Николай:

Сейчас ФОКов в городе достаточно! Может, в «Швейцарии» тогда еще и торговый центр построить?

14.12.2020 22:23

В ходе уличных опросов на тему благоустройства парка «Швейцария» (их итоги, напомним, уже опубликованы) мы зафиксировали разнообразные и порой неожиданные мнения нижегородцев. Напомним, что 39,62% опрошенных жителей высказалось категорически против вырубки, еще 17% относятся к уничтожению зеленых насаждений негативно, но считают, что сделать ничего нельзя. Тем не менее, некоторые респонденты не видят в деревьях особой ценности и указывает на то, что «Швейцария» все-таки парк, а не лес (а значит, ее нужно «прореживать»). Строительство читален, спортивного центра, экошколы и прочих объектов одобряют не все. Некоторые просто недоумевают, зачем их возводят именно в парке. В частности, житель заречной части города района по имени Николай не понимает, какой смысл размещать в «Швейцарии», помимо открытых площадок для гимнастических упражнений, еще и спортивный центр.

У многих жителей деревья в приоритете. Работы в парке некоторые из них в принципе готовы одобрить, но только чтобы не было ущерба зеленым насаждениям.

Жительница Приокского района Галина Аексеевна одобрила сначала почти все запланированные в «Швейцарии» объекты, но потом вдруг сказала:

-Знаете, пожалуй, в парке все это лишнее, особенно если ради этого будут врубать деревья. Я против.

— Нельзя деревья рубить!- утверждает мужчина средних лет, представившийся Степаном. — Надо искать свободные площадки в парке. Если их нет, то лучше объекты не строить вообще.

-В парке все было хорошо, —  считает логопед-дефектолог Анетта Поздеева. — Я против вырубки. Я думаю, что встала бы сама в «Живую цепь».

-Зелень надо сохранить, — считает пенсионерка Татьяна Николаевна. — Я очень плохо отношусь к вырубке и встала бы в живую цепь, только сейчас холодно.

-Застройка зеленой зоны – это неправильно, —  говорит Михаил, по профессии отделочник. — И я не хотел бы, чтобы там вообще что-то строили. Это легкие верхней части города!

-Лучше оставить хотя бы одно место в городе, где будет чистый нетронутый лес, — заявил Ярослав, специалист центра поддержки сотовой компании.

-Я знаю, что там собираются убирать сотни деревьев, причем половина здоровых, ради освещения и каких-то читален – такой ценой нельзя благоустраивать! – считает пенсионерка Елена Золина.

— Все-таки деревья у нас кислород вырабатывают, — напоминает житель Автозаводского района Алексей, инструктор вождения. — Если очень сильно повредить, надо уже взвешивать, насколько этот объект нужен. Если это просто развлечения – смысла нет. Если это для нужд города, для объектов, без которых город задохнется, — тоже надо смотреть. Надо учитывать экологию города, сколько деревьев осталось…

Стоит отметить, что далеко не все жители замечают вырубку – тем более что некоторые склонны верить в ее отсутствие. В этом смысле показателен диалог между нашим корреспондентом и одним из жителей Приокского района:

-Они не вырубают, сказали же, что вырубать не будут.

-Но посмотрите, вот же прогал, его раньше ведь не было?

-Не было. Выходит, вырубают.

-И как вы к этому относитесь?

-Плохо.

-А я не знал что там вырубают деревья, — говорит житель Автозаводского раона Алексей. —  Слышал, что что-то улучшают, что забор ремонтируют…

Между тем, некоторые нижегородцы считают, что «Швейцария» заросла, и поэтому вырубку там одобряют:

— Здесь очень много аварийных деревьев, которые представляют реальную опасность для людей, — говорит житель Приокского района Борис, технолог деревообработки. —  Смена пород была бы очень желательна, вот эти кривые березы надо убирать. Так что в целом у меня положительное отношение к идее благоустройства, а как все будет сделано – говорить рано. Ориентируясь на другие парки города, я могу сказать, что все изменения к лучшему. В Дубки без дубинки ходить было нельзя – сделали хороший парк. И здесь в ночное время было страшновато. Были разбитые дорожки и шашлычные. Ничем, кроме как походить на лыжах и просто походить, здесь заняться было невозможно. Детям поиграть было негде. Единственное светлое пятно появиось, когда на Медицинской открыли детский городок. Вот каких городков надо один на две остановки. А если здесь кроме благоустройства появится освещение, конные патрули – будет здорово.

— Это не парк, а страх один, — считает специалист по озеленению, житель Приокского района Олег Поваренков. — Деревья больные, искривленные. И вообще, не парк это пока, просто забором оградили и все. Тут должны быть газоны, а вместо этого заросли сплошные.

-В целом это лес, а не парк, очень неухоженный, что-то делать надо, — считает житель центра города Алексей.

Что касается того, как именно нужно благоустраивать парк, что там делать и возводить, то у большинства жителей весьма адекватные запросы. Дорожки, лавочки, освещение, детские площадки , кафе для детей с мороженым – вот основные предпочтения наших респондентов.

-В парке все было нормально, кроме дорожек, — говорит жительница Приокского района Татьяна. – Хочется, чтобы там что-то делали для людей… А там деньги отмывают и все – это мне очень не нравится.

— Тут была замечательная водяновская площадка, моя внучка Вика все время там гуляла, ей очень нравилось., — говорит Татьяна Николаевна. – Вот эту площадку надо обязательно сохранить. И кафе детские сделать.

Читальни, экошкола, спортивный центр, инвадром – эти объекты люди не называли в качестве желаемых. Тем не менее, именно они будут возводиться.  В «Швейцарии» – и не очень понятно, чей это запрос, откуда появилась идея разместить их в нижегородском парке. И именно относительно этих построек у людей весьма противоречивые мнение.

Так, некоторые жители, не особо понимая, что такое экошкола, одобрили ее строительство. Но нашлись и те, кто видит в этом торжество абсурда: ради экологической образовательной организации будут вырубать здоровые деревья.

-Вот в парке «Дубки» больные деревья лечат, и рисунки об этом делают – вот это я понимаю, школа экологии! – говорит жительница Ленинского района Елена Золина. – А то, что в «Швейцарии» происходит, — это безобразие! Активисты молодцы, конечно, что не безразличные, но такое ощущение, что стена не пробиваемая. Отгородились от жителей…

Большие сомнения у некоторых жителей и относительно уместности спортивного комплекса как крытого здания.

— Спортивный центр – он должен быть в микрорайоне, в близости от дома, — недоумевает пенсионерка Елена.

— Сейчас ФОКов в городе достаточно, зачем спортивный центр? – возмущается житель Сормовского района Николай, продавец по профессии. — Может, в «Швейцарии» тогда еще и торговый центр построить? Смысл нет! Если вы хотите делать парк, лучше оставить его зоной отдыха, а не превращать в рынок. Из парка делают не совсем то, что хотелось бы жителям.

Напомним, в начале декабря мы опубликовали первые мнения жителей (тогда только Приокского района) о благоустройстве «Швейцарии». Позже серия уличных опросов была завершена и мы подвели итоги.

Напомним также, что мы подробно рассказывали о нарушениях законов и правил, допущенных в ходе благоустройства «Швейцарии». Чтобы добиться пересмотра проекта, привести его в соответствие с законодательством, активисты каждый вторник выстраиваются в «Живую цепь». Пока что местные власти не могут найти с ними общего языка, и последнее заседание общественного совета парка, созданного при мэре города, это показало.

Фото: https://yandex.ru/maps/

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 443Регистрация: 04-09-2020