Шашлык в особый противопожарный режим: как работают правила в Нижегородской области

07.06.2024 17:43

Особый противопожарный режим, действующий в Нижегородской области, накладывает ряд строгих запретов – вплоть до нахождения в лесу. Особенно внимательным нужно быть тем, кто собрался жарить шашлык. «Говорит Нижний» разобрался в требованиях пожарной безопасности, которые нужно учесть, планируя отдых на природе.

Напомним, особый противопожарный режим действует в нашей области с 29 апреля. Он предусматривает введение дополнительных ограничений: запрет на разведение костров и посещение лесов при наступлении IV-V класса пожарной опасности

На данный момент самый высокий уровень пожароопасности установлен на южной части Нижегородской области — IV класс. Как сообщили нашему журналисту в пресс-службе регионального Минлесхоза, строгие запреты на разведение огня действуют в лесах Первомайского, Большеболдинского, Луконояновского и Починковского округов.  

В ведомстве уточнили, что в период IV-V класса пожарной опасности под ограничением, в том числе и угли для мангала:

«Использование сооружений для приготовления пищи на углях также запрещены на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения».

Соблюдение требований ежедневно контролируют специалисты регионального министерства лесного хозяйства и представители местных администраций, совершая рейды. Режим работы особенно усилен в выходные и праздничные дни. Если нарушителей ловят, то составляется протокол. Наказание – штраф, а в самой худшей ситуации – еще и возмещение ущерба:

«Размер штрафа на гражданина за нарушения может достигать 50 тысяч рублей, на должностных лиц – до 90 тысяч рублей, на юридических лиц – до 1 миллиона рублей».

Как отметили в пресс-службе регионального Минлесхоза, за последние несколько лет количество безответственных нижегородцев стало меньше – жители осознаннее подходят к правилам.  Например, патрули реже сталкиваются с вечеринками в период, когда в лесу запрещено находится.

Тем не менее, в 2023 году был зарегистрирован 31 лесной пожар, 30 из них возникли из-за человеческого фактора, 1 случай — удар молнии. В министерстве добавили:

«В 90% случаев имеет место человеческий фактор. Брошенная бутылка из под газировки, может привести к пожару, если она сработает как линза. Тлеющий окурок, брошенный в траву, может спровоцировать молниеносное распространение огня. Мы напоминаем, что соблюдение правил пожарной безопасности поможет сократить количество лесных пожаров, возникающих по вине человека».

По последним данным ведомства, более подходит для отдыха на природе северная половина Нижегородской области – там введены I, II, III классы пожарной опасности.

На сайте регионального Минлесхоза — https://minles.nobl.ru/ — можно ознакомиться с полным перечнем запретов в период особого противопожарного режима, а также ежедневно отслеживать классы пожарной опасности в лесах. Нарушение запрета на посещение гражданами лесов влечет наложение административного штрафа на граждан в соответствии со ст. 5.14 КоАП Нижегородской области.

Фото пресс-службы Минлесхоза Нижегородской области

Автор публикации

Публикации: 8712

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".