Татьяна Грачева,
старшая по дому №19 на Верхневолжской набережной :

"Раз мы регулярно платим, то почему должны лишаться уборщицы?"

22.12.2020 16:47

В начале декабря дворники и уборщики подрядной организации, работающей с ДУКом Канавинского района Нижнего Новгорода, устроили забастовку из-за невыплаченной заработной платы, урегулировать конфликт удалось лишь после вмешательства прокуратуры. А накануне в социальных сетях была опубликована информация о том, что в подъездах домов №15 и №19 по ул. Верхневолжской набережной больше не работает уборщица — теперь убираться в этих зданиях будет некая «летучая бригада». ИА «Говорит Нижний» пообщалось со старшей по дому №19 Татьяной Грачевой и выяснило подробности сложившейся ситуации.

Когда вы узнали, что в вашем подъезде больше не работает уборщица?

— У нас очень хорошие отношения с подрядной организацией, которая непосредственно убирается в подъездах. Но вдруг у нас исчезла уборщица. Я сразу позвонила мастеру, и она ответила, что сама шокирована складывающейся ситуацией. И добавила, что информация об этом стала известна в прошлую среду, 16 декабря. У нашей уборщицы забрали два дома, №15 и №19 по ул. Верхневолжской Набережной, хотя в соседних зданиях все осталось по-прежнему. Однако причину подобного решения мне никто не назвал. Я уже два дня не могу дозвониться до ДУКа Нижегородского района.

Получается, что ваш дом лишился дезинфекции в условиях пандемии COVID-19?

— Да никакой антиковидной уборки у нас за все время не было. Даже тогда, когда у нас болели жители. По правилам, в нашем подъезде два раза в неделю проходит уборка, сухая и влажная. Также у меня есть информация о приказе, согласно которому в пятиэтажных домах, как наш, уборку влажную производить не надо. Но мы право нее отстояли. И нам совершенно не нужны эти летучие бригады, мы хотим иметь уборщицу, работу которой можно проконтролировать. Ведь мы не знаем, когда и как будут убирать эти бригады.

Как жильцы вашего дома отнеслись к новости о замене уборщицы на летучие бригады?

— Я считаю, что раз мы регулярно платим, у меня у самой долгов по дому нет, то почему мы должны лишаться этой услуги? У нас люди в доме живут старые, самим им убираться сложно. Конечно, уроженка Узбекистана, которая убиралась у нас, не была подарком, но все-таки раз в неделю она выполняла свою работу.  А сейчас, получается, мы даже не знаем, что будет дальше. Это неправильно, что пятиэтажные дома вроде нашего остались без нормальной уборки – это все-таки сталинка, а не хрущевка. Очищать от грязи подъезд надо, мы платили за это деньги и готовы платить дальше. Неужели мы должны сами собираться и нанимать кого-то для уборки подъезда? Более того, я знаю, что то же самое происходит в Советском районе – там также заменили уборщиц на летучие бригады.

Вы считаете, что это системная проблема?

— Слесари, электрики нашей подрядной организации жалуются, что ДУК не платит им деньги за работу. Например, плату за смену лампочки им приходится ждать по 2-3 недели. Я считаю, что это неправильно со стороны ДУКов по отношению к подрядчикам. Так, альпинисты (занимаются высотными работами в домах, — прим. ред.), которые работают по всему городу, ждут оплаты по 3-4 месяца. Да, это системная проблема пятидучья. Если учесть, что эти пять ДУКов, ранее принадлежавшие московскому АО «ДомкомИнвест» ушли к питерской компании, то проблемы возникли как раз после этого.  

ИА «Говорит Нижний» направило запрос в ДУК Нижегородского области, чтобы выяснить замену уборщицы в домах на Верхневолжской набережной, однако на момент публикации ответа получено не было.

Фото: с сайте администрации Нижнего Новгорода

0

Автор публикации

не в сети 29 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3064Регистрация: 04-09-2020