Владислав Егоров,
депутат регионального Законодательного собрания, глава фракции КПРФ:

"Повышение тарифов приведет к снижению уровня жизни и не изменит ситуацию в сфере ЖКХ в лучшую сторону"

26.10.2022 9:33

Комитет по бюджету и налогам законодательного собрания Нижегородской области отклонил предложение фракции КПРФ не повышать тарифы на ЖКУ в декабре. Инициативу представил депутат Владислав Егоров 24 октября. По его словам, доходы населения не успевают за ростом цен на коммунальные услуги. Кроме того, не было представлено обоснований, почему именно на 9% стоит повышать тарифы.

«В начале года говорилось о том, что июльского повышения будет достаточно для того, чтобы решить вопросы с обеспечением теплом, светом, газом на текущий год… Более того, в июне президент заявил о создании пятилетней программы комплексной модернизации ЖКХ с выделением средств из федерального бюджета. В этой связи повышение тарифов не может принципиально изменить ситуацию», — отметил Егоров.

Однако именно планы по модернизации коммунальной инфраструктуры могли стать поводом для раннего пересмотра тарифов. Уже в августе президент Владимир Путин поручил правительству РФ подготовить предложения «по совершенствованию тарифной политики… с учетом задач по модернизации». 23 сентября министерство экономического развития страны озвучило решение: перенести индексацию тарифов с июля 2023 года на декабрь 2022. Таким образом, ожидается, что плата за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и за вывоз твердых коммунальных отходов вырастет в этом году во второй раз.

В то же время обещано, что следующее повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг пройдет в июле 2024 года.

«Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения», — объясняли тогда в Минэкономразвития, добавляя, что повышение тарифов в пределах 9% увеличит средний ежемесячный платеж на семью из трех человек на 324 рубля в месяц.

Еще на прошлой неделе, на заседании комитета заксобрания по ЖКХ, региональную службу по тарифам (РСТ) призвали конкретизировать, откуда взялись такие цифры. Ведь окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе примет правительство субъекта. И сейчас еще можно повлиять на решение. К бюджетному комитету руководитель ведомства Юлия Алешина подготовила ответ.  Она заявила, что в последние годы индексация тарифов была ниже уровня фактической инфляции. Поэтому, если отказаться от декабрьского повышения цен на ЖКУ, к 2024 году мы можем подойти с двузначным процентом индексации. 

«Фактическая инфляция за 2021-2022 годы составляет более 20% при прогнозах в 7,9%. Недоиндексация уже за накопленный период превышает 12%. В соответствии с законодательством мы обязаны компенсировать фактически понесенные расходы предыдущих периодов, в том числе связанные с отклонением показателей инфляции с опозданием на год, то есть при очередном пересмотре тарифов. Если всю эту накопленную инфляцию сдвинуть на июль 2024 года только на полугодие и приплюсовать планируемую инфляцию 2023 года, которая прогнозируется в размере 6%, то конечный процент роста тарифов был бы двузначным», — подчеркнула Алешина.

Экономическое обоснование не удовлетворило депутата КПРФ. По словам Владислава Егорова, несколько лет подряд по инициативе фракции собирались рабочие группы, которые были посвящены вопросам чрезмерно высоких тарифов на тепло и энергоресурсы по сравнению с другими субъектами РФ. Народный избранник считает, что ничего не изменилось.

«Региональная служба по тарифам нам всегда говорила, что все экономически обосновано. Но потом почему-то один из ваших предшественников был привлечен к ответственности за то, что служба, утверждая тарифы, ошиблась больше чем на миллиард не в пользу граждан (В 2017 году Верховный суд РФ признал недействующей сбытовую надбавку, установленную региональной службой по тарифам на 2015 год для «ТНС энерго Нижний Новгород». Необоснованными суд посчитал более 1,8 млрд рублей затрат, учтенных при формировании надбавки. Руководитель РСТ – Алексей Семенников – после этого ушел в отставку – прим.ред.). Эти деньги так и не были возвращены. Потом нам говорили, что средства пошли на совершенствование инфраструктуры, никакой конкретики», — возразил депутат, добавив, что рост тарифов без повышения реальных доходов граждан приведет только к социальной напряженности и поддержке монополистов в сфере ЖКХ без улучшения качества услуг.

Егоров также напомнил, что собираемость средств за услуги ЖКХ падает. А рост тарифов усугубит ситуацию. Поэтому коммунисты также предложили обратиться к губернатору, чтобы правительство по его поручению разработало механизм поэтапного снижения порога нуждаемости для предоставления субсидии на оплату ЖКУ. Сейчас рассчитывать на субсидии  могут только те семьи, которые отдают за ЖКУ свыше 22% своего совокупного заработка. Егоров считает возможным снизить этот порог до 10%.

Инициативу коммунистов поддержала фракция «Справедливая Россия — За Правду». Однако депутатских голосов для передачи коллективного обращения губернатору не хватило.

Напомним, ранее мнение по поводу опережаемой индексации тарифов высказала председатель Союза собственников жилья в Нижегородской области Наталья Шартанова.

Фото: orenburg-gov.ru; ЗСНО

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5434Регистрация: 04-09-2020