
"У нас в Верхних Печерах запах такой, что тошниться хочется"

В последнее время участились жалобы нижегородцев на тошнотворный запах канализации. В основном это касается жителей Советского и Нижегородского районов, которые на прошлой неделе обратились с данной проблемой к главе СК РФ Александру Бастрыкину. Зловония здесь распространяются не первый месяц и даже не первый год – и данное обстоятельство очень слабо сочетается с понятием комфортной среды, которую пытаются «сформировать» в указанных локациях областные и городские власти. Что об этом всем думают простые нижегородцы и как реагируют на проблему чиновники – об этом читайте в нашем материале.

— Да, замечаю, — утверждает активный житель Верхних Печер (Нижегородский район) Александр Хорьков. — Я тут давно живу с 2000 года, и запахи канализации пошли, может быть, лет пять назад. В основном это лето, весна, осень. И в последнее время чуть ли не, знаете, через день. У нас в группах есть много пабликов, где люди делятся, так сказать, впечатлениями, и я так смотрю даты: всё чаще и чаще. Раньше такого не было.
— Александр, насколько сильный запах? Может, ничего страшного, если жители его потерпят?
— Ну, такой, знаете, хочется тошниться, вот такой запах. Особенно когда ложишься спать, и вот начинается… А у меня квартира проветривается сквозняком, поэтому закрываешь — душно, открываешь – запах невозможный.

В Кузнечихе (Советский район) мы встретили домохозяйку Ольгу Знаткову. Девушка сообщила, что проблема со зловонием существует и в этой локации.
— Бывает периодически, — замечает она. – Так как жара, лето, окна открыты постоянно, и даже ночью чаще чувствуется запах, чем днем. Какой-то запах канализации присутствует, неприятный. Первый раз, наверное, я заметила где-то в мае.

— Да, я замечаю усиленный неприятный запах, конечно, — сообщила жительница деревни Афонино Ольга Пашевкина. — Зимой меньше, летом он более ярко выражен. Неприятный, конечно, нечистоты. Несколько лет уже продолжается такое.

Еще один житель Афонина Владимир Викторович сетует, что канализацией в последнее время пахнет даже дома, причем «круглый день».
Версия номер один: ассенизаторские машины
Итак, мы выяснили, что география запаха канализации достаточно обширна. Это и Верхние Печеры (Нижегородский район), и Кузнечиха (Советский район), и часть Кстовского района. Осталось выяснить причину, найти источник запаха. И вот тут жители выдвигают различные версии.
Версия номер один (подтвержденная, кстати, показаниями очевидцев) – несанкционированный слив ассенизаторских машин.
— Я как-то гулял рядом с Лысогорским кладбищем и дошел до места, где ассенизатор сливался, — рассказывает Александр Хорьков. – Причем он сливался не в канализационный коллектор, а прямо в землю, в траву. Машину я, к сожалению, не успел заснять. Там такой запах был, что прямо реально, чуть-чуть не стошнило. А это всего лишь одна машина была. Прям химическое оружие.

