
"Прежде чем вводить платные парковки, нужно обеспечить льготными абонементами резидентов"

Новость о ценах на платные парковки в Нижнем Новгороде обсуждают в соцсетях уже неделю. Мы писали о том, что годовой абонемент обойдется автовладельцам в 96 тысяч рублей. За месяц придется заплатить 12 тысяч. Такая информация размещена на сайте parkovkinn.ru. Однако обещанные льготные абонементы для жителей домов, которые находятся в зоне платных парковок, там не предусмотрены. На это обратил внимание член общественной палаты Нижнего Новгорода, бывший депутат, ресторатор Александр Котюсов.
— Что хочется сказать по этому поводу? То, что власти, как это часто бывает, в очередной раз медленно принимают решения и ещё медленнее информируют население о своих шагах. Необходимо на начальном этапе сделать все, чтобы резиденты – жители многоквартирных домов в зоне платных парковок – не пострадали от введения этой меры. У нас последние лет 15-20 в центре Нижнего Новгорода была точечная застройка. Натыкали домов. И теперь у людей, в них живущих, практически нет возможности поставить машины во дворах, они ставят на улице. Поэтому прежде чем вводить платные парковки, нужно собрать со всех этих квартир соответствующую информацию о собственниках, о машинах, выдать парковочные разрешения. Администрация Нижнего Новгорода обещала, что для резидентов абонемент будет стоить 3 тысячи рублей в год. Вот с оформления этих абонементов и надо было начинать!
По сути, то, о чем я говорю, должны озвучивать в городской администрации наши действующие депутаты.
— Как вы относитесь к тому, что платные парковки для Нижнего Новгорода – это неизбежное и близкое будущее?
— Я не против платных парковок. Они есть во всем мире. Главный плюс от этого, на мой взгляд, разгрузка центра города, потому что многие предпочтут пересесть на автобусы и метро. И это, в свою очередь, даст стимул для развития общественного транспорта.
— По-вашему, насколько адекватна стоимость машиноместа в Нижнем Новгороде?
— Я был позавчера в Москве. Там оставить машину на час в центре города стоит 380 рублей. У нас — 60. Это вполне нормальная сумма. Во многих городах миллионниках, в той же Казани, такая же примерно цена (в Казани час парковки стоит 50 рублей – прим.ред.). Если говорить об абонементе: приехал человек в центр города на 10 часов, значит, заплатит 600 рублей. Рабочих дней в месяце 21. Умножаем, получается 12 600. Практически столько же стоит абонемент. С моей точки зрения, если так считать, то цена, конечно, завышена. Это неправильно. Владельцы абонемента должны иметь льготу в размере до 50%. Адекватная цена платной парковки должна быть в районе 6-7 тысяч рублей в месяц. Думаю, что 6 тысяч рублей не вызовет недовольства у горожан, а 12 тысяч — вызовет.
Другое дело, что реализует мероприятия по организации платных парковок компания «Мегафон» – коммерческая структура. Она диктует условия, исходя из тех затрат, которые она понесла, вложившись в парковочное пространство. Наверное, понадобятся дополнительные автомобили с парконами, то есть мобильными устройствами, которые будут фиксировать нарушения: заплатил автовладелец или нет. Поэтому высокими ценами «Мегафон», видимо, пытается быстрее вернуть себе потраченные деньги.
Напомним, оператором создания платного парковочного пространства в Нижнем Новгороде выступает ПАО «Мегафон». Именно с этой компанией городская администрация заключила концессионное соглашение. Реализацию проекта пришлось перенести из-за пандемии. Как выяснило ИА «Говорит Нижний» в ходе уличного опроса, далеко не все жители города готовы платить за парковку.
Фото: ИА «Говорит Нижний».