Алексей Мартынов,
участник инициативной группы дольщиков ЖК «Новинки Smart City»:

"Стройка этих семи домов в «Новинках Smart Сity» должна была начаться полтора года назад, а тут подрядчик до сих пор не определен. Люди устали ждать"

13.01.2022 20:30

Публично-правовая компания (ППК) «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (город Москва) не смогла найти подрядчиков для достройки семи домов в жилом комплексе «Новинки Smart Сity». Конкурсы были объявлены в середине декабря. Начальная цена контракта по каждому дому варьировалась от 330 до 410 миллионов рублей. 11 января торги признаны несостоявшимися. Протоколы можно найти на сайте госзакупок. Ситуация настораживает обманутых дольщиков, так как последние обещания были восстановить их права до конца 2022 года, а на строительство дома с отделкой отводится 10 месяцев. Мы пообщались с участником инициативной группы дольщиков Алексеем Мартыновым.

— Почему торги не состоялись? Мое субъективное мнение, во всем виновата дурная слава нашего застройщика («Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», — прим. ред.). Со стройплощадки постоянно поступала негативная информация: то строителям денег не доплатили, то заплатили, но не вовремя. Поэтому люди просто не хотят работать с «Фондом».

Хотя, на неискушенный взгляд, тендер заявлен хороший. Там, в основном, должны быть построены 8-этажные дома. Если разделить на квадратные метры, то получается около 90 тысяч рублей за квадрат. Скорее всего, это адекватные деньги для строительства.

— Вы как участник инициативной группы дольщиков можете сказать, какие настроения сейчас у людей? Они однозначно за сдачу домов или уже готовы на денежные компенсации?

— Учитывая, как у нас выплачиваются компенсации, люди все-таки за квартиры. Хотя в законе написано, что компенсации должны рассчитываться и выплачиваться по рыночной цене, такого не происходит. У нас перед глазами есть пример ЖК «Окский берег», ЖК «На Гончарова». Людям платят намного меньше относительно рыночной стоимости жилья. Конечно, все понимают, что, если они получат компенсации, то, скорее всего, купить на эти деньги ничего не смогут. Сложно выбирать из двух зол, когда и компенсации маленькие, и нет гарантий, что к концу 2022 года оставшиеся дома сдадут в эксплуатацию. Ведь стройка этих семи домов в «Новинках Smart Сity»должна была начаться полтора года назад, а тут подрядчик до сих пор не определен. Люди устали.

 — Помогла бы в этой ситуации готовность губернатора лоббировать достройку в Москве?

— Как только ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (город Москва)перестала выполнять обещания по срокам сдачи домов, губернатор пропал из нашего поля зрения. Поначалу был успех в плане быстрой первой сдачи, громких обещаний (строительные работы в ЖК возобновили в июле 2019 года, спустя три года после остановки стройки. Первые четыре дома сдали осенью 2019 года — прим. ред.). Губернатор повторял за пресс-службой «Фонда», что дома будут построены в срок. Сейчас, когда «Фонд» нарушил все графики стройки, в этом смысла нет. По поводу лоббирования. Все-таки «Фонд» – это серьезная федеральная структура, а Глеб Никитин – губернатор одного региона. Сказать зампреду правительства РФ, что он плохо работает, не каждый осмелится.

«Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» зашел в «Новинки Smart Сity» в 2019 году. Вы тогда верили в быстрое решение проблемной ситуации?

— Я участвовал во многих заседаниях, когда для нашего ЖК выбирали застройщика. Кроме федеральной структуры свое намерение заявляла региональная — АО «Специализированный застройщик НО «Дирекция по строительству». Дольщики еще тогда стояли за дирекцию, потому что обе организации — государственные, но дирекция подчинялась губернатору. Мы понимали, что если застройщик начнет плохо работать, то можно достучаться до него через главу региона. Однако в Москве сказали, что деньги выделят только через федеральный фонд. Дольщики были против изначально и, к сожалению, не ошиблись.

А вообще непонятно, как «Фонд», который курирует огромная структура «Дом.РФ» (а это ведь не только госкорпорация, но и банк!) не может достроить дома. Для них 2-4 миллиарда рублей на наш жилой комплекс – капля в море.

Фото: Типичный ЖК Новинки Smart Сity.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5425Регистрация: 04-09-2020