Марина Игнатушко :

Повелителя, который знает, что нужно построить на Стрелке, нет

05.11.2020

Как стало известно, территорию Стрелки в Нижнем Новгороде планируется открыть для свободного посещения в 2021 году, к 800-летию города. Проект благоустройства уже включен в программу #800, а в конце октября было запущено анкетирование, где нижегородцев спрашивают об их ассоциациях с данной зоной. Архитектурный критик Марина Игнатушко в беседе с ИА «Говорит Нижний» рассказала, почему до сих пор не создан проект развития данного участка — ведь уже больше года назад президенту РФ Владимиру Путину показали, какой станет после благоустройства Стрелка.

-Путину презентовали не готовый проект благоустройства территории Стрелки, а всего лишь эскизное предложение. За ним же следует разработка бизнес-плана, и уже потом — международный конкурс на концепцию и проект. Вообще, во всем мире подобные масштабные проекты делаются десятилетиями, потому говорить, что год назад что-то там было разработано, но до сих пор ничего не построили – просто смешно. От зарождения проекта до его реализации проходит огромная работа. Поэтому концепции ещё нет, она только будет разрабатываться. Тогда и можно будет говорить, станет ли на Стрелке лучше или не как в Сиднее. К слову, сидейскую оперу строили 14 лет.  

Как этой работе поможет анкетирование нижегородцев?

-Открывать территорию все равно будут, независимо от желания нижегородцев. Это нужно делать, так как Стрелка является престижным местом. В рамках же анкетирования людей спрашивают, с чем они для себя лично связывают Стрелку, с какими именами, и что граждане хотели бы там делать. В основном, все отвечают, что хотят смотреть на панораму Нижнего Новгорода. Это нормально, это хорошо, и придумывать что-то еще пока не надо.  Есть понятие тестирование территории – поэтому и нарисовали эскизное предложение с благоустроенными пакгаузами. Мы с вами пока не знаем, что может появиться на этой территории, потому что она очень сложная и очень ответственная. Если ярмарку и порт туда сажали насильственно, по велению царя и государства, то сейчас вот такого повелителя, который знает, что нужно построить на Стрелке, нет. То есть сейчас происходят нормальные, закономерные процессы проектирования, и они длительные.

Какой лично вы видите территорию Стрелки? Что должен включить себя по вашему мнению будущий проект благоустройства?

-Все видения проанализированы в исследовании по Стрелке. Выдавать в эфир ещё одно не имеет смысла. Кроме отдельных видений должны учитываться ещё самые разные параметры, критерии, в том числе и баланс интересов. Важно понимать цели преобразования и ценности этой территории, тогда можно будет что-то проектировать и воплощать. Волюнтаристские решения подменяют общественный интерес сиюминутным конъюнктурным, а интерес этот нужно сформулировать и воплотить.

Приведите, пожалуйста, примеры, что на Стрелке точно неуместно, что хорошо, что пойдет вразрез с общественными интересами?

-Неуместна птицефабрика, жилой комплекс, монофункциональный кластер.

А что насчет торговых площадей? Может быть, территория могла бы зарабатывать деньги не только своей красотой, или это исключено?

-Вот такие вещи не обсуждаются методом тыка. Очевидно, что бизнес-план — отдельная и первоочередная задача.

Фото: Институт развития городской среды Нижегородской области

0

Автор публикации

не в сети 41 минута

govoritNN

0
Комментарии: 0Публикации: 235Регистрация: 04-09-2020