Градозащитники заявили об уничтожении трех памятников в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода

15.07.2021 13:30

Градозащитники подготовили открытое письмо министру культуры РФ Ольге Любимовой, губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и Прокурору региона Андрею Травкину, в котором просят остановить разрушение объектов культурного наследия в ходе реставрации к 800-летию Нижнего Новгорода.

«Просим Вас принять незамедлительные меры в связи разрушением в Нижнем Новгороде сразу трех объектов культурного наследия в процессе ремонтно-реставрационных работ, проводимых с связи с 800-летним юбилеем города и выполняемых подрядчиком ООО «Возрождение». Нашу особую озабоченность вызывает тот факт, что указанная практика приобрела систематический характер и угроза разрушения нависла над целым рядом других нижегородских памятников истории и культуры.

Деревянный рубленый из бревна одноэтажный на кирпичном цоколе «Дом князя А.П. Чегодаева», 1851 г., архитектор Н.А. Фрелих (Нижний Новгород, ул. Семашко, 15) поставлен на государственную охрану Решением Исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов «О мерах по дальнейшему улучшению охраны и использования памятников истории и культуры области» от 03.11.1983 № 559. В 2015 г. объект серьезно пострадал от пожара, в 2016 г. была произведена его консервация, над сгоревшей крышей сооружен временный навес. В 2020 году ООО «ИГИТ» разработан проект реставрации и приспособления объекта, прошедший государственную историко-культурную экспертизу (акт ГИКЭ от 6 июля 2020 г., эксперты Ольга Юрьевна Вострокнутова, Наталья Геннадьевна Малихова, Марина Вячеславовна Спивакова). В соответствии с проектной документацией «на объекте сохранилось значительное количество подлинных венцов сруба, находящихся в удовлетворительном состоянии. Состояние нижних и верхних венцов – неудовлетворительное. Проектом предусмотрена замена сгнивших венцов новыми с подбором брёвен по старым образцам. Предусмотрена рубка топором (калибровка брёвен не допускается) из круглого неподсоченного леса хвойных пород. Диаметр новых брёвен должен соответствовать сохранившимся образцам. Нижние и верхние венцы существующего сруба подлежат замене». Проект также предусматривает реставрацию кирпичной кладки цоколя и целый ряд других мероприятий. Однако 1 июня 2021 года Управление государственной охраны ОКН Нижегородской области заключает с ООО «Возрождение» Дополнительное соглашение № 4, которое предусматривает разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт того же объекта. Проходила ли данная документация государственную историко-культурную экспертизу неизвестно, ее материалы УГО ОКН НО на официальном сайте не публиковались. Производство работ на памятнике за счет средств бюджета было поручено подрядной организации ООО «Возрождение»1. 12 июля 2021 г. было обнаружено, что по указанному адресу объект культурного наследия отсутствует, на его месте на новом фундаменте и новом цоколе возводится новое здание из бруса. Судьба подлинных конструкций памятника нам неизвестна.

Таким образом, имеет место уничтожение объекта культурного наследия, что подпадает под ст. 243 УК РФ Деревянный рубленый из бревна двухэтажный на кирпичном цоколе объект «Флигель жилой мещанина И.Ф. Васильченко», 1913 г. (Нижний Новгород, ул. Шевченко, 17) включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации приказом Управления государственной охраны ОКН Нижегородской области от 30.03.2020 № 136. В апреле 2020 г. памятник существенно пострадал от пожара, возникла необходимость его реставрации методом полной переборки. В 2021 г. ООО «Гарант-Строй» разработало проектную документацию на проведение работ по сохранению указанного объекта: «Капитальный ремонт (работы по сохранению объекта культурного наследия, при которых затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия)». Проект, в частности, предусматривал работы по усилению фундамента, реставрационные работы на цокольной части здания, демонтаж аварийных несущих конструкций и замену поврежденных гнилью и пожаром венцов сруба. Производство работ на памятнике за счет средств бюджета было поручено подрядной организации ООО «Возрождение»2. 8 июля 2021 г. было обнаружено, что по указанному адресу объект культурного наследия отсутствует, на его месте на новом фундаменте и новом цоколе возводится новое здание из бруса. Судьба подлинных конструкций памятника нам неизвестна.

