Предприниматель Евгений Лазарев пожаловался в Генпрокуратуру на «долговой центр» УФНС

05.03.2022 17:26

Предприниматель Евгений Лазарев обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку в отношении межрайонной налоговой инспекции №18 (далее — МРНИ №18) по Нижегородской области. Лазарев отмечает, что правовой статус данного органа сомнителен и вызывает массу вопросов. В частности, существование межрайонной инспекции в таком формате не предусмотрено федеральными нормативными актами. Тем не менее, у МРНИ №18 широкий круг серьезных полномочий. Не так давно, например, именно этот налоговый орган заблокировал операции по счету одной из фирм, которая принадлежит предпринимателю и зарегистрирована в Москве.

Межрайонная налоговая инспекция №18 (руководитель — Сергей Волков) была создана в декабре 2020 года. Именно тогда появилось положение о данном органе, подписанное главой УФНС по Нижегородской области Виктором Большаковым.

Согласно этому документу (он выложен на сайте налоговой службы РФ), МРНИ №18 подчиняется региональному налоговому управлению. У органа очень большой перечень полномочий (всего их 43) — от изыскания недоимок и введения обеспечительных мер до организации гражданской обороны. Этих полномочий, в частности, хватило, чтобы приостановить операции по счету одного из ООО (принадлежит Евгению Лазареву), которое зарегистрировано в Москве. Почему меры к данной фирме были приняты нижегородским налоговым органом, предприниматель до сих пор не может понять.

Здесь стоит отметить, что территориальные налоговые органы разного уровня создаются в соответствии с типовыми положениями, которые содержатся в Приказе Минфина РФ № 61н от 17.07.2014. Только одно из этих типовых положений посвящено созданию межрайонной налоговой инспекции. Согласно федеральному документу, это должна быть инспекция «по крупнейшим налогоплательщикам».

В Нижегородской области давно уже существует такая межрайонная налоговая инспекция — №16. Положение о ней совпадает с соответствующим типовым положением в приказе Минфина РФ.

Что же касается инспекции №18 (она, напомним, появилась в конце 2020 года), то положение о ее создании не содержит даже словосочетания «крупнейший налогоплательщик» и предусматривает работу как с физическими, так и с юридическими лицами.

Документ о создании МРНИ №18 больше похож на типовое положение о межрегиональной налоговой инспекции по управлению долгом, которое содержится в упомянутом ранее Приказе Минфина РФ.

Нижегородскую инспекцию, о которой идет речь, нарекли даже «долговым центром» — именно с таким названием она фигурирует на сайте ФНС России.

Однако проблема в том, что в типовом положении Минфина говорится о межрегиональном органе с федеральным подчинением, а МРНИ №18 — межрайонный орган, подчиняющийся УФНС по региону.

Возникает, таким образом, вопрос: какими федеральными нормативными актами, каким типовым положением руководствовался Виктор Большаков, создавая «долговой центр»?

Евгений Лазарев считает, что полномочий создавать структуру, не предусмотренную приказом Минфина РФ, у главы УФНС не было:

«Руководитель Управления ФНС по Нижегородской области не уполномочен утверждать Положение о Межрайонной Инспекции ФНС № 18 по Нижегородской области, не предусмотренное приказом Минфина России».

Между тем, МРНИ №18 ведет активную работу с физическими и юридическими лицами, которые часто не понимают ни «правил игры», ни статуса и компетенций «долгового центра». В связи с этим организованы специальные публичные слушания, посвященные цели создания и работе этого органа. Они состоятся 10 марта в очном формате.

«Обратите внимание! Инспекция № 18, созданная приказом Руководителя регионального УФНС Большакова В.А., существует уже год, а вопросов к ее деятельности и правовому статусу столько, что господин Большаков вынужден лично разъяснять налогоплательщикам цели создания, функции и порядок взаимодействия с налогоплательщиками Инспекции № 18, — отмечает автор жалобы. — Такое положение дел в Нижегородской области уже привело и чревато дальнейшим массовым нарушением прав граждан и юридических лиц – налогоплательщиков».

В связи с этим Евгений Лазарев попросил Генпрокуратуру РФ провести проверку по указанным фактам и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования — вплоть до возбуждения уголовного дела.

Фото: nalog.gov.ru

Автор публикации

Публикации: 5749
Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".