Асхат Каюмов,
руководитель экологического центра "Дронт":

"Шансов на реализацию концепции развития территории Борской поймы, по моему мнению, нет"

02.06.2021 15:49

Недавно ГК «Русские инвестиции» представила проект паркограда «Нижний», который планируется построить на территории Борской поймы. Речь идет о создании крупнейшего студенческого кампуса, включающего в себя деловой центр, дачные поселки и пр. Его площадь составит 5,4 га. ИА «Говорит Нижний» узнало у руководителя экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, может ли нанести реализация данного проект вред окружающей среде.  

— Что вы думаете о данном проекте?

— Давайте говорить честно – это не проект, а эскиз, концепция. Мы все помним про так и не реализованный «Глобтаун», и вот в очередной раз кто-то увидел наши Борские луга  и сказал: «А давайте здесь что-нибудь нарисуем». Нарисовали концепцию, шансов на реализацию которой, по моему мнению, нет. Во-первых, где мы возьмем столько студентов и предпринимателей? Десятки тысяч тех, десятки тысяч других. Как мы обеспечим их попадание в этот паркоград? Университеты будем переносить? Экономики в этом нет вообще.

— Какой ущерб животному миру Борской поймы может нанести данное строительство?

— Экологическую составляющую никто просто не оценивал. Но в любом случае, Борские луга – это территория, которая дает серьезный кислород (ведь его производят не только деревья, но и травы, и кустарники). Там много территорий, где обитают виды, внесенные в Красную книгу. И, соответственно, их места обитания нужно учитывать при проектировании и сохранять. Получается, в новом кампусе должны быть огромные дыры, площадь которых станет известна только после детального обследования территории. В противном случае за их застройку придется понести уголовную ответственность.

— Говорят, что проект планируется реализовать за счет средств крупных корпораций.

— А вот тут возникает вопрос, какой частный инвестор будет финансировать строительство студенческого кампуса? Он деньги назад как получит? У меня складывается ощущение, что Никитину просто нужно показать себя масштабно мыслящим руководителем. Ведь строительство в Борской пойме априори будет проблемным, так как там много участков, где просто нельзя ничего возводить. С точки зрения социальных последствий – это вообще непонятный объект, у нас просто нет столько людей. Нижний Новгород и Нижегородская область – вымирающий регион. Город вымирает со скоростью порядка 5 тысяч человек в год, область – до 20 тысяч человек в год. На этом фоне говорить, что мы построим практически новый большой город – весьма странно. Экономики, экологии и социальной составляющий в этом проекте нет. Это просто красивый прожект.

— То есть, получается, мы можем не беспокоиться за животных и растения Борской поймы?

— Я бы, конечно, приглядывал за этим процессом. Если вдруг неожиданно цена нефти поднимется до 200 долларов за баррель, и мы не будем знать, чем есть деньги, то реализация данного проекта будет возможна. Но это очень маловероятный вариант. До экологической составляющей, надеюсь, даже не дойдет. В противном случае, на стадии проектирования мы предоставим все данные по местам обитания редких видов и по экологическим последствиям проекта – пусть считают ущерб.

Фото: autotravel-nn.ru

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1535Регистрация: 04-09-2020