Тяжелобольных детей лишили бесплатного спецпитания в Нижегородской области

17.01.2024 12:56

Нижегородские детям, страдающим тяжелыми заболеваниями, больше не выдают бесплатное спецпитание. Дорогостоящие смеси теперь предстоит покупать родителям за свой счет. Об этом ИА “Говорит Нижний” рассказала мама тяжелобольной шестилетней девочки Людмила Игнатьева. 

У маленькой Лизы врожденные генетические заболевания, ДЦП.  Семья получала специальную смесь для питания в поликлинике, к которой прикреплена девочка. После Нового года выдача прекратилась. Людмила поделилась с корреспондентом: 

“Обычная пища почти не усваивается, поэтому ей необходима специальная сухая смесь “Нутридринк”. Одна такая баночка стоит более 1000 рублей, ее хватает на пару дней. Нам выдавали ее бесплатно, а теперь сказали, что не положено. В поликлинике сослались на новый закон, по которому теперь минздрав решает, кому можно получать такое питание”. 

За комментариями “Говорит Нижний” обратился в региональный минздрав. В ведомстве подтвердили, что теперь бесплатные специализированные продукты питания доступны только детям, страдающим орфанными (редкими, малоизученными) заболеваниями. В минздраве пояснили, что действуют согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2023 г. № 3551-р. 

До нововведения такое питание было доступно также детям-инвалидам с белково-энергетической недостаточностью. В Нижегородской области проживают более 160 детей, страдающих такой патологией. В минздраве сообщили, что сейчас прорабатывает возможность закупки питания у коммерческих компаний за счет средств областного бюджета. Кроме того, в особо острых случаях подключаются благотворительные организации. Правда, какие именно, в минздраве не уточнили. 

Отметим, со слов мамы больного ребенка Людмилы, в самих медучреждениях предлагают также обратиться за помощью в министерство соцполитики. С учетом стоимости лечебного питания его смогут позволить себе не все семьи. В среднем на смесь будет уходить от 30 тысяч рублей ежемесячно. В случае с Людмилой, это даже меньше суммы пособий, которые получает ее семья: пенсия по инвалидности (17 тысяч рублей) и выплата по уходу за ребенком-инвалидом (10 тысяч рублей).

Фото Людмилы Игнатьевой, скриншот сайта аптеки  

Автор публикации

Публикации: 8019

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".