Яна Поршнева,
жительница дома №17 по ул. Краснодонцев :

"Пострадавшие от взрыва на Краснодонцев до сих пор без определенного места жительства. Люди на грани нервного срыва"

09.02.2021 17:02

11 июля 2020 года в жилом многоквартирном доме №17 по ул. Краснодонцев в Автозаводском районе Нижнего Новгорода произошел взрыв бытового газа, в результате инцидента пострадали 5 человек. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В начале осени городская межведомственная комиссия признала данное жилое здание аварийным и подлежащим к сносу. Также выяснилось, что для расселения, сноса, а также выплаты компенсаций жителям дома по ул. Краснодонцев потребуется 528 млн рублей. Прошли месяцы, пострадавшие до сих пор живут в съемном жилье и записывают одно за другим коллективные видеообращения к губернатору Никитину. ИА «Говори Нижний» связалось с собственницей квартиры в доме №17 по ул. Краснодонцев Яной Поршневой и выяснило, каким образом обстоят дела с расселением аварийного здания.

«По России очень печальная статистика, все чаще стали взрываться дома, нужно менять законы относительно финансирования пострадавших от ЧС и страхования. Но у нас нет законов, чтобы житель смог застраховать себя от взрыва, этот момент давно нужно выносить на законодательный уровень. Поэтому мы ждем помощи от государства!», — сообщила Поршнева.

— Что вам обещают власти?

— Нам говорят о проработке двух вариантов – о строительстве дома на ул. Героя Васильева или о выплате за жилье по оценочной стоимости.

— В прошлом году появилась информация о том, что денег на расселение вашего дома нет ни в городском, и в областном бюджетах.

— Это понятно. Но ведь у нас чрезвычайная ситуация регионального характера, которую власти оценили как муниципальную ЧС. Однако, если сразу было понимание, что это ЧС регионального характера, можно было бы обратиться за помощью в федеральный центр еще в конце сентября 2020 года, когда наш дом признали аварийным. Для чего они тянули несколько месяцев – непонятно. Мы сами обращались в надзорные органы, в ответ приходят стандартные отписки.

Лично у меня трое детей, я не могу постоянно жить на съемной квартире. Старики, ветеран ВОВ, граждане с инвалидностью и семьи с детьми – все находятся в подвешенном состоянии. Если власти не получили ответа от федерального центра один раз (11 декабря 2020 года, — прим. ред.), то могут и повторно его направить. При этом на губернаторский сад у нас выделяется 200 млн рублей, на общую подготовку к 800-летию города – 20 млрд рублей. Пока эти деньги не освоят, видимо, будут тихим голосом просить за пострадавших жильцов дома на ул. Краснодонцев. Да, безусловно, празднование юбилея города важно, но все эти салюты будут устраиваться на наших костях.

— Какую помощь вы уже получили от города?

— Спасибо властям, что они выделяют нам средства на съемное жилье один раз в месяц и 10 дней. Плюс, мы оплачивали услуги агентов, которые подыскивали нам квартиру и вносили залоговый платеж. Кроме того, администрация Автозаводского района обещала нам помощь в перевозке и складировании вещей из квартир поврежденного дома. Но ничего этого не было сделано вообще. 36 собственников свои вещи так и не забрали, их имущество до сих пор находится в эпицентре взрыва. Остальные потратили на перевозку минимум 10 тысяч рублей. В администрации района даже не смогли нам дать грамотную юридическую консультацию по налогообложению тех людей, которые нам сдают квартиры. Как выяснилось, налогом не облагаются бюджетные деньги, которые выделяются пострадавшим от ЧС. Но нам самим пришлось оплатить услуги юристов, чтобы это узнать.

— Что вы хотите  от властей?

— Во-первых,  мы просим губернатора Нижегородской области Глеба Никитина организовать встречу с жильцами нашего дома. Вопросов много: выделение средств и дорожная карта; контраварийные меры; склады для хранения вещей. Во вторых, просим подключиться Полномочного представителя презедента по ПФО Игоря Комарова и взять под личный контроль судьбу жителей дома 17, доказательно проинформировать президента РФ Владимира Путина и председателя правительства  Михаила Мишустина о том, что 392 человека, пострадавших в результате ЧС, до сих пор без определенного места жительства. Люди на грани нервного срыва. В государстве есть лица, которые в состоянии решить проблемы жильцов дома Краснодонцев, 17 в максимально короткие сроки.

Также мы хотим, чтобы региональные власти повторно обратились в правительство Российской Федерации с просьбой о выделении средств из резервного фонда. Это должно надо было сделать еще в сентябре месяце, после проведения экспертизы. Но не было сделано. Без объяснений.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2617Регистрация: 04-09-2020