Георгий Смирнов,
искусствовед, историк искусства:

"С исчезновением домов на улице Новой будет нанесен очередной удар по сохранению культурного наследия Нижнего Новгорода"

18.08.2021 12:25

Фирма «Фрегат» начала расчищать улицу Новую в историческом центре Нижнего Новгорода.  Под строительство гостиничного комплекса запланировали к сносу дома № 16, 16а и 18/22. На сегодняшний день видно, как один рабочий, вооружившись гвоздодером и молотком, разбирает дом 18/22, известный как флигель усадьбы крестьянина Куликова. В августе прошлого года эксперт из столицы Георгий Смирнов обосновал ценность этих зданий и необходимость признать их объектами культурного наследия регионального значения. На безвозмездной основе он провел альтернативную экспертизу в ответ на более выгодную для застройщика экспертизу, принятую управлением госохраны ОКН Нижегородской области. Мы пообщались с кандидатом искусствоведения, ведущим научным сотрудником Государственного института искусствознания Георгием Смирновым и выяснили его реакцию на происходящее.

— Как вы в целом оцените тенденцию по сносу домов в историческом центре Нижнего Новгорода?

— Тенденцию по сносу домов в историческом центре Нижнего Новгорода оцениваю крайне негативно. За последние десятилетия (не говоря уже о советском периоде) снесено уже столько, что каждый дом, построенный по меньшей мере в начале ХХ в. (не говоря уже о более ранних) и уцелевший в исторических границах города, необходимо сохранить. Кроме того, важно понимать ценность не только выдающихся памятников архитектуры, но и рядовой застройки, которая обеспечивает «правильное» восприятие архитектурных шедевров.  Только так можно сохранить те немногие фрагменты исторического города, которые ещё остаются в Нижнем. В противном случае останутся лишь разрозненные фрагменты и отдельные выдающиеся произведения зодчества, а впоследствии это даст возможность соответствующим «товарищам» снести и эти фрагменты.

Почему вы согласились на проведение альтернативной экспертизы по домам на улице Новой?

— Потому что я не хочу, чтобы происходило дальнейшее уничтожение объектов материальной историко-художественной культуры в Нижнем Новгороде (как, впрочем, в любом другом городе — эта проблема, к сожалению, характерна практически для всех городов России, в большей или меньшей степени). Эти дома находятся в одном из лучших по своей сохранности исторического облика районе города. С их исчезновением будет нанесён очередной удар по сохранению культурного наследия Нижнего. Можно сказать и проще: с их сносом сократится территория этого исторического района.

— Какова ценность деревянных домов № 16, 16а и 18/22 на улице Новой?

— Усадьба А.А. Пахомова (Ф.И. Курепиной) (ул. Новая, 16, 16А) и флигель усадьбы А.П. Куликова (ул. Новая, 18/22) вместе с другими жилыми домами улиц Новой, Короленко, а также Студеной и Славянской создают цельный комплекс исторической деревянной, каменной и полукаменной застройки второй половины XIX — начала ХХ в., характерной для Нижнего Новгорода. В их архитектуре сочетаются приемы регулярной композиции, восходящие к эпохе классицизма, и разнообразные элементы декора эклектики, ориентирующиеся на стили прошлого, а также на народное искусство. Визуальная связь домов с объектами культурного наследия, расположенными на улицах Новой и Короленко, обеспечивает единство панорамы исторической застройки.

— Дома будут сносить под видом «разбора» и переноса, правда, куда их собираются переносить, еще не решили. Нижегородский историк Алексей Давыдов уже комментировал, что перенос невозможен, так как не было соответствующего проекта и маркировочные работы не проводятся, но, может, вы добавите несколько слов, что думаете по этому поводу?

— По существу добавить к тому, что сказал Алексей Иванович, мне нечего. Он совершенно прав. Я вообще против подобных переносов: и подлинность здания сохранить невозможно (если это, как в данном случае, делается не специалистами-реставраторами), и существование памятника в иной среде само по себе уже есть нарушение исторической подлинности в более широком смысле. Не удивлюсь, если эти дома вообще никуда не перенесут. Просто сейчас им (кому — вам, нижегородцам, виднее) надо умиротворить хотя бы часть возмущённой общественности, а потом что ж: после драки кулаками не машут.

В сервисе Яндекс.Карты домов 16, 16а и 18/22 уже не существует

Фото: ИА «Говорит Нижний».

0

Автор публикации

не в сети 40 минут

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2429Регистрация: 04-09-2020