Анна Арефьева,
жительница Автозаводского района:

"Прокуратура будет трясти проектировщика, АТИ будет трясти подрядчика, а я хочу, чтобы просто разобрали брусчатку рядом с березами"

12.10.2021 12:34

Спасти две березы на территории бывшей культбазы в микрорайоне Северный пытается жительница Автозаводского района. Уже два месяца Анна Арефьева ведет переписку с нижегородскими властями, пытаясь донести до них, что деревья могут погибнуть из-за нарушения правил благоустройства территории. Общественному пространству «повезло» в этом году войти в программу по формированию комфортной городской среды. Проектировщик МБУ «Нижегородгражданпроект» включил деревья в зону пешеходной дорожки. И все бы ничего. Только березам нужно обеспечить двухметровые приствольные лунки, чтобы к корням поступало достаточно кислорода. По факту эти лунки сделали в два раза меньше, чем положено по нормативу.

— Интерес к благоустройству и к охране зеленых насаждений у меня появился после того, как мы год отстояли в швейцарской цепи (в защиту парка «Швейцария» — прим.ред.). Теперь я знаю правила благоустройства и вижу, что в микрорайоне Северный нарушен закон. Раньше я бы просто прошла мимо.

— С чего началась ваша переписка с нижегородскими властями?

— Когда еще два месяца назад я увидела эти два дерева в дорожке, я была уверена, что их спилят. И была ошарашена, потому что места там полно – поле просто, чтобы проложить тротуар, не затрагивая березы. На мое письмо ответили, что деревья пилить не будут. Тогда я стала писать, что в этом случае они нарушают правила благоустройства, так как деревьям оставили приствольные круги по метру, хотя по закону положено минимум два. То есть деревья в любом случае умрут. Года через два, но это неизбежно. На что меня поблагодарили за неравнодушие и ответили, мол, проектировщики знают свое дело.

— Есть ли надежда, что приствольные круги еще расширят?

— У меня есть надежда, потому что специалисты из регионального министерства экологии, куда я тоже обращалась, выезжали на место. И сообщили мне, что по итогам проверки направили письмо в администрацию Автозаводского района, чтобы они исправили указанные нарушения. Но поскольку сроки ответов во всех инстанциях долгие – 30 дней, то пока ничего не делается.

3 октября я отправила жалобу в прокуратуру на бездействие администрации района, а также на то, что она приняла проект с нарушениями. Накануне мне пришел ответ, что будет организована ведомственная проверка.

— Как часто вы бываете на территории бывшей культбазы, где ведется благоустройство, что уже сделано?

— Я взяла шефство над этими двумя березами, и специально теперь там проезжаю два раза в неделю, хотя по дороге мне в другую сторону. Сейчас там брусчаткой выложили дорожку, оставив небольшие квадратики для деревьев. И вчера рабочие засыпали черноземом сквер.

— Как вы думаете, почему проектировщик проложил тропинку именно через березы?

— Я думаю, что он сидел в своем бюро, думал, и ему показалось, что так будет красиво, ближе к природе что ли, представлял, как люди будут среди деревьев гулять. Но на самом деле это издевательство. И если людям есть место, где пройти, то для деревьев его оставили очень мало.

Вроде бы ерунда: две березы, у нас по городу их намного больше спиливают. Но просто это такой цинизм, показатель отношения к природе, к нам как гражданам, называется «пипл хавает». Сейчас эти деревья ободранные стоят, только недавно убрали строительный мусор около них. К обращению в Минэкологии я прикладывала фотографии. Но они так скользко отвечают, непонятно, будут лечить раны или нет. Я с экологом Асхатом Каюмовым общаюсь, он говорит, что невозможно в таких условиях выжить этим березам.

— За два месяца переписки с чиновниками, что можете сказать о полученном опыте?

— Они думают, что после первого-второго письма у нас опустятся руки. Что мы потеряем бдительность, потому что они благодарят нас за неравнодушие, успокаивают. Я бы и успокоилась, если бы что-то там изменилось. Но ничего не меняется, поэтому пишем дальше, действуем. Очередной ответ пришел от административно-технической инспекции, куда Минэкологии спускало мое обращение.

— Какого результата вы ждете?

— Сейчас получается, что прокуратура будет трясти проектировщика, АТИ будет трясти подрядчика. А я хочу, чтобы просто разобрали брусчатку рядом с березами. Даже дорожку не придется переделывать, просто приствольную решетку расширить.

Недавно я гуляла в Автозаводском сквере Славы. Я была поражена, как там все изумительно по правилам сделано. Много скамеек установили. И все деревья в приствольных решетках с четкими размерами 2 на 2 метра.  Я очень порадовалась. Почему нельзя везде за этим следить?

Добавим, что благоустройство «Культбазы в микрорайоне Северный» должно было завершиться до 15 июля 2021 года. На ее обновление выделено около 20 миллионов рублей.

Автор публикации

Публикации: 8341