Владимир Пияшов,
бывший директор школы №134 г. Нижнего Новгорода:

"Работа учителей на несколько ставок – это бомба замедленного действия"

09.09.2022 9:00

В Нижнем Новгороде стабильно наблюдается нехватка школьных учителей. Больше всего в школах не хватает учителей начальных классов, математики, а также иностранных языков. Ситуацию мы попросили прокомментировать бывшего директора школы №134 Владимира Пияшова.

– По информации департамента образования, в городских школах открыто 415 вакансий учителей. Это около 6% всех школьных педагогов. Насколько реальна данная цифра? Насколько она соответствует обстановке с кадрами в школах?

– Хочу сказать, что эта цифра несколько занижена. Реально не хватает гораздо больше. Во многих школах учителя начальных классов берут по два класса. Например, первый и третий, или второй и четвертый. В Советском Союзе такого вообще не было – учитель начальной школы вел только один класс. Сейчас такое сплошь и рядом во многих школах. Это тоже от нехватки учителей, но это далеко не всегда показывается как вакансии. В большинстве случаев подобное не отражают.

– Опять же согласно официальным данным, средняя заработная плата учителя в муниципальных школах Нижнего Новгорода составляет 40,2 тысячи рублей. Что от учителя требуется, чтобы получить эти деньги?

– В школах ставка учителя равна практически минимальному размеру оплате труда — 12-13 тысяч рублей. Чтобы учителю заработать 30 и больше тысяч, ему нужно взять вторую ставку и еще при этом что-то дополнительно делать: вести кружки, секции, дополнительные уроки. То есть, учителям приходится перерабатывать.

Есть еще одна тонкость. Многие учителя в возрасте более 55 лет, 60 лет и даже старше, – они уже опыт имеют огромный. Они без проблем берут нагрузку в две-две с половиной ставки. Плюс у них категория высшая или первая. И у них зарплата получается под 40 тысяч. В тоже время в начальную школу после техникума или вуза приходит юная девушка. Две ставки ей взять просто не по силам. Она берет один класс. Получает первый месяц 16-17 тысяч, второй месяц также и понимает, что ей нужно лет 10 проработать, чтобы какие-то более-менее адекватные деньги зарабатывать. Молодые начинают уходить из школы. А пенсионеры рано или поздно, но они уходят по возрасту. И начинается текучка: молодые приходят, уходят. Получается, что низкие ставки губят школу. 

Поэтому если всех педагогов перевести на одну ставку, то будет процентов 30 учителей не хватать.

– Что по нагрузке включает в себя одна ставка?

– Одна ставка – это 18 уроков в неделю. Всего учителю положено работать 36 часов. Считается, что остальное время он готовится к урокам или проверяет домашнее задание учеников, ведет журналы.

– То есть, получается, если ставки две, то работы – на 72 часа?

– Да, но он начинает уже меньше готовиться к урокам или вообще к ним не готовится, меньше времени тратит на проверку тетрадей, – вообщем часть обязанностей уже игнорирует. То есть, уже занимается чисто зарабатыванием денег. А когда к тебе то 10-ый, то 8-ой, то 6-ой классы приходят, надо к каждому уроку готовиться!

– Вы клоните к тому, что все это ведет к снижению уровня образования детей?

– Конечно! В этом даже сомнений нет! Это заложенная бомба замедленного действия! Качество образования падает. В этом не ЕГЭ виновато. Те, кто так говорят далеки от проблематики школьного образования.

Фото: multiurok.ru и с личной страницы Владимира Пияшова «ВКонтакте».

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4966Регистрация: 04-09-2020