Праймериз по-нижегородски: «джедаи» в окружении «статистов»

28.05.2021 9:35

В Нижнем Новгороде продолжаются праймериз «Единой России». В ходе предварительного голосования жители должны выбрать фаворитов, которые станут впоследствии кандидатами на выборах в Госдуму и в законодательное собрание региона. Впрочем, выбирать будут далеко не все жители: наши опросы показывают, что многие просто не проинформированы о проведении праймериз. Это, так сказать, классика жанра. Отсутствие конкуренции между более-менее известными и «ресурсными» игроками – тоже стандарт, успешно примененный еще в прошлом году. Но у предварительного голосования-2021 есть и ряд отличительных особенностей. Например, в определенных округах все-таки возможен (хотя бы чисто теоретически) соревновательный процесс. Есть также ряд территорий, где «засвеченные» кандидаты вообще не выдвинулись.

Почему мы вообще об этом пишем?

Казалось бы, праймериз – это внутрипартийный «междусобойчик»: «Единая Россия» всего лишь определяет таким образом политиков, на которых можно будет сделать ставку на предстоящих выборах. Другие партии тоже выставят со временем своих кандидатов (не используя, правда, формат праймериз), которые теоретически могут оказаться сильнее. То есть делать акцент на процедуру определения фаворитов внутри одного конкретного политического объединения смысла, вроде как, нет.

Но с другой стороны, политические реалии сегодня таковы, что именно на праймериз «Единой России» определяются будущие составы парламентов: именно те кандидаты, которые побеждают в результате предварительного голосования «ЕР», выигрывают потом «настоящие» выборы и получают мандаты.

Разумеется, есть несколько исключений для так называемой системной оппозиции, которая тоже должна быть (естественно, в меньшинстве) представлена в парламентах. Но такие неформальные квоты, как правило, распределяются  согласно заранее сверстанному сценарию, без конкурентной борьбы.

Таким образом, к праймериз «Единой России» нельзя относиться как к «междусобойчику». Это кухня, на которой «выпекаются» будущие народные избранники. Что это за персоналии, будут ли они помогать жителям своих округов, какие законы они будут принимать – это уже не внутрипартийное дело. Это дело каждого.

Страшно далек от них народ

Тем не менее, нижегородцы в большинстве своем и знать не знают, что на этой неделе проходят какие-то праймериз, а уж регистрироваться и голосовать они и подавно не готовы. Напомним, в ходе нашего уличного опроса только один респондент оказался в теме – и то потому, что он является членом участковой избирательной комиссии. Больше половины участников нашего электронного опроса также не собирается принимать участие в предварительном голосовании.

С одной стороны, виновато здесь общее отсутствие у жителей Нижнего Новгорода интереса к политике. Выборы с каждым разом приобретают все более механический характер: вместо конкурентной борьбы – согласованный сценарий, на реализацию которого и работает административный ресурс. На выборах в гордуму-2020, когда будущего депутата в каждом округе можно было определить за месяц до голосования, эта тенденция достигла апогея. Жители с каждым разом все больше понимают, что от них тут ничего не зависит, — и, естественно, теряют интерес к подобным процессам.

С другой стороны, «Единая Россия» не очень-то озаботилась рекламой праймериз. Да, есть информация о предварительном голосовании на сайте партии, есть сообщения в некоторых СМИ – но на этом все и заканчивается. Нет агитации на должном уровне, нет призывов к населению в духе «голосуй или проиграешь». Очевидно, что ставка сделана не на весь электорат, а лишь на малую его часть (бюджетники, рабочие крупных предприятий, члены советов общественного самоуправления и так далее). Так, разумеется, проще управлять процессом, если у партии есть заранее сверстанный сценарий, где уже расписаны все роли (а такой сценарий наверняка есть).

В случае же активного участия в праймериз самых разных слоев населения могут возникнуть определенные осложнения, грозящие выдвижением «не тех» фигур. Такой инцидент, например, возник на прошлогодних праймериз: Рустам Досаев, кандидатура которого не была согласована, смог «раскачать аудиторию» и набрать наибольшее количество электронных голосов. Лишь в последнюю ночь перед завершением предварительного голосования расклад каким-то чудом поменялся, и праймериз по данному округу (а потом и выборы) выиграла Ольга Балакина.

Явные фавориты

На любых выборах кандидаты делятся на две категории. Первая категория – это «джедаи»: они более-менее известны электорату, у них респектабельный социальный статус, они обладают финансовыми и человеческими ресурсами, у них есть определенный политический вес и опыт (впрочем, последнее не обязательно). Когда на один округ заявляется хотя бы два «джедая», можно говорить о какой-либо конкурентной борьбе.

Вторая категория – «статисты«. У них нет почти ничего из перечисленного выше, но есть либо приказ сверху сыграть незавидную роль (чаще так оно и происходит), либо неоправданные амбиции (это бывает реже).

