Подрядчика для достройки ЖК «Европейский» выбрали с нарушениями требований ФАС

15.06.2021 12:30

Фонд защиты прав дольщиков (руководитель — Дмитрий Донской) выбрал подрядчика для достройки ЖК «Квартал Европейский». Вместо «Дирекции по строительству», которую содержит правительство региона специально для решения проблем дольщиков, победителем торгов стала московская фирма «Политехстрой». При этом ранее ФАС РФ потребовала изменить конкурсную документацию и «перезапустить» процесс подачи заявок, но упомянутый выше Фонд нарушил предписание антимонопольной службы.

На «финишную прямую» торгов по достройке проблемного квартала вышли два участника: АО «СЗ НО «Дирекция по строительству» (город Нижний Новгород) и АО «Политехстрой» (город Москва).

АО «СЗ «Дирекция по строительству» (руководитель – Оксана Левченко) создано, как сообщается на сайте данного общества, специально для решения проблем нижегородских дольщиков и жителей аварийного фонда, его единственный акционер – правительство региона.

Согласно протоколу торгов от 11 июня, по критерию «предложение о цене договора» «Дирекция по строительству» набрала большее количество баллов. Но по критерию «Квалификация участников закупки» больше баллов набрало АО «Политехстрой».

Квалификация участников закупки, согласно конкурсной документации, должна была оцениваться по двум показателям: «отсрочка оплаты работ» (чем дольше готов подождать заявитель, тем больше баллов) и «срок выполнения работ».

Один из потенциальных участников торгов, как мы рассказывали ранее, пожаловался в антимонопольный орган на первое условие (отсрочка оплаты), посчитав его незаконным.

ФАС согласилась с жалобщиком и предписала внести изменения в конкурсную документацию, вернув процедуру на стадию подачи заявок. Таким образом в торгах могли бы участвовать на равноправных условиях субьекты среднего предпринимательства – с ними, как мы писали ранее, закон запрещает расплачиваться с задержками.

Однако требование антимонопольной службы не исполнено до сих пор. Последняя редакция конкурсной документации по-прежнему содержит критерий «отсрочка оплаты», то есть требуемые изменения внесены не были.

Новый срок подачи заявок, согласно журналу событий по данной закупке, также не назначен. То есть оба пункта предписания антимонопольного органа не выполнены.

Вместо этого заказчик завершил процедуру торгов, определив победителя.

При определении победителя конкурсная комиссия не применяла критерий «срок оплаты работ», ссылаясь на предписание ФАС. Однако те потенциальные участники, которые были «отсечены» изначально, так и не смогли принять участие в торгах.

Добавим, что и второй показатель (срок выполнения работ) мог быть применен с нарушениям. В конкурсной документации фигурирует формула, по которой больший рейтинг (то есть, видимо, большее количество баллов) будет у той фирмы, которая предложит больший (а не меньший) срок выполнения работ.

— Пока не понятно, что это: ошибка в формуле или «заточка» под конкретного участника, — комментирует данную странность председатель общественной организации «СТОПкартель» Александр Кулаков. — В любом случае, конкурсная документация должна быть изменена.

0

Автор публикации

не в сети 11 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 2983Регистрация: 04-09-2020