Страсти вокруг Вечного огня: «мнимый иск» Газпрома и пиар ОНФ

10.12.2021 9:09

Тема подачи газа к Вечному огню в Дзержинске продолжает бурно обсуждаться в информационном пространстве. В начале ноября стало известно о том, что поставщик – «Газпром межрегионгаз» (ГМГ) – насчитал 5-миллионный долг за данную услугу и обратился в суд, дабы взыскать этот долг с мэрии города химиков. Это вызвало негодование представителей нижегородского отделения Общероссийского народного Фронта (ОНФ), которые поспешили обвинить поставщика в «историческом геноциде». Огонь в Дзержинске как горел, так и горит – да и в иске говорится только о деньгах, там нет ультиматума в духе «отключим газ». Более того, вскоре выяснилось, что вызвавшая скандал бумага только называется «исковым требованием». По факту в суд она не направлялась, а в ГМГ не считают ее официальным документом и заявляют, что претензий по поводу якобы существующей задолженности у поставщика нет. Тем не менее, эмоциональная буря, поднятая активистами ОНФ, не утихает.

Иск, которого не было

Началась эта история с того, что 20 октября 2021 года юрист ГМГ Константин Лапин (получавший до этого выговоры и находившийся на грани увольнения) составил и подписал бумагу, названную им «исковым требованием». Основной адресат документа – Арбитражный суд Нижегородской области.

В бумаге этой говорится о том, что газ к Вечному огню в городе химиков поставляется с 1965 года, администрация, отвечающая за состояние мемориала, никогда за это не платила – поэтому за ней накопился долг в размере 5,7 млн рублей. Угрозы отключения мемориала от голубого топлива в письме не содержалось.

С тех пор прошло более месяца – тем не менее, в картотеке дел областного арбитража до сих пор нет информации о регистрации и рассмотрении такого иска. Это может говорить только об одном: в суд данная бумага не направлялась. Поэтому исковым требованием она считаться просто не может.

Вместо того, чтобы попасть в арбитраж, этот странный документ оказался в распоряжении нижегородского отделения «Народного фронта», представители которого в середине ноября сделали несколько громких заявлений по этому поводу. По их мнению, данная ситуация ставит под угрозу существование Вечного огня в Дзержинске.

«Этот судебный процесс, безусловно, получит широкий резонанс у общественности, — заявил, в частности, активист ОНФ Сергей Васильев. — ОНФ здесь полностью поддерживает руководство Дзержинска, а в лице чиновников — всех горожан. Ведь Вечный огонь — бессмертная святыня для каждого россиянина. Нет такой причины, которая способна его погасить. Действия Газпрома идут вразрез не только с единством российского народа и его патриотическими ценностями, это своего рода исторический геноцид. К тому же нельзя забывать, что газ, добываемый из недр на территории нашего государства, является народным достоянием. Требовать у народа оплаты его собственных полезных ресурсов, абсурдно и недостойно крупной, именующей себя социально ориентированной компании. Мы будем добиваться того, чтобы на наш Вечный огонь не было никаких посягательств и, конечно, чтобы сам он продолжал пылать сегодня, завтра и всегда».

Вскоре после этого юрист Константин Лапин был уволен. В ГМГ заявили, что претензий к мэрии Дзержинска по поводу многолетнего использования газа для мемориала никогда не было – как не было и официального иска. Была лишь вот эта странная бумага с непонятным статусом.

Однако активисты ОНФ, по всей видимости, не желают вникать в эти скучные подробности.

Идут переговоры

 Но «иск, которого не было» – это только «часть правды». Дело в том, что 20 октября 2021 года все тот же юрист Константин Лапин составил и подписал еще одну бумагу, которую также назвал «исковым требованием». Это было требование к мэрии Дзержинска заключить с ГМГ договор на поставку газа к Вечному огню.

Вот этот документ, в отличии от упомянутого выше «ложного иска», был официально направлен в арбитражный суд Нижегородской области, где и был зарегистрирован. Согласно картотеке арбитражных дел, разбирательство по данному иску назначено на 22 декабря – впрочем, суд предложил «урегулировать спор мирным путем».

В администрации Дзержинска подтверждают, что данное исковое требование существует, чиновники с ним ознакомлены.

От этого документа не отказывается и поставщик голубого топлива. Как объяснили ИА «Говорит Нижний» в компании, действующее законодательство требует заключать контракты на все без исключения поставки газа, если даже это бесплатные поставки. Ситуация с мемориалом в Дзержинске пока что находится в этом смысле вне правового поля – поэтому была предпринята попытка ее «узаконить».

Другой вопрос (и он более скользкий) – будет ли мэрия платить за газ для Вечного огня после заключения такого договора.

С одной стороны, законодательство предусматривает бесплатную подачу газа в мемориальных целях только в населенных пунктах с особым статусом (города-герои и города воинской славы). Дзержинск такого статуса не имеет.

С другой стороны, в ГМГ не исключают, что в процессе переговоров (которые сейчас идут) будет достигнуто соглашение о поставках для Вечного огня на льготной (или же вообще безвозмездной) основе. Не исключено, что до 22 декабря стороны договорятся об этом в досудебном порядке.

Инцидент с погашеием

Аналогичные бумаги (то есть иск о понуждении к договору и «ложный иск» о несуществующем долге) пришли и в администрацию поселка Дальнее Константиново. Вот там произошел вопиющий, в общем-то, инцидент: по инициативе чиновников подача газа к Вечному огню была прекращена.

 — Мы прикинули, сколько это выйдет в месяц, и получилась сумма, слишком обременительная для бюджета, — объяснил в беседе с ИА «Говорит Нижний» представитель администрации Дальнеконстантиновского района Андрей Тирюков. – Поэтому было принято такое решение.

Только после этого в МСУ сделали то, что надо было сделать с самого начала, – вступили в конструктивный диалог с поставщиком, который (как, по крайней мере, заявляют сейчас в ГМГ) и не думал ограничивать «бездоговорную» подачу газа к мемориалу.

Уже через сутки огонь загорелся снова. Сейчас власти поселка (как и в случае с Дзержинском) ведут переговоры о взаимовыгодных условиях контракта на поставку газа, который, так или иначе, придется заключить.

Где системный подход?

Итак, в данном случае «сплоховал» конкретный юрист, разослав, помимо иска о понуждении к договору, еще и «ложный иск» о задолженности. Конкретный же чиновник испугался бюджетной нагрузки и, не выстроив необходимой коммуникации, дал отмашку отключить мемориал от газа.

Сейчас инцидент вроде бы урегулирован.

Но где гарантия, что очередной глава МСУ, от которого поставщик потребует заключить договор, не «перенервничает» и не породит еще один вопиющий инцидент?

Здесь налицо не столько «человеческий фактор», сколько системная ошибка. Заключается она в том, что законодатель  освободил от платы за газ для мемориалов только «статусные» населенные пункты. Остальным надо платить.

Какая логика тут применялась – не очень понятно. Ведь у «не статусных» городов и поселков такие же скудные бюджеты, а их уроженцы точно так же сражались на полях Великой Отечественной войны.

В данной ситуации по-настоящему результативным, «системным» шагом со стороны ОНФ была бы законодательная инициатива с целью освободить бюджеты всех без исключения населенных пунктов от бремени платить за Вечные огни. Но пока мы слышим только громкие и бесполезные по сути заявления об «историческом геноциде», которого не было и нет.  

Фото: memory-map.1sept.ru

0

Автор публикации

не в сети 41 минута

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5040Регистрация: 04-09-2020