Таким образом, имеет место уничтожение объекта культурного наследия, что подпадает под ст. 243 УК РФ.Полукаменный двухэтажный с рубленым из бревна вторым этажом объект «Дом отставного штабс-капитана И.Е. Войнич-Сяноженцкого» (г. Нижний Новгород, ул. Славянская, 2), включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации приказом Управления государственной охраны ОКН Нижегородской области от 13.03.2020 г. № 111. Ранее, летом 2019 г. объект обследовался архитектором-реставратором высшей категории Виктором Ковалем, который пришел к выводу об удовлетворительном техническом состоянии здания, включая деревянные конструкции. В реставрации путем полной переборки памятник не нуждался. Информацию об утвержденном проекте сохранения памятника нам получить не удалось. В 2021 г. подрядная организация ООО «Возрождение» начала работы по «капитальному ремонту» указанного ОКН. В ходе этих работ без какой-либо необходимости были демонтированы и вывезены в неизвестном направлении все деревянные исторические конструкции объекта культурного наследия: срубы, лестницы, стропильная система, полы, перекрытия и балки, а также вся историческая столярка и декор за исключением входных дверей парадного входа. В настоящее время на территорию памятника завезен брус для монтажа новых конструкций второго этажа взамен исторических. Таким образом, имеет место существенное повреждение объекта культурного наследия, как подлинного источника информации о развитии культуры, что подпадает под ст. 243 УК РФ.Указанные выше грубые нарушения российского законодательства не являются исключительными случаями. В 2019 г. в ходе ремонтных и реставрационных работ в Нижнем Новгороде уже было уничтожено два памятника эпохи модерна: объект культурного наследия «Особняк Троицкого» (ул. Пискунова 35) и выявленный объект культурного наследия «Дом Ассоновой-Красильниковой» (Грузинская ул., 31). В обоих случаях заинтересованные лица возвели на месте памятников новые строения, в обоих случаях виновным были назначены символические административные штрафы, несоизмеримые с приобретенной от нарушения закона выгодой. В настоящее время в связи с 800-летним юбилеем города в Нижнем Новгороде на объектах культурного наследия ведутся широкомасштабные ремонтно-реставрационные работы. В ряде случаев их выполняют организации, де-факто не имеющие ни опыта, ни специалистов в области реставрации, особенно в части работы с аварийными деревянными конструкциями.

Ввиду этого под угрозой возможного уничтожения либо существенного повреждения оказался целый ряд памятников городского деревянного зодчества, на которых такие работы уже начались или в ближайшее время планируется их проведение (ОКН, расположенные по адресам г. Нижний Новгород ул. Малая Ямская 23/19, ул. Малая Ямская 19, ул. Студеная 45, ул. Студеная 49/6, ул. Большие Овраги 5 и многие другие). Нижний Новгород является одним из немногих крупных исторических городов России, пока еще сохраняющий существенный массив памятников городского деревянного зодчества и целостные фрагменты деревянной исторической застройки, что представляет огромную историко-культурную ценность, а также имеет большое значение как редкий туристический объект. Их утрата нанесет невосполнимый ущерб не только облику Старого Нижнего, но и в целом культурному наследию народов Российской Федерации. Кроме того, все более широко распространяющаяся в Нижнем Новгороде практика замены подлинных памятников истории и культуры «новоделами» (выполненными из современных материалов грубыми копиями) дискредитирует репутацию российской школы научной реставрации, подрывает развитие производственно-реставрационной отрасли.В соответствии с п. 1 ст. 33 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения. В соответствии с п. 10 ст. 16.1 и п. 13 ст. 18 того же закона снос объектов культурного наследия запрещен. В соответствии со ст. 243 УК РФ уничтожение и повреждение объекта культурного наследия влечет за собой уголовную ответственность.

В связи с изложенным УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ:

— принять незамедлительные меры правового реагирования по изложенным фактам нарушения законодательства, привлечь лиц, виновных в уничтожении и повреждении указанных объектов культурного наследия к установленной законом уголовной ответственности;

— незамедлительно остановить работы на указанных объектах, выяснить местонахождение демонтированных исторических конструкций объектов культурного наследия и обеспечить их безусловную сохранность;

— рассмотреть вопрос о лишении подрядной организации ООО «Возрождение», причастной к уничтожению и повреждению указанных памятников, лицензий, дающих право ведения ремонтных и реставрационных работ на ОКН;

— рассмотреть вопросы, связанные с сохранением указанных ОКН и практикой восстановления объектов деревянного зодчества в Нижнем Новгороде на выездном заседании Секции памятников деревянной архитектуры Научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации при Министерстве культуры Российской Федерации.С уважением и надеждой на то, что Вы примете неотложные меры для спасения вышеназванных объектов культурного наследия».

Письмо подписали кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИТИАГ Михаил Мильчик, архитектор-реставратор высшей категории, лауреат Государственной премии России Александр Попов; архитектор-реставратор высшей категории Ирина Агафонова, аттестованный эксперт МК РФ, лауреат премии «Хранитель наследия», член ИКОМОС Алексей Давыдов, юрист в области сохранения объектов культурного наследия Марина Чуфарина, историк, член Совета регионального общественного движения «Деревянные города» Станислав Дмитриевский.

0

Автор публикации

не в сети 45 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5041Регистрация: 04-09-2020