Давид Мелик-Гусейнов,
министр здравоохранения Нижегородской области :

"Штамм «Дельта» пробивает антитела, которые люди заработали в первую и вторую волну"

23.06.2021 17:45

20 июня управление Роспотребнадзора по Нижегородской области постановило провести обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий граждан. Речь идет о работниках общепита, торговли, образования и так далее. Сегодня министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов ответил в эфире Центра управления регионом (ЦУР) на самые интересующие нижегородцев вопросы по поводу привочной кампании.

— Достаточно ли введеных в регионе ограничений и зачем нужна обязательная впкцинация?

— Мер никогда не бывает достаточно, есть только статистика, и она не в пользу победоносных деклараций — в натоящий момент серьезно растут заболеваемость COVID-19 и смертность. Мы уже развернули то количество коечного фонда, которое было введено во вторую волну. Система работает с надрывом. Постоянно меняется агрессивность вируса, он мутирует. Со стороны медиков могу сказать, что ораничительных мер хотелось бы больше. Но полного локдауна допускать нельзя.  

А вакцинация – это уже перезревшая мера. Нужно было это делать раньше, еще в январе месяце я говорил, что это единственная мера защиты от вируса. Но потом пошло снижение заболеваемости, люди начали относиться к этому легкомысленно. Хотя риск третьей волны мы прогнозировали еще зимой.

Сейчас пошла третья волна, и другого выбора, кроме как сделать прививку, у нас с вами нет. Тем, кто еще не болел, вакцинация дает шанс не заболеть или перенести инфекцию в легкой форме. А тем, кто уже был заражен, вакцина поможет пережить это состоянее более менее в легкой форме. Отмечу, что в Нижегородской области индийский штамм Delta составляет 98% от всех выявленных штаммов.

— У человека есть антитела, а в указе говорится об обязательной вакцинации. Что делать в таком случае?

— Антител много не бывает. Нет такой критериальности (по их количеству). Анализы делают разные системы, разные лаборатории, у каждого организма свой ответ на вирус. Подчеркну также, что сегодня на антитела в мировом сообществе внимания никто не обращает. Ревакцинация положена тому, кто переболел или привился в первую волну (до января), и не нужно проверять для этого антитела. Мы же не проверем их наличие, когда делаем прививку от гриппа. Хотя у подавляющего числа нижегородцев они есть (по статистике, 60% жителей региона вакцинируются).

Более того, штамм «Дельта» пробивает антитела, которые люди заработали в первую и вторую волну. Поэтому нужно подходить к процессу здраво. Есть показания – вакцинируйся. Сейчас мы ожидаем приход новой вакцины «Спутник Лайт» для ревакцинации. Но можно сделать это и не дожидаясь ее (как, например, губернатор Никитин).

Никто не даст гарантии, что высокий уровень антител обезопасит вас от вируса.

— Если есть противопоказания, то что в таких случаях делать? Работодатели после указа обязали всех сделать прививку.  

— В подавляющем числе случаев таких рисков нет. Это фобии, неуправляемый эмлоциональный фон. Безусловно, вакцину нельзя вводить в период обострения хронических заболеваний, прививать человека можно только в период ремиссии. Все решает ваш лечащий врач, нужно рассказать ему обо всем – именно он даст медотвод или отправит на вакцинацию. Но в случае получения медотвода нужно воздержаться от социализации, коронавирус может осложнить вашу болезнь.

— Некоторым людям приходится делать прививку без обследования (на это просто нет времени), чтобы сохранить работу.

— Нужно пройти диспансеризацию педед прививкой, прийти к терапевту. Он может направить вас уже к узким специалисту. Вчера мы видели информацию о вирусе Delta+. Мы живем с вами в новой реальности. Как бы не хотели отвергнуть это все.

— Почему в ряде поликлиник проводится вакцинация только «Спутником»? Очереди большие. Жители говорят, вакцины не хватает.

— На сегодняшнее утро в поликлиниках Нижегородской области 70 тысяч доз. Иногда возникает ситуация, когда в поликлинике заканчивается вакцина. За несколько часов до этого главврач сообщает нам об этом, и мы либо перераспределяем препарат из других медучреждений, либо доставляем его с общего склада. Такие разрывы иногда происходят, мы их видим последние 2-3 дня. Если раньше вакцинировались по 2-3 тысячи человек в сутки, то на днях количество желающих сделать прививку выросло в пять раз. Сейчас у нас есть»Спутник», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» (в ограниченном количестве). Все вакцины доказали свою эффективность и безлпасность. Но я бы предсотавил право выбора вакцины врачу, который примет решение в соответствии с возрастом пациента, его хроническими заболеваниями.

— Будут ли отстранять от работы тех, у кого есть медотвод?

— Если есть медотвод, то человека нужно изолировать на момент эпидподъема. Надеюсь, рабодатель переведет такого сотрудника на удаленный режим.

— Почему не все варианты тестирования (анализ на антитела, ПЦР-тесты) являются бесплатными?

— Система здравоохранения не выдержит объем персональных желаний. Если человек хочет сдать ПЦР-тест, но это не подкреплено медицинскими показаниями, то он может сделать это за собственные деньги. Почему общество, налогоплательщики, должны платить за это «я хочу»?

Фото: с сайта правительства Нижегородской области

0

Автор публикации

не в сети 35 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3387Регистрация: 04-09-2020