Предсказуемость результатов думских выборов-2020, о которой мы упоминали выше, была обусловлена именно тем, что на один округ приходилось строго по одному «джедаю», которому легко было победить «статистов». Реальной конкуренции не было вообще (если не считать безуспешных попыток не согласованных кандидатов «вклиниться» в сценарий) .

Такой же расклад (за редкими исключениями) мы наблюдаем и на текущих праймериз. В округе №1 «конкуренцию» депутату регионального парламента и экс-главе Автозаводского района Владимиру Солдатенкову будут составлять медсестра, два индивидуальных предпринимателя и директор фирмы. На округе №4 депутат Василий Суханов «сразится» с пенсионером,  самозанятым, председателем совета дома и студентом. На округе №5 депутат и экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев будет «соревноваться» с библиотекарем, студентом, слесарем и инженером.

Подобным же образом округа расписаны под Наталью Смотракову, Евгения Люлина, Дмитрия Колыванова, Дмитрия Малухина, Валерия Антипова, Александра Шаронова и других действующих депутатов областного заксобрания.

Нет также серьезной конкуренции у заявившихся на праймериз депутатов Госдумы Натальи Назаровой (округ №131), Евгения Булавинова (округ №132), Артема Кавинова (округ №133).

Губернаторский десант

Вместе с тем, некоторые члены областного парламента, представляющие фракцию «ЕР», отказались от участия в праймериз. Это Вадим Жук, Евгений Березин, Леонид Гойхман, Феликс Верховодов (последний, напомним, досрочно сложил полномочия депутата) и другие. Вместо них на мандаты претендуют лица, которых нельзя назвать новичками в политике – просто региональными депутатами они еще не были.

Это, прежде всего, четыре человека из областного правительства: Сергей Горин, Денис Бакиев, Игорь Норенков (идут по региональным группам) и Дмитрий Краснов (идет по округу №16). Ни у кого из них также нет опасных конкурентов, поэтому есть большая вероятность того, что этот «губернаторский десант» окажется в законодательном собрании. Возможны, конечно, случаи размена с партиями от системной оппозиции, но наш эксперт Виктор Лысов считает, что у названных выше фигур все-таки есть определенный политический вес, поэтому вряд ли их используют в роли «статистов».

Один из освобождающихся мандатов наверняка получит бывший мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков, который идет по округу №6 – на этой территории, кроме него, больше нет «ресурсных» кандидатов.

Нет серьезных соперников и у Александра Вайнберга, который заявился на праймериз в качестве кандидата в депутаты заксобрания региона (региональная группа №16). Он должен быть избранным в какой-нибудь парламент, чтобы не потерять статус сенатора.

Нижегородский состав Госдумы РФ тоже ждет некоторое обновление. Так, округ №129 расписан, скорее всего, под начальника ГЖД Анатолия Лесуна, округ №130 – под бывшего спикера заксобрания региона Евгения Лебеева. По партийным спискам могут пройти в Госдуму миниср внутренней политики региона Павел Карасев, его предшественник Роман Любарский, депутат гордумы Евгений Костин.

Некоторые округа (преимущественно это касается выборов в заксобрание области) остались без «джедаев» вовсе – они, судя по всему, расписаны под кандидатов от системной оппозиции.

Где могут быть сюрпризы

Вместе с тем, кое-где все же сохраняется некоторая интрига. Так, на победу в одном и том же округе претендуют депутат городской думы Станислав Прокопович и директор нижегородского «СПИД-центра» Соломон Апоян. Политолог Виктор Лысов предполагает, что ставка в итоге будет сделана все же на Апояна, ибо партии власти нужен хотя бы один медик в парламентской обойме. Но результаты в данном случае пока не предсказуемы.

Бывшему главе Нижегородского района (а ныне депутату заксобрания) Андрею Тарасову может «помешать» известный в Нижнем Новгороде блогер, пенсионер Александр Хорьков. Если господин Хорьков приложит достаточно усилий, возникнет такая же ситуация, как с Досаевым в 2020 году.

И, наконец, пока совершенно не ясно будущее «балахнинского» округа №21, куда заявился на праймериз активист Игорь Рузанкин, противостоявший некогда «глушковскому режиму». Если он одержит победу в ходе предварительного голосования, а коммунисты поставят на выборы по этому округу ресурсного кандидата, жители Балахны увидят некое подобие схватки.

Но это лишь очень немногие исключения из общего правила. В целом нас ждет довольно скучная серия «пьес для механического пианино», и уже сегодня можно сделать вывод о том, что ни на праймериз «ЕР», ни на последующих за ними выборах конкурентной борьбы не будет.

Фото: youtube.com

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1535Регистрация: 04-09-2020