Святослав,
житель Приокского района:

"То, что всю «Швейцарию» сейчас закрыли, — это неправильно. Кусочек бы отгородили и делали потихоньку"

05.12.2020 20:02

Парк «Швейцария» продолжает быть «горячей точкой» на карте Нижнего Новгорода. Каждый вторник активисты выстраиваются в «живую цепь», требуя устранить нарушения и пересмотреть проект. Однако АО «ГК «ЕКС» по-прежнему благоустраивает парк за 3,7 млрд по заказу местных властей. При этом сегодня неизвестно, на чьей стороне простые жители, поддерживают ли они такое благоустройство и есть ли у них запрос на те объекты, которые возводятся в «Швейцарии». Чтобы восполнить данный пробел, ИА «Говорит Нижний» проводит социологическое исследование. Продолжается электронное голосование на сайте. Помимо этого, мы начали опрашивать жителей на улицах. В настоящем материале – мнения первых шести опрошенных нижегородцев. Все они живут в Приокском районе, непосредственно рядом с парком.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, — это отсутствие у людей информации. Все опрошенные нами жители знают, что «Швейцарию» благоустраивают к 800-летию. Но они не в курсе, какие именно работы проводятся в парке. Некоторые считают, что там только ремонтируют дорожки с освещением, и недоумевают, почему работы затянулись. О возводимых в парке объектах, которые мы каждый раз перечисляли вновь и вновь, респонденты ранее не слышали.

С «Живой цепью» та же проблема. Опрошенными нами жители замечают, что какие-то люди мигают по вторникам зелеными фонариками, но зачем активисты это делают – респонденты сказать затрудняются.

Фото: Илья Мясковский

На вопрос о том, чего не хватало «Швейцарии», почти все ответили: чистоты и нормальных дорожек.

По поводу объектов, которые строятся сегодня в парке, мнения разошлись. Два человека не изъявили готовность пользоваться хоть чем-то («я просто люблю там гулять»), один выбрал исключительно туалеты, один – спортивный центр. Пенсионер, представившийся Семеном Яковлевичем, сообщил, что ездит в библиотеку и не прочь был бы посетить читальню в парке. Еще один респондент изъявил готовность пользоваться парковкой, туалетами, кафе, спортивным центром и даже, возможно, экошколой («если там будут интересные лекции»).

Относительно уничтожения зеленых насаждений ради строительства новых объектов только два респондента выразили твердую позицию.

-У нас природы нигде не остается, везде все вырубают, вырезают, — считает приокчанка Ирина, работающая продавцом. — Я категорически против вырубки в парке. Ну, даже погулять будет негде… Поэтому «живую цепь» я поддерживаю и, наверное, встала бы в нее сама. В «Швейцарии» все нормально было до того, как ее закрыли. Ну, может быть, лавочек не хватало, но это спорный вопрос…

С этой позицией не согласен житель Приокского района Сергей, изъявивший готовность пользоваться и парковками, и спортивным центром, и кафе с туалетами. Он хоть и не в курсе, какие конкретно работы сейчас в «Швейцарии» идут, но властям и подрядчику доверяет, а вырубку ради благоустройства поддерживает:

— Мы были там несколько раз, но нечасто – у нас есть куда выехать. Но у кого-то нет такой возможности, поэтому я думаю, что там должно быть красиво и хорошо. К вырубке отношусь нормально, больные деревья надо вырубать в любом случае. Я не думаю, что уж все подряд деревья будут пилить. Наверняка будут выбирать больные, сухие деревья. Неглупые люди будут смотреть, что там можно делать, а что нельзя. О «Живых цепях» я ничего не слышал, но активистов не поддерживаю. Ну, встали они в эту «цепь» – и что, парку зарастать теперь? Вот я живу на Вятской – там непролазный лес, вот его бы вычистить, я буду рад.  

Остальные жители относятся к вырубке в парке отрицательно, но «сейчас уже ничего не поделаешь», «массированной вырубки там нет, иначе я бы заметил», «баз этого не обойтись».

По сути, только один респондент безоговорочно поддержал работы по благоустройству. Остальным не хватает подробной информации о проекте.

-Если они там меняют дорожки, делают освещение, то я только за, — говорит Елена, жительница улицы Батумской. – Освещение, конечно, и раньше было, но особой красоты в нем не было… А если будет очень много построек, то это плохо. Здесь, в районе Батумской, как раз такая часть парка, в которой можно спокойно гулять людям разных возрастов.

-А я не знаю, благоустройство это или нет, — заявляет приокчанин Святослав. – Я не могу убедиться в этом. Знаю только, что там что-то раскурочили. Народ там гулял, на Сурикова аттракционы были, зоопарк был, природа была… А что сейчас там будет – кто его знает?

Фото: acebook.com/park.shveitsaria/photos

В любом случае, то, что всю «Швейцарию» сейчас закрыли, — это неправильно, — считает наш собеседник. – Кусочек бы отгородили и делали потихоньку. Показали бы этот кусочек потом, спросили бы жителей: нравится вам это или нет? А сейчас людям, которые здесь живут, приходится доходить до Анкудиновского шоссе и гулять там – ну как это называется?

Смотрите первую подборку мнений жителей на нашем ютуб-канале:

ИА «Говорит Нижний» продолжает социологическое исследование, посвященное благоустройству парка «Швейцария».

Для проведения уличных опросов нам требуются волонтеры, способные беспристрастно фиксировать любые мнения жителей.

Желающих помочь просим обращаться по электронному адресу govorit-nn@yandex.ru (тема письма – Опрос по «Швейцарии»).

Фото: acebook.com/park.shveitsaria/photos

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 1923Регистрация: 04-09-2020