«Смотрите, Красная Книга летает»: нижегородские журналисты побывали на пресс-туре в Артемовских лугах

27.05.2022 19:28

В последнее время Артемовские луга стали «точкой напряжения». Экологи добиваются организации здесь природного парка, областной же минтранс запланировал строительство в лугах трассы в рамках восточного обхода Нижнего Новгорода. Никакого парка защитникам природы пока никто не обещает. Более того, «сверху» идут (пока неофициально) разговоры о том, что это просто заваленная мусором территория, ничего особенного. Общественные движения «Комитет защиты волжской поймы» и «АртЛуга» решили организовать пресс-тур в Артемовские луга, чтобы журналисты и их читатели увидели, есть у этих мест какая-либо природная ценность или нет.

Первая наша остановка – озеро Торфушки. Помимо вечно крикливой колонии чаек, здесь можно увидеть представителей и других видов птиц, в том числе занесенных в Красную Книгу. Например, чомгу.  

Чомга. Фото: Татьяна Зарубо

Так она выглядит в профессиональном, так сказать, объективе. Этот и другие снимки птиц, использованные в нашем материале, сделаны фотографами-анималистами непосредственно в Артемовских лугах.  

На берегу озера Торфушки

Рядом с Торфушками – еще одно озеро, наполовину заболоченное, безымянное, но не утратившее красоты. В Артемовских лугах десятки таких безымянных водоемов.

Вместе с чайками над этим озером летают птички поменьше и потемнее.

-Это крачки, — поясняет орнитолог Александр Мацына, – Красная Книга Нижегородской области.

Речная крачка. Фото: Татьяна Зарубо

Мы продолжаем углубляться в луга. Следующее озеро на нашем пути – Святое. Замечаем вдали покачивающихся на волнах уток. Некоторые из них – например, утка серая – значатся как редкие.

-Здесь очень большое видовое разнообраие, — продолжает рассказ Александр Мацына. – Вот, смотрите, над нами турухтаны пролетают, это тоже Красная книга.

Турухтан. Фото: Татьяна Зарубо

После Святого озера мы остановились на желтой от цветущих одуванчиков луговой поляне, за которой начинаются волжские дубравы.

-Здесь не только одуванчики, — подходит к нам нижегородский ботаник Ольга Бирюкова, успевшая за пару минут насобирать весенних луговых первоцветов для гербария.

– Здесь, в Артемовских лугах, около 500 видов растений, в том числе и редких, — рассказывает Ольга Бирюкова. — Для такой площади это очень много! Это примерно одна треть всех видов, которые зафиксированы на территории Нижегородской области. Особо хочу отметить ценность растущих здесь дубов. У нас почти не осталось «коренных» волжских дубрав, это одна из последних. Эти деревья обязательно нужно сохранить! Причем не одно дерево, а весь массив.

Организаторы пресс-тура, между тем, достали карты и схемы – и выяснили, что именно здесь запланирована трасса в рамках восточного обхода. Прямо через дубраву и луг, частично даже через водоемы. Напомним, в настоящее время готов и утвержден проект планировки и межевания территории под эту дорогу, однако проектные работы пока не начались.

-Эта дорога приведет к значительному сокращению численности «краснокнижников», — констатирует Александр Мацына.

– Птицы ночью летают низко, — объясняет орнитолог. — Кто-то из них будет ослеплен светом фар и раздавлен, кто-то просто испугается перелетать, и это ни к чему хорошему тоже не приведет. Вон там, ближе к Волге, гнездится множество птиц. А вон туда, в луга, они все летают, чтобы кормиться. Некоторые наоборот: живут лугах, а за пищей летают к реке. Трасса нарушит эту единую экосистему. Орлан-белохвост, гнездо которого нам удалось здесь обнаружить, точно погибнет в первый же год после строительства трассы. А это — федеральная Красная Книга.  

Орлан-белохвост. Фото: Вячеслав Юсупов

Дальше наш путь лежит по дамбе, на месте которой запланирована трасса. Слева виднеется Волга, на песчаных косах которой анималисты не раз фотографировали кулика-сороку – красивейшего «краснокнижника». Он тоже будет обречен, если построят дорогу.

Кулик-сорока. Фото: Вячеслав Юсупов

Наконец мы выезжаем по дамбе к длинным проточным озерам — Ямное и Жилово. Здесь нередки встречи с серой цаплей – это еще один редкий и исчезающий вид.

Серая цапля. Фото: Вячеслав Юсупов

В середине лета по берегам этих водоемов расцветает ирис.

— А вот уже и спаржа появилась, — замечает Ольга Бирюкова. – Да-да, та самая, которая в магазинах так дорого стоит.

Сейчас эти озера имеют тенденцию к заболачиванию, летом они обильно покрываются ряской. Но пока эти водоемы имеют связь с Волгой, они «живут». Трасса, скорее всего, отрежет их от реки.

В общем, у областных чиновников есть все основания для того, чтобы пойти навстречу экологической общественности и организовать здесь природный парк, выбрав другой вариант трассы в рамках восточного обхода. Но пока что они продолжают реализовывать планы по строительству трассы именно через Артемовские луга.  

Между тем, петиция с требованием отказаться от этого варианта и создать в лугах природный парк набрала уже более 50 000 подписей. Плюс более 200 «живых» подписей против трассы в лугах собрали местные жители.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8411

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".