— В деревне Новопокровское, на улице Романтиков, я увидела ассенизаторскую машину, — рассказывает жительница Верхних Печер Варвара Яцкова. — Там течет маленькая речушка, и машина просто туда спускала всё, что, видимо, они накачали. Запах невероятный. И это было прямо средь бела дня…
Девушка предполагает, что причина запаха в Верхних Печерах – именно в таких сливах:
– Вот мы сейчас находимся у ТЦ «Олимп» — и, если мы спускаемся чуть-чуть вниз, вот, пожалуйста, уже Малиновского. То есть ветер подул, и запахи пришли сюда. А речушка бежит, и запах может идти куда угодно. А сливать из машины в водоем какую-то грязь — это нехорошо. Наверное, речушка не для этого течёт, а течёт для радости глаз, для радости людей. Я когда увидела, вообще удивилась, что такое может быть. Мы же живём в цивилизованном мире.
В «Нижегородской Водоканале», куда мы обратились с запросом, считают, что одной из причин запаха канализации может быть несанкционированный слив жидких бытовых отходов. «Также причиной неприятного запаха в Верхних Печерах могут быть коттеджные поселки, проводящие несанкционированные подключения или сливающие сточные воды на рельеф», — добавили в ресурсоснабжающей организации.
«Нижегородский водоканал» советует свидетелям таких сливов обращаться в правоохранительные органы, сообщив дату, время, номер и марку автомобиля, точное место происшествия. Желательно также заснять данный инцидент на видео.
Однако практика показывает, что такой способ борьбы с нарушениями фактически не приносит эффекта. Так, свидетели несанкционированных сливов, с которыми мы пообщались, не смогли зафиксировать работу ассенизаторов и не обращались в госорганы.
Не пора ли чиновникам, ратующим за «комфортную среду», взять инициативу в свои руки, организовав межведомственные рейды и разъяснительную работу с населением?
Версия номер два: очистные сооружения
Между тем, не все опрошенные нами жители считают, что проблема в несанкционированных сливах (хотя эти сливы имеют место быть и, безусловно, вносят свою лепту в специфический колорит «комфортной среды»). Дело в том, что запах распространяется на огромной территории. Верхними Печерами он, кстати, не ограничивается: зловоние доходит иногда практически до Фруктовой, а внизу – до катера «Герой». В Советском районе запах нечистот чувствуют не только в Кузнечихе, но и в ЖК «Цветы» и «Анкудиновский парк». По словам того же Александра Хорькова, чтобы вызвать такой эффект, нужно, чтобы много ассенизаторов «сливались» одновременно. Поэтому не менее популярна версия о том, что на Нижегородской станции аэрации «что-то идет не так» (как вариант – очистные не справляются с нагрузкой).
— О происхождении запаха я не знаю, но догадываюсь, что может быть очистные сооружения неправильно работают, — говорит Ольга Пашевкина.
— Запах бывает, когда ветер дует от очистных сооружений, а они вон, на берегу, — констатирует пенсионер Владимир Викторович.
Когда уменьшат выбросы?
Для Нижегородского Водоканала данная тема, так скажем, весьма чувствительная. Дело в том, что два года назад в «НВ» объявили о начале масштабной реконструкции станции аэрации в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги». В качестве генодрядчика было выбрано ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России, сумма контракта – 10,8 млрд рублей. В 2022 году представитель АО «Нижегородский Водоканал» Владимир Шацков анонсировал, что реконструкция позволит в три раза сократить сброс в Волгу загрязняющих веществ и в 30 раз (!) – уменьшить выброс неприятных запахов. Таким образом, в «НВ» признались, что запах от очистных все же есть.

Тогда же, в 2022 году, говорилось о том, что работы планируется завершить в конце 2024 года.
Однако в апреле текущего года все тот же Владимир Шацков заявил на комиссии гордумы по экологии, что в этот срок генподрядчик планирует выполнить лишь первый этап. В целом реконструкция подразумевает два этапа, и завершится она ориентировочно в 2028 году.
В общем, сколько времени нижегородцам жить со зловониями, которые обещали уменьшить в 30 раз, пока непонятно.
«Не в нашей компетенции»: реакция чиновников

В марте этого года эколог Асхат Каюмов предположил в беседе с корреспондентом ИА «Говорит Нижний», что усилившийся весной запах канализации может быть связан именно с работами по модернизации на очистных. Такие же подозрения озвучили недавно в Управлении Росприроднадзора по Нижегородской области, выдав «Нижегородскому водоканалу» предостережение. Однако даже госорган ограничился предположением: до разбирательств, четкого установления нарушения и штрафных санкций дело не дошло.
Что касается «Нижегородского водоканала», то он с марта продолжает стоять на своем: нарушений нет, работа насосных станций контролируется в ежедневном режиме, объект контролируется Роспотребнадзором. «Объекты водоотведения в данном районе в технически исправном состоянии», — ответили на наш недавний запрос о запахе в Верхних Печерах и Кузнечихе в ресурсоснабжающей организации.
О том, что никаких нарушений и превышений на станции аэрации нет, продолжает заявлять и Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. «Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе за истекший период 2024 года не установлено», — сообщили в ведомстве.
Отметим, что у Роспотребнадзора и ранее не было претензий к нижегородским очистным – тем более что непосредственно запах (в отличие от конкретных примесей веществ в воздухе) его специалисты не анализируют.
Что касается областного правительства, в структуре которого находятся министерства экологии и ЖКХ, то оно и вовсе отказалось отвечать на наш запрос о появлении в Нижнем Новгороде запаха канализации: «запрос вне нашей компетенции, рекомендуем обратиться в Роспотребнадзор».
Таким образом, приходится констатировать, что основная причина описанных зловоний – банальное отсутствие политической воли. Чиновники и люди в погонах просто не хотят разбираться в том, что происходит на станции аэрации (а ведь на ее реконструкцию выделены, напомним, федеральные миллиарды), — и уж тем более не хотят устраивать облавы на ассенизаторов.
Без этих телодвижений фекальный запах никуда не денется. А это значит, что тысячи нижегородцев, живущих якобы в комфортной среде, так не смогут чувствовать себя комфортно.
Антонина Прохорова, Егор Верещагин
Фото: ИА «Говорит Нижний»