Владимир Жарков,
Пенсионер:

"Разгонять «Барахолки» смысла нет. Стоят три пьяницы, два пенсионера, с них взять нечего. Что они там, бюджет страны подрывают, что ли?"

29.05.2023 7:15

Неделю назад представители администрации Советского района вместе с полицейским заставили разойтись торговцев «барахолки» в Кузнечихе. В прошедшие выходные торговля возобновилась. Подобные площадки всегда полны людей — как продавцов, так и покупателей. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» постарались выяснить, как к несанкционированным местам торговли относятся нижегородцы, какой судьбы они им желают и в чем видят решение конфликта между чиновниками и торговцами-нелегалами.

Мы провели опрос вблизи трех «барахолок» — в Московском, Ленинском и Советском районах. Что же делать с такими несанкционированными «рыночками»? Респондентам предлагалось выбрать один из трех вариантов:

1) Оставить всё как есть, никого не трогать;

2) Благоустроить территории под нужды “кустарных торговцев», легализовать этот процесс;

3) Всех разогнать и наказать за нарушение законодательства о торговле.

Нужны настилы и лавки

*Пенсионерка Зинаида Носова считает, что нужно просто благоустроить такие площадки.

— Ведь не все же богатые, кто-то есть и бедный, — уточнила Зинаида Николаевна. — Не каждый может покупать дорогие вещи, особенно пенсионеры. Надо оставить, но только устроить их надо как-то. Туалет обязательно и чтобы чистенько было, уютненько.

*- Это по всей России нужно поднимать доходы людям просто, чтобы люди нормально зарабатывали и были нормальные пенсии у них, и такого вот не будет, — уверен работник “РЖД” Никита. — И понизить пенсионный возраст я тоже считаю нужным. У людей есть определенный ресурс сил, то, что он работает до определенного возраста, а дальше он должен уйти на покой и дожить свой остаток жизни в покое, занимаясь своими какими-то делами, можно так же ходить на рыбалку или заниматься огородом.

Молодой человек уверен, что искоренить несанкционированную торговлю местные власти не в силах:

— Их сейчас отсюда выгонят, они будут в другом месте сидеть. Они пытаются выжить.

Никита относится к таким людям с пониманием и предполагает, что можно сделать для них условия получше:

— Можно сделать рыночек уличный, поставить настилы с крышами, лавки, где люди могут сидеть, прилавок, куда они всё это выставят, пускай там торгуют.

Респондент против облагания налогом торговцев блошиных рынков:

— Они же своими силами всё добывают, кто-то соленья свои, кто-то варенье, кто-то вещи какие-то свои старые продаёт… А за что с них деньги брать?

Молодой человек иногда покупает у продавцов, торгующих плодами своих трудов, цветы жене и маме.

*Виктория Лебедева одновременно и учится и работает. Она скорее не пользуется, чем пользуется несанкционированными торговыми площадками:

— Было бы лучше, если бы они были централизованные, в закрытых помещениях, а не организованы на улицах на пыльном пространстве, — объясняет девушка. – Многие вещи, которые они продают, это антикварные вещи. И многим людям было бы интересно, но они не станут подходить и с песка что-то брать. А это могут быть вещи, которые в антикварных магазинах стоят достаточно дорого. А здесь то же самое продается буквально в 10 раз дешевле. Можно было бы выделить какое-то определенное пространство для этих людей, где они смогли бы продавать.

*Пенсионер Владимир Жарков регулярно ходит на «барахолку» — бывает, что находит для себя что-то необходимое.

— Блошиные рынки всю жизнь были, — утверждает мужчина.

Про разгон продавцов в Кузнечихе он высказался однозначно:

— Смысла нет разгонять, кого они там погнали? Стоят три пьяницы, два пенсионера, с них взять нечего. Ну, продал он на 200 рублей чего-то, кто-то на еду, кто-то на выпивку, ну и всё. Что они там, бюджет страны подрывают, что ли?

Пенсионер ничего не имеет против такого вида торговли, только ему хочется, чтобы была упорядоченность.

— Но что-то делать для организованности власти не хотят, им проще разогнать, — сокрушается Владимир Вячеславович. — Запретил и всё.

По мнению мужчины, начать надо с того, чтобы хотя бы “поставить ларёчки”. Однако он признает, что за удобства начнут брать деньги.

— А где продавец их возьмёт, у него пенсии, может быть, нету, — рассуждает респондент. — Вот он стоит на земле, ну и Бога ради, пускай стоит. Ну не сегодня — завтра он уйдёт из этой жизни, что его гонять-то, зачем? Никакого смысла в этом нет.

«Всё нормально, всё терпимо»

*Пенсионерка Ирина Мишанина — частый покупатель блошиного в Ленинском районе.

— Хожу каждый день здесь, мимо не могу пройти, уже бы и рада, но не могу. Здесь столько всего интересного, — призналась Ирина Владимировна. — Лет семь уже эта барахолка, наверное, существует. С самых азов она была внутри основного рынка, была со стороны проспекта Ленина, теперь здесь.

Пенсионерка сообщила, что продавцов «блошиного рынка» во время ковида прогнали с территории рынка “Заречный”, а до пандемии разрешали там находиться.

— Но туда и народу мало заходит, потому что там такое место — стоянка бывшая, — отмечает Ирина Мишанина. — А здесь как-то, вроде бы, и лучше. Понятно, что здесь будет стройка и место нужно, но пока оно свободно. Почему тут гоняют, непонятно.

Женщина обращает внимание, что здесь часто покупают те, кто приезжает в город на заработки. Берут посуду и одежду детям. Респондент призналась, что и сама приобрела здесь много “кладов”. Особенно ценным является старинный салатник голубоватого цвета на львиных ножках, который она купила всего рублей за 150 рублей.

— Пока не будут ничего строить, здесь всё нормально, терпимо, место хорошее, — оценила Ирина Владимировна. — А в будущем надо администрацию на это как-то спровоцировать, чтобы они опять на рынке позволили торговать.

Нужен контроль

*IT-специалисту Алексею Малышеву нравился больше предыдущий формат «барахолки».

— Раньше, когда не было Народного рынка, здесь часть территории с палатками выделяли для них, — вспоминает молодой человек. — И это было чуть более благоустроено, нежели сейчас, когда они располагаются на земле, просто кладут свои товары.

Для Алексея будущее блошиных рынков объясняется просто:

— Тут исключительно вопрос “чья это земля”. Если городская, то вопрос “планируются ли здесь какие-то постройки и всё прочее”. И в зависимости от этих факторов город или будет, или не будет закрывать на это глаза.

Как обычный покупатель респондент получает удовольствие от прогулок по блошиному рынку:

Там можно найти вещи, которых нет в обычных магазинах. Но я не думаю, что сильно что-то изменится, если блошиного рынка не будет. Это скорее как достопримечательность местная. Куда можно для удовольствия сходить, поглазеть, нежели купить что-то особо полезное.

Алексей Малышев иногда приобретает какие-то понравившиеся ему вещи. Так, им были куплены старые стёкла и древний замок.

— Это не какие-то особо важные покупки, скорее для удовольствия, — уточнил респондент.

Тем не менее, молодой человек считает, что торговля должна быть легальной:

— Если это коммерция, то они должны как-то быть организованны. Сейчас никто не контролирует, чем они там торгуют, возможно есть какие-то товары, которые никак не регламентированы и запрещены к продаже.

Однако Алексей не уверен, что данное социальное явление сохранится в таком виде, как сейчас, если поставить палатки и брать плату за пользование ими.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8012

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".