Дмитрий Левашов,
Эколог:

"Река Прорва фактически убита коммунальщиками. В нее сливают фекальные стоки, и жители задыхаются"

16.07.2021 14:46

Жители поселка Березовка (Богородский район) круглосуточно вынуждены вдыхать неприятный, мягко говоря, запах канализации. Ситуация длится уже несколько недель, но местные власти, к которым без конца обращаются люди, пока ничего не может сделать. По словам эколога Дмитрия Левашова, причина в том, что канализационные стоки без всякой очистки попадают в реку Прорва (на фото), которая является притоком Волги. От места впадения фекальных вод и исходит зловоние.

— Местные жители уже отчаялись… Этот экоцид (статья 358 УК РФ) устроили коммунальщики, — утверждает Дмитрий Левашов. — В 17 метрах от русла речки Прорва через колодец выходит труба. Через нее без очистки сливаются хозфекальные стоки, и люди задыхаются. Ближайшие жилые дома находятся в 40 метрах от канализационных стоков и в 60 метрах от реки.

Устойчивый фекальный запах, эпицентром которого стала река Прорва, распространяется на внушительной территории: он ощущается даже на трассе между Богородском и Нижним Новгородом.

Жители, измученные миазмами, опасаются, что канализационные стоки проникнут в конце концов в почву и окажутся в их колодцах. Люди уже несколько раз обращались в богородскую администрацию, но ситуация пока не меняется.

— Мы бьем в колокола: администрация Богородска, администрация Березовки, делайте что-нибудь! — говорит местный садовод Наталья Ульянова. — Мы письма писали, жаловались везде, но никаких мер не предпринимается. Администрация говорит: мы сами не знаем, что делать. Но ведь это не ответ…

На самом деле данная ситуация, по словам Дмитрий Левашова, длится уже около четырех лет — просто жители не всегда бьют тревогу. В результате периодического сброса канализационных вод река Прорва стала в этом месте зоной экологического бедствия:

— Еще несколько лет назад здесь, на окраине поселка Березовка, плавали утки и жили ондатры. Первый сигнал бедствия поступил в 2017 году — от жителейБерезовки и садоводов СНТ «Холодный ключ». Тогда региональное Минприроды по их жалобе зафиксировало сброс сточных вод из колодца через трубу в водный объект. Тогда Богородское МУП «УВКХ» было оштрафовано по статье 8.13 КоАП на 150 тыс. рублей. Прошло ровно четыре года. Жители Березовки жарким летом 2021 года продолжают задыхаться от миазмов, разносящихся от русла бывшей речки, фактически убитой коммунальщиками. Предприятию, возможно, выпишут очередной штраф.. А что же дальше?.. 1,2 млрд. федеральных средств на реконструкцию богородских очистных — это выброшенные деньги, потому что прежде всего надо ликвидировать источники сброса сточных вод.

Редакция ИА «Говорит Нижний» направила запрос в областное правительство, чтобы выяснить, как и в какие сроки планируется решить данную проблему.

Фото: Дмитрий Левашов

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1891Регистрация: 04-09-2020