Марина Бакина,
жительница дома №55 по улице Правдинской:

"Пока пожарные не могли проехать к горевшему дому из-за новой стройки, мы сами тушили из ведер"

13.07.2022 13:19

Стройка нового жилого комплекса в Ленинском районе перекрыла пожарный проезд. Речь идет о ЖК «КМ Ривер Парк» в границах улиц Правдинская, Кутузова и затона имени 25 лет Октября. Многоэтажный дом на берегу Оки возводится среди двухэтажного деревянного фонда 20-50-х годов прошлого века. 10 июля горел один из этих домов — нежилой — на Правдинской, 57. Пожар подсветил проблемы, о которых местные сообщали в МЧС и говорили чиновникам с прошлой зимы, когда под будущий ЖК только устанавливали забор. Пожарная машина не смогла проехать по узкой дороге, которую огородил застройщик. Жители уверены, что огонь не успел перекинуться на соседний жилой дом только благодаря деревьям. Отсутствие пожарного проезда – это отсутствие безопасности. Но далеко не единственная проблема для граждан, у которых стройка развернулась под окнами.

Как проехать?

— Дом пустует уже несколько лет, — рассказывает жительница соседнего дома (№55 по улице Правдинской) Марина Бакина. – Это уже третий пожар. Когда он горел первый раз, жителей поселили в маневренный фонд. Собственных квартир им до сих пор никто не предоставил. Мы боимся, что с нами будет то же. К счастью, здесь растут липы, которые спасли наш дом от пожара. Но искры летели, тент во дворе уже горел.  Пока пожарные не могли проехать из-за новой стройки, мы сами тушили из ведер, как могли.  У меня до сих пор мурашки по всему телу.

Высота пламени достигала где-то 25 метров, о чем свидетельствуют обожженные деревья.

Пожар начался в 08:10. Спасатели завершили работу только в 15:30. Много времени ушло на попытки пожарной машины проехать по узкой дороге, которую застройщик оставил для общего пользования. Альтернативный проезд также оказался не приспособлен для крупногабаритного транспорта – слишком низко свисает толстая ветка дерева и близко расположена газовая труба.

Проезду крупногабаритной техники по другой дороге мешают дерево и газопровод

Решить вопрос удалось после звонка на телефон представителя застройщика, указанный в паспорте объекта. Только тогда открыли ворота, и спецавтомобиль смог подъехать к месту пожара.

Проезд для жителей
Въезд на стройку гораздо шире проезда, который оставили жителям и службам экстренного реагирования

— Мы писали о нашей ситуации уже много раз: и главе Ленинского района Кулагину, и мэру Шалабаеву, и губернатору Никитину, — рассказывает жительница дома №14 по улице Кутузова Лора Чудасова. – Нас никто не услышал. По поводу ширины дороги у нас здесь был господин  Груничев Дмитрий Евгеньевич (и.о. министра строительства Нижегородской области, на тот момент – первый замминистра – прим.ред.). Он нам сказал, что у нас все нормально. Но в воскресенье было конкретное показательное выступление. Более того, ближайший пожарный гидрант между Кутузова, 16 и Магаданской, 11 оказался с самым низким давлением холодной воды. Машинам пришлось запитываться от другого гидранта. А чиновники нам отвечают, что все в исправном состоянии.

Чья земля?

— Мы думаем, что территорию зачищают под будущее очередное строительство, — продолжает Лора Николаевна. – Земли сейчас по договору о развитии застроенной территории находятся в распоряжении ООО «Паркинг-Центр». С этой организацией тоже интересная ситуация. Договор с ней был заключен городской администрацией в 2012 году со сроком реализации до 2019. Чтобы не потерять земли, она начала их кусками перепродавать. Один из кусков сейчас застраивает «СНАБЦЕНТР НН» (входит в ГК «Каркас Монолит»; до 2016 года одним из учредителей ООО «СЗ «СНАБЦЕНТР НН» был Сатаев Алексей Николаевич» — прим.ред.) – это и есть ЖК КМ Ривер Парк. Характерно, что стройка началась прошлой зимой, когда «Паркинг-Центр» и администрация Нижнего Новгорода еще судились за внесение изменений в договор от 2012 года. Мировое соглашение заключено только 20 июня 2022. Его продлили до 2029 года.

Стройка без выходных

За полгода строительства жители натерпелись от такого соседства. Ближайшие дома находятся буквально в пяти метрах от строительного забора. Когда забивают сваи, трясется все – от мебели до стен. В доме №1 по улице Кутузова уже ремонтировали цоколь.

А местные жители сняли на видео, как «волнуются» вода в стакане и посуда в серванте во время работ.

С другой стороны будущей многоэтажки расположен дом №6 по улице Кутузова. По словам местного жителя Павла, закон о тишине был написан, видимо, не для застройщика.

— Постоянно дом трясет, когда сваи вбивают. То воду отключат, то света нет. То еще какие провода оборвут. Иногда часов с 6 утра начинают шуметь. В эти выходные в субботу только не работали. Мы интернет проводили за бешеные деньги. Строители обрывают провод. К нам уже устали приезжать, восстанавливать сеть.

— Как вы думаете, все наладится, когда стройка завершится?

— Думаю, ухудшится, потому что ни света, ни воды не будет, они подключились к нам, конечно. Сейчас уже постоянные перебои.

Несколько домов в округе вообще не запитаны водой. Жители всегда пользовались уличной колонкой. Так она попала в зону строительства. Саму колонку вынесли за забор. Только воды в ней теперь нет, трубу к ней не провели.

Зато рабочим есть чем умываться.

Люди декорацией колонки возмущены и считают, что такое поведение со стороны «СНАБЦЕНТР НН» возможно только с молчаливого согласия нижегородских чиновников. Их кабинеты жители уже обошли. Даже у заместителя губернатора Сергей Морозова побывали. И услышали одно: стройку он не остановит, проект прошел государственную экспертизу. К этой экспертизе тоже возникли вопросы. Например, почему исследование грунтовых вод проводилось осенью, а не весной? И как согласовали строительство многоэтажного дома на берегу реки, склон которого укреплять никто не собирается?

ИА «Говорит Нижний» ожидает комментариев от ГК «Каркас Монолит».

Также мы написали запрос в областное правительство, чтобы прояснить, будут ли решать проблему с пожарным проездом, и каким образом планируется развивать территорию в границах улиц Баумана,  Правдинская, Кутузова, Матросская.

Напомним, мы уже писали о том, что с началом стройки ЖК «КМ Ривер Парк» жителям преградили пожарный проезд.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 16 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4730Регистрация: 04-09-2020