Виталий Краснов,
историк:

"При чем здесь Александр Невский? История Стрелки связана с целым рядом других знаковых личностей"

27.07.2021 19:19

Памятник князю Александру Невскому на Стрелке установлен. Остаются некоторые детали, включая монтаж подсветки. Рабочие должны все завершить к 30 июля. На этот день запланировано торжественное открытие монумента. Нижегородский историк Виталий Краснов усомнился в уместности увековечивать память этого князя в Нижнем Новгороде.

— При чем здесь Александр Невский? В Городце он очень уместен. Но какое отношение этот человек имеет к Нижнему Новгороду? История Стрелки связана с другими яркими личностями. Например, с губернатором Николаем Михайловичем Барановым, который спас ярмарку и город во время холерной эпидемии. Если брать глубже, то был такой эпизод – в 1608 году отряд Михаила Ордынцева отбил атаки балахнинских сторонников Лжедмитрия II и вывез запасы продовольствия со Стрелки, дав возможность подготовиться городу к долгой осаде. Как знать, не случись этого, вся история России могла быть иной. И помнить, знать об этом необходимо. И памятник был бы зримым напоминанием об этой героической странице нижегородской истории.

— Насколько обществом востребован памятник Александру Невскому?

— Я не видел ни одного социологического опроса на эту тему.

— Но ведь было онлайн-голосование по выбору места под памятник Александру Невскому, значит, народ, таким образом, поддержал установку?

— Ну какой народ? Это настолько все условно. Скорее, заинтересованные и некомпетентные, просто необразованные лица. Все в том же духе, что и «тысячелетняя ложка» эпохи господина Склярова. Повторяю, Стрелка, город в целом имеют свою богатую историю, тесно связанную с историей России. Самое главное — должен быть смысл! Памятник должен быть связан с местом, где его собираются установить.

— Есть ли в Нижнем Новгороде и Нижегородской области подобные примеры создания «бессмысленных» монументов?

— Недавно в Кулебаках открыли памятник императору Николаю II. На мой взгляд, это вообще смешно. Сам памятник очень безвкусный. Этакое вульгарное воспроизведение памятника генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву в Москве на Тверской площади (он не сохранился). Опять – как связаны Кулебаки с последним царем? В этом случае также есть гораздо более уместные фигуры. Например, инженера, генерал-лейтенанта Аманда Егоровича Струве, который много сделал и для тогдашнего Кулебакского горного завода, и для самих жителей Кулебак, для социального развития этого заводского села Ардатовского уезда. Есть достойные люди нашего времени.

Например, ушедший от нас в 2019 году член-корреспондент РАН, профессор, бывший директор Института российской истории, заслуженный деятель культуры РФ, выдающийся историк Андрей Николаевич Сахаров. Он родом из Кулебак и поддерживал связь со своей малой родиной. Его имя очень важно для нашей страны, он много сделал для изучения российской истории. Памятник ему был бы хорошей «духовной скрепой».

Я не понимаю, правда, почему именно Николай II? Для меня это очень сомнительная личность. Им не гордиться надо, а сожалеть, что стране достался такой безвольный правитель. Там такая занятная предыстория была. Люди, которые инициировали процесс, выходили на меня, когда занимались вопросом обоснования установки памятника. Там у них есть замечательное здание, правда реконструировано ужасно, «Теремок». Сейчас в нем местный музей. А строился он на излете XIX века как народный дом для рабочих Кулебакского горного завода. В свое время ходила легенда, что это Царский павильон с Всероссийской выставки 1896 года, который посещала царская чета и который, якобы, затем перевезли в Кулебаки. Мне пришлось им объяснить, что это миф позднейшего времени. Тот, выставочный, павильон оставался в Нижнем Новгороде и сгорел в конце 1916 года. А «Теремок» возник именно благодаря Аманду Струве. Сейчас они позиционируют аляповатую скульптурную композицию как первый конный памятник Николаю II. И что? Вообще непонятно! С тем же самым успехом его можно было установить в любом другом населенном пункте Нижегородской области.

— В Нижегородском кремле анонсировали появление памятника Дмитрию Донскому и его супруге Евдокии, очевидна ли здесь связь с Нижним Новгородом?

— Думаю, этот памятник более уместен. Соединились два правящих дома для мира, для прекращения междоусобицы. Замечательно. Только все это быстро закончилось. Заурядная попытка оформить династический союз ни к чему не привела. Вражда возобновилась и длилась еще долгие десятилетия. И исходя из этого – в чем смысл памятника? Памятник преподобной Евфросинии Московской (в монашестве) вполне уместен, нужен. В память об этой благотворительнице, строительнице монастырей и храмов. Но не в Нижегородском кремле, и без того перегруженном, эклектичном. Еще эту колокольню воткнули недавно! И все же как некий своеобразный знак, знак, отражающий сложную, кровавую и долгую историю «собирания» этой страны, памятник Дмитрию Донскому и его супруге не взывает у меня того отторжения, как вышеупомянутые. А уж если невмоготу именно в кремле – установите памятник Святославу Леонидовичу Агафонову. Он спас и возродил наш кремль и многие другие памятники архитектуры. И памятник этому человеку тоже был бы очень хорошей «скрепой».

Фото: Андрей Карпов, http://www.fun-on-the-run.ru/.

Автор публикации

Публикации: 8206

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".