Салат обернулся реанимацией для нижегородцев: что известно о вспышке ботулизма

14 человек госпитализированы с подозрением на ботулизм в Нижегородской области после того, как заказали салат в одном из сервисов доставки еды. «Говорит Нижний» собрал все, что известно о вспышке инфекции.
Первые новости о заболевших пришли из Москвы, а вечером 17 июня к столице присоединились Казань и Нижний Новгород. На момент публикации в городской инфекционной больнице №2 в тяжелом состоянии находятся 14 человек (среди них 1 ребенок), 12 из них – в реанимации.
Выяснилось, что все отравившиеся нижегородцы употребляли в пищу «Салат лобио». Изготовителем продукции является ООО «ЛОКАЛКИТЧЕН». Салат был доставлен через сервис «Самокат». Как сообщают в региональном СКР, продукцию уже изымают со склада производителя:
«Уголовное дело возбуждено по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст. 238 УК РФ), сообщили в СУ СКР по Нижегородской области».
Сегодня, 18 июня, стало известно о первых задержаниях причастных к массовому заражению ботулизмом. Сообщается о трех фигурантах дела. По данным следствия, на предприятии не было документов о сроках годности продукции, а также данных о качестве воды и стерильности рабочих поверхностей, никто не контролировал условиях, в которых хранят продукты и технологию производства.
Ботулизм – это тяжелое заболевание; отравление ядом, который вырабатывают бактерии клостридия ботулизма. Главная опасность, которую таит инфекция, – поражение нервной системы. О том, как распознать симптомы ботулизма, рассказал пресс-секретарь ННГУ Алексей Никонов в своем Телеграм-канале:
«Ботулизм проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота».
При первых проявлении первых признаков необходимо сразу вызывать скорую помощь. Никонов уточнил, что причиной ботулизма может стать любая готовая еда, хранившаяся в анаэробных условиях (дефицит кислорода). Обезвредить домашние консервы из овощей или грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10-15 минут перед едой.
Фото: пресс-служба регионального Минздрава