Столичные подрядчики получат от «Центра 800» 1,2 млрд бюджетных рублей в обход закона о госзакупках

21.12.2020 14:29

Три столичные фирмы получат 1,2 млрд рублей на проектирование работ и благоустройство площадок к 800-летию Нижнего Новгорода. Речь идет о крупных бюджетных средствах и о работах, которые должны быть заказаны чиновниками по 44-ФЗ, с использованием конкурентных торгов на площадке zakupki.gov.ru. Однако в обход этих правил в качестве заказчика выступила автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр 800», которая получила указанные деньги из бюджета Нижегородской области в виде субсидий. Контракты были разыграны на электронной площадке «Фабрикант» посредством «открытого запроса предложений в электронной форме». У таких «запросов» были, как правило, единственные участники, которые и становились победителями.     

Контракты на проектирование работ и благоустройство к 800-летию Нижнего Новгорода, согласно электронной площадке «Фабрикант», разыгрывались летом и осенью 2020 года. Победителями чаще всего становились три столичные фирмы:

-ООО «Аврора Групп» (г.Москва, учредитель – Максим Неретин) получило контракты на проектирование работ по сохранению ОКН «Нижегородский откос» и «Александровский сад», а также по реставрации ОКН «Комплекс банка Рукавишникова» (всего 81,7 млн);

-ООО «ГорСтрой (г.Москва, учредитель Демур Доборджгинидзе) получило контракты на проектирование и выполнение работ по благоустройству участка Гребного канала, участка в границах Большой Покровской, Октябрьской и Малой Покровской (412,8 млн);

-ООО»РУС СТРОЙ» (учредители Арменис Хачатурян и Левон Абьян) получило контракты на проектирование благоустройства площадку возле Главного ярморочного дома, а также на проектирование и выполнение работ по благоустройству участка от Канавинского моста до места слияния Волги и Оки, площади Маркина, сквера на пересечении Октябрьской,Алексеевской и Большой Покровской, участка у Канатной дороги (Казанская набережная, 8 а). Всего ООО «РУС СТРОЙ получит за эти работы 754,9 млрд рублей.

Общая стоимость контрактов, заключенных между АНО «Центр 800» и указанными фирмами, — 1,2 млрд рублей. Однако это не окончательная цифра: в настоящее время  на площадке «Фабрикант» проходят процедуры по другим лотам «Центра 800» на сотни миллионов рублей.

Все эти средства были получены бюджетом Нижегородской области из Федерального бюджета, а затем «переданы» в виде субсидий указанному АНО.

Между тем, согласно постановлению правительства региона №606 от 20 июля 2020 года, субсидия «Центру 800» предоставляется «в целях финансового обеспечения затрат, связанных с подготовкой и проведением мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 800-летия основания города Нижнего Новгорода».

Формально процедура определения победителей называлась «открытый запрос предложений в электронной форме».

-Но они могли называть это как угодно, — комментирует активист ОНФ Александр Кулаков. – Это псевдоторги. Поскольку здесь задействованы крупные бюджетные средства, торги должны проводиться по 44-ФЗ. В качестве заказчика должны фигурировать структуры областного правительства, а не АНО. Здесь же мы видим все признаки нарушения законодательства с целью выбора в качестве подрядчиков определенных фирм.

Поскольку закон о закупках для государственных и муниципальных нужд не применялся, это позволило заказчику допустить целый ряд «послаблений», запрещенных ФЗ-44. Например, в лотах, сформированных «Центром 800», часто объединялись работы по проектированию и по реализации проектов.

Заказчик, как уточняет Александр Кулаков, не применял также постановление Правительства РФ №99 от 2015 года, которое обязывает выбирать поставщиков, имеющих необходимый уровень квалификации. При этом в документациях, размещенных на «Фабриканте», фигурируют работы по строительству и монтажу, по реконструкции объектов недвижимости, по ремонту дорог и прилегающей территории, по благоустройству территории с насаждением растений, по укладке плитки, поставка малых архитектурных форм, покупка и установка уличных фонарей, реставрационные работы по сохранению памятников культуры. Все это требует разных видов лицензий и участия в разных СРО.

Стоит добавить, что когда на «открытый запрос предложений» откликалось несколько участников (более двух), процедура чаще всего отменялась. В тех же случаях, когда участник был один, он же и становился победителем.

В конце минувшей недели в связи с описанными выше обстоятельствами Александр Кулаков направил жалобу в ФАС РФ. Общественник попросил также УФСБ РФ по Нижегородской области проверить связь московских подрядчиков с АНО «»Центр 800» и с куратором данной некоммерческой организации, министром культуры Нижегородской области Олегом Берковичем.

В сентябре 2020 года один из упомянутых подрядчиков – «Аврора Групп» – уже фигурировал в «закупочном скандале»: «Центр 800» заказал данной фирме организацию реставрационных работ, но выяснилось, что необходимой лицензии у нее не было. Рассказывая об этом инциденте, одно из федеральных изданий упомянуло (без ссылки на источник) о дружбе между Олегом Берковичем и учредителем «Авроры Групп» Максимом Неретиным. Впоследствии публикация была удалена.   

Фото: https://minkult.government-nnov.ru/

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1008Регистрация: 04-09-2020