Николай Сатаев,
депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

"Считаю, что надо было сохранить ретро-фонари на Большой Покровской"

19.08.2021 13:01

В ходе благоустройства улицы Большой Покровской к 800-летию Нижнего Новгорода заменены опоры освещения. Их дизайн, как и общую концепцию улицы, разрабатывало конструкторское бюро «Стрелка». Как пояснили в организации, фонари сделали специально в «нейтральном вневременном» стиле, чтобы подчеркнуть историческое наследие Покровки, главной особенностью которой являются обрамляющие ее здания. Однако современный дизайн опор не всем пришелся по душе.

— Считаю своей заслугой то, что при благоустройстве сквера «Мать и дитя» в микрорайоне Сортировочный я отстоял фонари, — говорит заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев. — Прекрасные, в дореволюционном стиле, фонари в свое время Омари Шарадзе (председатель Горьковского горисполкома (1990—1991), народный депутат России – прим.ред.) устанавливал. Их хотели убрать, но я сказал: «Нет!». В случае с Большой Покровской никто не настоял просто, кто-то здесь не доработал. Там красивые фонари были. А эти современные – ничего хорошего.

Сквер «Мать и дитя»

Недовольство выразили нижегородцы и в социальных сетях, отмечая, что новые фонари больше подходят для современных спальных районов.

«Старые лучше! Зачем вообще хорошее менять на хорошее? Полгорода вообще без фонарей, ночью хоть глаз коли», — пишет Андрей Болконский.

«Старые симпатичнее были» – коротко замечает Елена Маслова.

«Нужно было подумать получше, прежде чем ставить такие фонари. Они не вписываются в интерьер и убранство старинной улицы», — пишет Дарья Малинина.

«Взамен эстетичных, витиеватых, передающих историческое величие и отражающих архитектурные красоты улицы Большой Покровской фонарей – очередные торшеры с декоративными элементами, взятыми от старого сломанного ночника. Причём, что при Панове, что при Шалабаеве инспирирование фонарной моды не меняется — почти во всех скверах, где происходила замена освещения, ставилось нечто подобное», — возмущается Денис Розинов.

Архитектор КБ «Стрелка» Дарья Парамонова в июле во время официальной прогулки с журналистами по Покровке отвечала на вопрос о ретро-фонарях. По ее словам, демонтированные светильники не были историческими: если судить по старинным фотографиям, дизайн опор освещения был нейтральный и лаконичный. Тогда же министр культуры региона Олег Беркович рассказал, что прежние опоры отдали городскому юрлицу, которое управляет электричеством, с правом воспользоваться по собственному рассмотрению.

Фонари с вензелями заменили не на всей улице. А лишь на той части, которую благоустраивали к 800-летию Нижнего Новгорода – от Малой Покровской до улицы Октябрьской. Планируется ли привести светильники на Большой Покровской к единообразию, неизвестно.

Фото: Андрей Болдин.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 2984Регистрация: 04-09-2020