Строить ТЦ на месте Мытного рынка запрещают действующие режимы

09.11.2020

Мытный рынок, на месте которого собственник собрался возвести пятиэтажный ТЦ, входит в защитную зону памятника «Казарма гарнизонного батальона» – об этом сообщает управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН) в ответе на наш запрос. В управлении уточняют, что в защитной зоне, о которой идет речь, строительство капитальных объектов запрещено. Помимо этого, действующие режимы исключают возможность строительства на данной территории зданий выше трех этажей.

Согласно ответу УГО ОКН, защитная зона Казармы гарнизонного батальона (расположена в кремле) установлена на протяжении 200 метров от стен памятника. В эти границы входит в том числе и территория мытного рынка.

Федеральное законодательство запрещает капитальное строительство в таких зонах. Реконструкция ранее существовавших объектов возможна, но с сохранением ранее существовавших параметров (высоты, количества этажей, площади).

Таким образом, строить на территории Мытного рынка принципиально новый объект – торговый центр – сегодня запрещает закон.

Защитные зоны перестают действовать после установления зон охраны памятников, но в настоящее время для ОКН «Казармы гарнизонного батальона» охранная зона не установлена.

Кроме того, территория Мытного рынка находится в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности «Нижегородский кремль». В этой зоне, согласно постановлению областного правительства №905 от 17 декабря 2014 года, запрещено строительство объектов, превосходящих по высоте расположенные рядом памятники.

В ответе УГО ОКН на наш запрос указывается, что рядом с территорией мытного рынка расположены следующие объекты культурного наследия:

* «Алексеевский корпус Верхнебазарных торговых рядов» (ул. Алексеевская, д. 1 (литера А);

* «Здание, в котором с 1884 по 1916 гг. находился Всесословный клуб, связанный с писателями Короленко Владимиром Галактионовичем и Горьким Алексеем Максимовичем. Здесь в 1901–1904 гг. находился пункт нелегальной подпольной связи нижегородских марксистов с В.И.Лениным и в 1905 г. формировались первые профсоюзы в городе» (ул. Алексеевская, дом 3 (литеры А,А1,Б,Б1);

* «Здание, где располагалась Нижегородская городская управа»; Корпус верхнепосадских торговых рядов» (пл. Минина и Пожарского, 2/2 (литеры А, А1);

* «Дом М.А. Костромина» (ул. Большая Покровская, 4 (литеры А1, А3).

Высотность перечисленных объектов – не более 3 этажей.

Режим зоны регулирования застройки, о котором идет речь, допускает возможность «локальных повышений на внутриквартальной территории на основе ландшафтно-визуального анализа влияния на восприятие объектов культурного наследия». Однако поскольку памятники высотой в 2-3 этажа фактически окружают Мытный рынок, пятиэтажный ТЦ неизбежно будет влиять на их восприятие.

«Естественно, новое строение не должно превышать по высоте окружающую застройку, то есть высовываться из-за окружающих памятников архитектуры», — комментирует историк Алексей Давыдов.

Вместе с тем, в областном правительстве сообщают, что еще в 2011 году УГО ОКН согласовало эскиз некого здания на месте Мытного рынка. Но тогда действовали иные градостроительные режимы, и законодательство о культурном наследии было иным.

Поэтому сейчас собственнику Мытного рынка придется вновь показывать свой проект региональному управлению. Учитывая описанные выше действующие нормы, положительное согласование возможно только после того, как у Казарм гарнизонного батальона появится охранная зона, а этажность запланированного ТЦ будет снижена.

Помимо этого, режим зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности кремля предъявляет жесткие требования к облику вновь возводимых зданий. Например, они должны быть вписаны в архитектурную стилистику уже существующей застройки, не должен быть превышен определенный процент остекленности и так далее.

Фото: Яндекс.Карты

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

govoritNN

0
Комментарии: 0Публикации: 235Регистрация: 04-09-2020