Давид Мелик-Гусейнов,
министр здравоохранения Нижегородской области:

"Третья волна COVID-19 может прийти в Нижегородскую область к маю"

15.04.2021 11:00

В начале апреля нижегородский минздрав сообщил о готовности региона оперативно развернуть дополнительные койки для пациентов в случае прихода третьей волны коронавируса. Заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в подкасте проектного офиса Стратегии развития рассказал о рисках возникновения нового всплеска заболеваемости в регионе, а также о способе его предотвращения.

— Европу уже накрыла третья волна коронавируса. Нам ее ждать?

— Риск того, что в Нижегородскую область придет третья волна COVID-19, есть. В конце апреля и мае, когда на улице теплеет, люди чаще находятся в социальном контакте друг с другом. И у вируса появляется благодатная почва для распространения.

Мы смотрим на ежедневное число госпитализированных с коронавирусом. На протяжении последних пяти недель мы идем достаточно ровно – 220–230 зараженных в сутки ложатся на койки. Это для меня является дополнительным фактором настороженности, ведь заболеваемость дальше должна куда-то пойти. Либо вверх, либо вниз. Предотвратить третью волну коронавируса может помочь вакцинация.

— А что сейчас с поставками вакцины?

— В некоторые периоды у нас были перебои с поставкой вакцины, тогда производители не успевали за формировавшейся потребностью. Сейчас препарата достаточно. На текущей неделе в Нижегородскую область пришла новая партия вакцины (более 30 тысяч доз). А за все время прививочной кампании регионом было получено около 230 тысяч доз. В принципе, новых проблем с поставками не обещают – увеличилось число заводов, производящих лекарство.

— Спрос на вакцинацию есть?

— Пришедшая в регион вакцина практически вся уже расписана. Хотя у общества есть определенная настороженность. Недоверие к вакцинации, как мне кажется, в большей степени рождается в социальных сетях и в ходе разговоров на кухне. Я уже об этом говорил, но повторю еще раз: российская вирусологическая школа является сильнейшей в мире. И не потому, что мне сейчас хочется раздуть щеки и понравиться вам или нижегородцам, а потому что во времена СССР вирусология находилась в секторе военно-промышленного комплекса.

— Коллективный иммунитет граждан к вирусу должен составлять минимум 60%. А сейчас он какой?

— Сейчас он составляет 30%, но в апреле будет еще один замер. Иммунитет станет еще выше, по нашим ожиданиям – 40%. А до конца мая он должен увеличиться до 60%.

Как сообщалось ранее, пункт вакцинации от COVID-19 открылся в еще одном нижегородском ТЦ.

Фото: с сайта правительства Нижегородской области

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1273Регистрация: 04-09-2020