Наталия Яманова,
жительница дома №4 по улице Щорса в Дзержинске:

"Под видом «инвестпроекта» власти разрешили точечную застройку. А мы лишились березовой рощи и детской площадки"

10.08.2021 14:19

В защиту березовой рощи в Дзержинске на пересечении улиц Щорса и Сухаренко встали местные жители. В конце июня под вырубку попали 92 березы и 2 сосны. На их месте могут построить семиэтажный дом. Ранее двор домов 2, 4, 4а и 6 по улице Щорса лишился части детской площадки. Вместо городка для самых маленьких возвели одноэтажное здание, предназначенное под детский центр. Однако строение до сих пор не эксплуатируется. Жители считают действия с выделением участка незаконными и требуют восстановить зеленые насаждения и городок. На своих балконах они вывесили растяжки с призывами: хватит рубить, пора сажать! Подробности ИА «Говорит Нижний» рассказала Наталия Яманова, жительница дома №4 по улице Щорса.

— Началась эта история в 2009 году, когда во дворе домов 2,4, 4 а, 6 и общежития завода имени Свердлова по улице Щорса проводилось межевание общедомовой территории. Тогда участок с березовой рощей и детской площадкой был признан муниципальной землей. На сайте администрации указано, что проходили общественные слушания. Жители об этих слушаниях не знали. Я подозреваю, что там были представители домоуправляющей компании. Мы всполошились только 4 года назад, когда часть рощи и детской площадки стали обносить забором.

История березовой рощи

— Наши дома строил завод имени Свердлова в 80-х годах для своих сотрудников. Квартиру получили и мои родители. Березы сажали по инициативе директора завода Михаила Федоровича Сухаренко. Он выделил деньги на саженцы и участвовал в посадках вместе с жителями домов. Березовая роща бережно окаймляла детскую и спортивную площадки и стала живой изгородью от ветров и пыли, потому что сразу за ней стоят технические сооружения, водоочистная станция. Слева за хлебозаводом песчаный пустырь, справа до гаражей тоже песчаный пустырь. Если бы не деревья, на нас бы летела эта пыль.

Загадочный инвестиционный проект

— Весной 2017 года огородили забором часть березовой рощи и детской площадки. Приехали представители администрации, успокоили: вам построят детский центр, березы не вырубят, земля в аренде. На самом деле нас обманули. Мы сейчас уже «копаем» – это был инвестиционный проект. Когда на этой земле еще ничего не построено, инвестпроект не реализован, земля находится в аренде. Но когда все построено, зарегистрировано, земля переходит в собственность арендатора. В итоге на участке около 200 квадратных метров возведено одноэтажное здание якобы детского центра. Но он так и не открыт и уже больше года стоит с заколоченными окнами. А мы лишились детского городка для самых маленьких: под центр были разобраны горка, качели, песочница.

Более того, под инвестпроект выделяли участок площадью свыше 5 тысяч квадратных метров (вместе с территорией рощи). Мы взяли выписки из ЕГРП (это государственный реестр, в котором отображаются данные о правах собственности – прим. ред.). Сейчас из одного участка образовалось два, и они в разных руках. Мы считаем, что таким образом произошла махинация с землей. Под видом инвестпроекта земля ушла в частные руки.

— Жителей эта ситуация не устраивает. Мы обращаемся в разные инстанции. Я в свою очередь подала жалобу в прокуратуру Нижегородской области. Но официального ответа еще не получила.

Вместо деревьев вырастет дом

— Вырубили 92 березы — это где-то половина рощи. Земля отведена под строительство многоэтажного дома. Нас что еще волнует? Дзержинск в непростой экологической ситуации находится.  И тут дается разрешение на вырубку сорокалетних совершенно здоровых деревьев. Посмотрите на видео, моя дочь сняла начало вырубки.

В заключении ООО «Дзержинский лесхоз» только 9 деревьев в нормальном состоянии. Большинство – в удовлетворительном. Мы посмотрели, это значит, что у деревьев опавшая, пожухлая, желтая листва. Но таких берез, конечно, там не было. Претензий много, ведь компенсационное озеленение запланировано на улице Молодежной – это другая часть города.

Мы понимаем, что имеем дело с точечной застройкой. На пустырях строить никто не хочет, там нет коммуникаций. А здесь легко врезаться в наши сети. Хотя выдержат ли они нагрузку в виде семиэтажного дома – вопрос.

Дальше нас интересует, а были ли исследования на карст? К сожалению, документального подтверждения нет. Но со слов наших родителей, которые общались со строителями этих домов, березовая роща возникла не случайно. На ее месте тоже планировали возвести дом, но там обнаружили карст. И для укрепления почвы было решено высадить деревья. В Дзержинске уже был случай в 2017 году, когда дом на улице Буденного (не так далеко от нас) просел из-за провала карста.

За что борются жители

— Мы добиваемся возбуждения уголовного дела, потому что инвестпроект так и не был реализован, а в результате участки переданы в частную собственность. Мы добиваемся перевода вышеперечисленных земельных участков в категорию общего пользования. Конечно, жители хотят восстановления вырубленных зеленых насаждений и детской площадки.

Надежда на поддержку

Накануне, 9 августа, жители дворов 2, 4, 4а и 6 по улице Щорса встретились с депутатом Государственной думы Вадимом Булавиновым. Ему переданы все документы, которые были собраны активной группой граждан. Собрание посетил и представитель Дзержинской администрации. Он пообещал, что на время разбирательств строительные работы проводиться не будут. Местные жители подтвердили, что сейчас стройплощадка пустует.

ИА «Говорит Нижний» будет следить за развитием событий.

Фото: Наталия Яманова.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3053Регистрация: 04-09-2020