Суд обязал мэрию срочно выплатить более 600 млн рублей долга за станцию метро «Стрелка»

16.02.2022 13:55

Мэрия Нижнего Новгорода получила исполнительный лист, по которому она должна выплатить 638 млн рублей подрядчику, построившему станцию метро «Стрелка». Об этом стало известно 16 февраля на заседании градостроительного комитета заксобрания. Средства должны быть перечислены на счет подрядчика до 7 апреля текущего года.

Как объяснил на заседании комитета и.о. министра строительства региона Дмитрий Груничев, в 2018 году эти средства поступили в мэрию из федерального бюджета. Однако произошла волокита, городская администрация затянула с подписанием документов, и 638 млн рублей были возвращены обратно.

Вместе с тем, подрядчик работы на обозначенную сумму выполнил (что он доказал в суде) и требует выплатить ему средства.

В городском бюджете данная выплата не предусмотрена, мэрия не в состоянии вернуть подрядчику более 600 млн рублей до 7 апреля.

Министра финансов региона Ольга Сулима предупредила, что в случае неисполнения решения суда работа мэрии будет парализована. Поэтому в настоящее время должен быть решен вопрос о срочном выделении обозначенной суммы из областного бюджета.

Губернатор Никитин, по словам Сулимы, ведет переговоры с Москвой насчет того, чтобы эти средства были выделены вновь (только теперь уже на оплаты долга), но нет гарантии, что федеральные чиновники пойдут навстречу.

Депутаты обратили внимание на то, что возникла не совсем здоровая ситуация: федерация выделила миллионы на станцию метро, из-за волокиты в мэрии они были возвращены, и теперь за эту ошибку придется расплачиваться из областного бюджета.

На вопрос, будет ли Владимир Панов, который был тогда мэром, нести какую-то ответственность за это, чиновники региона не ответили.

Фото: с сайта правительства Нижегородской области

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4415Регистрация: 04-09-2020