Нижнего Новгорода, предпочла имени не называть.

— Я, конечно, не чувствую себя ущемленной из-за того, что не пускают к сцене. Но и вакцинироваться не собираюсь. Считаю, что, если не придумано четкое лечение от данной болезни, то и вакцина, выпущенная в такой короткий период, некачественная. Мы и здесь хорошо погуляем, послушаем Диану Арбенину, а на салют посмотрим уже с другой стороны моста.

Москвич Александр Берензон гулял в это время по Нижнему Новгороду с дочками. Говорит, что были планы зайти на концерт, но атмосфера вокруг отпугнула:

— Разделение на допущенных и отверженных мне кажется неправильным, это дискриминация. Могла бы власть тесты для людей оплатить что ли. А так они забираются на строительные леса, висят на заборах, чтобы все равно ничего не увидеть.

Но никакие разногласия не помешали в субботний вечер зажечь Диане Арбениной на фестивале «Нижний Новгород – столица закатов». И, несмотря на то что взгляды на вакцинацию и металлические решетки разделяют людей, музыка звучала для всех!

Фото: ИА «Говорит Нижний».

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 2983Регистрация: 04-09-2020