Владислав Егоров,
депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

"Пропажу чугунного ограждения на Звездинке можно назвать одним словом — безобразие"

30.03.2021 16:36

Благоустроенный в 2020 году сквер на ул. Звездинке в Нижнем Новгороде раз за разом появляется в сводке местных новостей: то новый забор шатается, то заржавел. По данным мэрии, его вроде как починит по гарантии подрядчик. Но тут выясняется, что демонтированное в рамках реконструкции объекта чугунное ограждение пропало. Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров написал по этому поводу обращение в прокуратуру. Политик предоставил ИА «Говорит Нижний» копию ответа надзорного ведомства и рассказал, что думает о благоустройстве сквера «Звездинского».

— Почему вы направили запрос в прокуратуру?

— После начала работ по реконструкции сквера его просто обнесли забором, и было непонятно, что там происходит. А когда общественности предъявили результат труда подрядчика, то внезапно вместо капитального чугунного ограждения там  образовался какой-то дешевенький вариант забора. Который, кстати, уже проржавел. Кроме того, у жителей близлежащих домов и общественной организации «Союз Защиты Прав Потребителей в Сфере ЖКХ» возник вопрос о том, куда, собственно, дели старый забор. Тогда я и обратился в областную прокуратуру. Надзорное ведомство провело проверку, которая показала, что на складе подрядчика действительно отсутствует демонтированное ограждение. В отношении подрядной организации, выполнявшей благоустройство сквера, возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная в крупном размере»).   

Но дальше произошла какая-то непонятная ситуация. Это было еще в ноябре 2020 года – на наши звонки в полицию ответили, что данное уголовное дело приостановлено. Мы уже направили официальный письменный запрос в правоохранительные органы, чтобы выяснить, почему дело приостановили, когда его возобновят и найдут виновных – а еще лучше, чтобы само ограждение нашли.

— Что вы по этому поводу думаете?

— Это случай можно назвать одним словом —  безобразие. Начиная с принятия решения о самом благоустройстве сквера, ведь проект реконструкции объекта не проходил общественные обсуждения и так и не вписался в архитектурный ландшафт. Как свои заключения по нему давали специалисты – тоже непонятно. И, действительно, произошло буквально варварское уничтожение того, что было в сквере раньше, ведь он был вполне неплохим по внешнему виду. Все ценное, что в нем раньше находилось, куда-то пристроили. В конечном итоге мы получили «монстра» в центре города.

Весь алгоритм действий, от принятия решения по реконструкции до его исполнения – ущербен и порочен. А окончательный приговор по всему этому пусть выносят уже суд, прокуратура. Но, если подобная практика будет продолжаться, то через некоторое время мы можем просто Нижний Новгород не узнать.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 1045Регистрация: 04-09-2020