Веда Ливадонова,
многодетная мать:

"Тяжело слышать, когда в администрации тебе говорят: начинайте паковать чемоданы, — а переезжать с 14 детьми некуда"

27.10.2021 15:10

Администрация Ленинского района пообещала решить вопрос с арендой муниципальной квартиры для многодетной приемной семьи. Об этом рассказала Веда Ливадонова, многодетная мать. В прошлое воскресение на своей странице в социальных сетях она выложила пост о том, что после семи лет непрерывной коммерческой аренды мэрия намерена отказать ей в перезаключении договора. Причина – в собственности женщины находится доля двухкомнатной квартиры в Нижнем Новгороде. Однако в малогабаритной двушке не смогут разместиться 10 несовершеннолетних и 4 взрослых детей. В сложившейся ситуации у нижегородки могли забрать приемных детей.

— Я месяц пребывала в подвешенном состоянии, это было морально тяжело. В воскресенье казалось, что решение будет отрицательным, и мы останемся в рамках законодательства. Сегодня, видимо, отозвались люди чуть выше.

Дело в том, что по региональному законодательству доля в квартире является основанием не заключать договор коммерческого найма муниципального жилья. Как призналась Веда Ливадонова, этот нюанс вскрылся только сейчас, когда она подала документы в администрацию Ленинского района на восьмой год аренды.

— Семь лет назад, когда мне предоставили съемную квартиру, я и не подумала вчитываться в договор, ведь его составляли грамотные юристы администрации. А я была счастлива, что мне удастся сохранить семью. Когда у вас много детей, не так просто найти съемное жилье. Я с трудом себе представляю частника, который, не переживая за имущество, скажет: конечно, все эти дети могут пожить у меня в доме.

— В социальных сетях у вас в друзьях несколько депутатов, почему вы сразу к ним не обратились за помощью?

— Возможность обратиться к депутатам есть всегда, но это очень длинный путь. Я им ходила на протяжении 15 лет. Например, когда убеждала людей, что мне очень сильно нужна большая площадь, где я могу растить детей. Просила бесплатную землю под строительство дома, это заняло кучу времени.  А в воскресенье своим постом я никаких результатов не хотела достигнуть. Это были мысли вслух и отчасти жест отчаяния. Потому что, когда в администрации тебе говорят: начинайте паковать чемоданы, – это тяжело слышать и силы покидают.

— Что поменялось после публикации?

— Мне казалось, что совершенно необязательно какие-то посты в соцсетях размещать, что вполне возможно понимание и без этого. Со мной связались из администрации Ленинского района и пригласили на встречу, где пообещали благополучно решить вопрос и что все дети останутся в семье. Хотелось бы чуть больше понимания, каким образом это будет сделано. Ведь еще в воскресенье было категорически нельзя заключать договор.  Сейчас меня уверяют, что ничего невозможного нет. Наверное, мне нужно еще немножко подождать. Будем верить в хорошее, потому что люди на местах работают прекрасные, я в этом убеждена. Даже законодатели, наверное, не предполагали, что мы будем создавать такие прецеденты.

— То есть вы пока не знаете, оставят ли за вами эту муниципальную квартиру, или, возможно, предложат вариант просторнее?

— Нет, но самый идеальный вариант – переезд в свой дом, который мы уже 10 лет как строим. Там есть стены и крыша. Но, к сожалению, у меня закончились мои рубли, и я не могу сделать в нем ремонт, даже просто купить стройматериалы. Очень много средств уходит на медицину, я онкологический больной. Мне бы хотелось, чтобы на нас просто обратили внимание. Даже 10 банок краски и несколько метров линолеума нам бы очень помогли.  

Добавим, как сообщили ИА «Говорит Нижний» в администрации Ленинского района, сейчас проводятся процедурные мероприятия для решения вопроса о заключении договора коммерческого найма с семьей Веды Ливадоновой на новый срок.

Фото: Веда Ливадонова.

0

Автор публикации

не в сети 22 минуты

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 2982Регистрация: 04-09-2020