Торговые сети «О’Keй», «Ашан» и «Атак» отказываются от ограничения наценок на сахар

30.03.2022 14:34

Сахар начал появляться в магазинах после трехнедельной «блокады». Но теперь его цена может вырасти значительно. Крупные торговые сети больше не намерены сдерживать наценки на песок на уровне до 5%. Речь идет о магазинах «О’Keй», «Ашан» и «Атак». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства промышленности и торговли РФ.

В начале марта эти и другие ритейлеры приняли добровольное решение ограничить наценку на некоторые товары: молочную продукцию, хлеб, сахар и овощи из «борщевого набора». Теперь из этого перечня исключили сахар.

После взятых на себя публичных обязательств торговые сети также публично должны уведомить об их отмене.

«Ритейлеры приняли это решение для расширения предложения потребительских товаров и устранения локальных дефицитов», — передает «Интерфакс» ответ Минпромторга России.

В свою очередь федеральное министерство сельского хозяйства опубликовало в телеграм-канале заявление, что «считает необходимым сохранить минимальные торговые наценки на социально значимые продовольственные товары, включая сахар, как минимум, до начала нового сельскохозяйственного сезона».

Как рассказал ИА «Говорит Нижний» один из нижегородских поставщиков продуктов питания Алексей, на самом деле дефицита сахара нет. В отсутствии товаров на полках виноваты сами покупатели и оптовики, которые поспешили заработать на паническом настроении населения.

«Понятно, что обострение политической обстановки, экономическая ситуация с падением курса рубля рождают панику. На этом фоне грех не заработать тем, кто занимается поставками товаров. Тем более что люди сами бегут скупать все килограммами, упаковками, мешками. В данном случае создали искусственный дефицит сахара. Если вспомнить начало пандемии, то похожая ситуация была с гречкой. Насколько мы знаем, экспорт сахара в России временно запрещен, а на заводах-производителях товар еще есть», — рассказал Алексей.

По словам спикера, его компания уже давно не занимается поставками сахара. Однако по просьбе клиента одна закупка недавно произведена. На каком сахарном заводе, Алексей не стал уточнять.

— На одном сахарном заводе мы закупили песок по 60 рублей.

— Но это же дорого, если учесть, что песок за меньшую цену продавали в магазинах около месяца назад, когда еще не было дефицита продукта…

— Я не следил, как менялась цена на сахар последнее время. Но надо понимать, что сетевые магазины, как правило, работают по контрактам, у них фиксированная закупочная цена на протяжении определенного периода времени. Независимо от того, повышаются или понижаются цены на рынке.

— Как вы считаете, цены на сахарный песок еще упадут?

— Сложно сказать. Это должны регулировать соответствующие органы власти. Основным контрольным органом в сфере закупок, как мы знаем, является Федеральная антимонопольная служба.

Фото: ИА «Говорит Нижний».

0

Автор публикации

не в сети 36 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020